Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



О чем договорились Азаров и Путин?

21 Декабря 2011 10:51 | Политика | Источник: Главред Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа в Украину завершились безрезультатно. Соглашение, о котором в среду, 21 декабря, могли объявить президенты стран, откладывается на неопределенный срок. Однако тупик в переговорах не сорвет транзит газа в Европу, обещают Москва и Киев.

 

Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата. Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.

 

Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.

«Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, — заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. — Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения».

 

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря. В резиденции Медведева «Горки» должна состояться встреча президентов, при которой также будут присутствовать главы правительства.

Теперь шансов на заключение нового соглашения по газу мало. «Переговоры будут продолжаться долго», — цитирует Reuters консультанта, знакомого с ходом российско-украинского диалога. По его мнению, даже после того, как будет объявлено о заключении соглашения, странам придется вести дополнительные переговоры по поводу поставок в 2013 году.

 

Источник финансовых кругах, напротив, отметил, что «какая-то договоренность должна быть достигнута, так как Украина уже физически не может выдерживать растущие цены на газ и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис».

«Согласно формуле действующего контракта, заключенного в 2009 году, цена на газ для Украины сейчас составляет около $550 — это высокий уровень, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — С учётом скидки в $100, которую предоставила Россия в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота, получается на $10—15 выше средней цены на российский газ для Германии».

 

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).