Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Янукович с Азаровым собрались судиться с Путиным за газ

30 Декабря 2011 10:58 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что украинская сторона не исключает обращения в Международный арбитраж, если не сможет достигнуть взаимопонимания в газовых переговорах с Россией.

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью", - написал он на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы читателей.

При этом он добавил: "Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно являемся стратегическими партнерами".

На минувшей неделе бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" в суде по делу Юлии Тимошенко адвокат Игорь Кость заявил, что для снижения цены на российский газ следовало лишь начать процесс в Стокгольмском арбитраже в 2010 году.

"Всем специалистам было понятно, что следовало хотя бы начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торговой палаты города Стокгольма (как это, кстати, на сегодняшний день уже давно сделали некоторые европейские компании). При этом, что важно, никто не говорил, что все попытки прийти к соглашению относительно снижения цены газа в добровольном порядке надо было оставить", - написал Кость в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По убеждению Костя, именно на это рассчитывала экс-премьер Тимошенко, говоря, что контракты от 19 января 2009 года заключались на таких условиях всего на год, чтобы получить передышку и за это время договориться о других, более выгодных для Украины и "Нафтогаза", условиях, или если это не удастся, то расторгнуть контракты. "Что мешало Украине пойти именно таким (арбитражным) путем? - пишет адвокат. - Ведь не было никакого риска: начав еще в 2010 году арбитражное урегулирование цены газа с "Газпромом", на сегодняшний день мы, возможно, имели бы другую (более низкую) цену, однако ни в коем случае не более высокую".

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года.

В сентябре 2011 года Президент Виктор Янукович заявил, что Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).