Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



2011: События в Украине

30 Декабря 2011 17:05 | Аналитика | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Реформам – бой?


По примеру предыдущего, 2010 года, 2011-й изначально планировался годом реформ. Однако подтянуть наметившиеся на начало года "хвосты" и форсировать работу по обозначенному президентом 21 направлению преобразований правящему лагерю так и не удалось. По большому счету, самыми заметными достижениями года стали введение в действие нового Налогового кодекса и почти героическое принятие давно обещанной пенсионной реформы. Реформа пенсионной системы дамокловым мечом висела над головами власть имущих еще с 2010 года. Но быстро ввести ее в действие не удалось: проекты готовились, подавались в парламент, отзывались обратно – на обсуждение с народом. Руководство страны фактически зависло между "Сциллой" – требованиями МВФ и  "Харибдой" – острым недовольством народа. Тем не менее, летом 2011 года долгожданный кредиторами законопроект все-таки удалось проголосовать. После затянувшегося подписания и корректировки некоторых норм 1 октября реформа все же вступила в силу. Уже через несколько лет украинкам предстоит уходить на пенсию в 60 лет (переходной период все-таки решили растянуть), а мужчинам госслужащим – в 62 года. Размер максимальных пенсий был ограничен (зато попытка ввести обратное действие этого новшества – на уже назначенные пенсии – провалилась), но поднят минимальный стаж для "обычных". За следующий этап реформы – внедрение механизма индивидуального накопления пенсий – власти пока еще толком не взялись. Впрочем, "купить" за реформу лояльность Международного валютного фонда тоже не удалось.

 

Неспешное сотрудничество


Планы сильных страны сей на 2011 год предполагали и успешное выступление Украины на международной арене. Но, как оказалось, на деле за год Украине не удалось не только заново наладить взаимодействие с одним из главных кредиторов, но и добиться ожидаемых целей в евроинтеграции. Активной дружбе с Евросоюзом помешало явление, дипломатично называемое Брюсселем "избирательным правосудием". Функционеры ЕС неоднократно ставили евробудущее Украины в прямую зависимость от судьбы Юлии Тимошенко и других арестованных оппозиционеров. Но решить проблему "малой кровью" Киеву не удалось. Итог предсказуем: на декабрьском саммите Украина-ЕС участники радостно сообщили о том, что работа над Соглашением об ассоциации завершена. Но текст его в 2011-м не стали даже парафировать, отложив "формальности", как минимум, на зиму-2012… Не раз ждал Киев и новые транши от МВФ. Но миссия от кредиторов прилетала и улетала, обе стороны бодро рапортовали о скором достижении компромисса, вот только новых денег Фонда в 2011-м Украина так и не увидела. Основной причиной тому, очевидно, является невозможность соблюсти все поставленные перед руководством нашего государства условия. 2011 год был не худшим для Украины с точки зрения показателей экономразвития, но все же из ключевых требований МВФ со "скрипом" и промедлением была принята только пенсионная реформа. "Газовый" фланг обещаний оказался не у дел – проволочки в переговорах с Россией не позволили ни запустить в кратчайшие сроки реструктуризацию "Нафтогаза", ни окончательно определиться по поводу повышения/неповышения тарифов для населения. Впрочем, в правительстве еще несколько месяцев назад гордо решили: в текущем году деньги Фонда Украине особо и не были нужны.

 

Дорогой ценой


Убежденность в том, что "Еще немного, и мы непременно договоримся с Россией!", и в самом деле во многом определяла картину политического "мироощущения" в 2011 году. С одной стороны, начало "газового" уголовного преследования Юлии Тимошенко должно было доказать, что по контрактам 2009 года "жить нельзя". С другой – готовность договариваться о новой цене на "голубое топливо" символизировала, что вот еще чуть-чуть – и Украина сможет вздохнуть свободнее и зажить по-новому. И все же отработать эту схему на практике руководству нашего государства удалось не слишком убедительно. Большую часть года переговоры, осложненные нежеланием Киева экстренно вступать в Таможенный союз, нельзя было назвать иначе, чем "вялотекущими". Интенсифицировались они только в сентябре после визита Виктора Януковича в гости к "тандему". Но и на протяжении последующих месяцев поиски компромисса затянулись. Последний серьезный раунд переговоров руководство двух стран провело уже в конце декабря, после резкого заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о неактуальности новогодних "подарков" и решения украинского правительства рассчитывать бюджет с учетом газа за 416 долларов за тысячу "кубов". Результат очередного витка точно неизвестен. Судя по ряду заявлений речь все-таки идет о создании консорциума по управлению ГТС Украины и "ответном" предоставлении несколькомиллиардной скидки. Но раскрытие подробностей по поводу формата пресловутого консорциума переговорщики, похоже, хотят отложить до следующего года. А пока они заявляют о готовности ускорить переговоры и обмениваются ленивыми "уколами", вроде упоминаний о существовании Стокгольмского арбитража.

 

Все на продажу


О том, чтобы продать отечественного "связного" монополиста, речь велась не один год и не одним правительством. Наконец, в октябре 2010 года Фонд госимущества все-таки огласил условия продажи 92,79 процента акций "Укртелекома". Стартовую цену для актива, который еще недавно называли в высшей степени стратегически значимым, определили в 10 с половиной миллиардов гривен. Однако, как стало вскоре ясно, выручить за пакет принципиально больше не удалось. В конечном итоге на покупку "Укртелекома" была подана только одна заявка – от Epic Services Ukraine – "дочки" австрийской корпорации EPIC, которая заплатила за госкомпанию всего лишь на 75 миллионов больше. Особенности продажи "Укртелекома" озадачили не только отечественных оппозиционеров, но и спикера. Однако правящий лагерь идею о тщательной проверке условий сделки отмел. Благодаря "траншам" от ESU Украина смогла поправить валютный баланс и перевыполнить годовой план по доходам от приватизации. А вот дальнейшая судьба "Укртелекома", который, по слухам, обрел еще неокончательного хозяина, пока неизвестна – реструктуризацию компании новые владельцы пока только планируют. Но о грядущем повышении тарифов на услуги связи говорят все чаще и чаще.

 

Под красным знаменем


Непростой год был в Украине богат и скандалами. Возвращение памятника Сталину в Запорожье, прославившаяся в одночасье "кричалка" футбольных фанатов, драки и даже стрельба в офисах политорганизаций – по итогам 2011-го есть, что вспомнить. Но ярчайшей  провокацией года, вероятнее всего, остается история с красными флагами, которая закончилась массовыми беспорядками во Львове, превратившими на несколько дней столицу Галичины в "звезду" российского телевидения. Решение нардепов украсить празднование Дня победы красным знаменем наравне с официальной символикой государства нашло понимание далеко не на всей территории Украины. В общем и целом, намерение пророссийских сил отвезти знамя победы во Львов изначально выглядело провокативно и встретило там предсказуемый отпор – не только идейный, но и вполне силовой. Однако лишний раз углублять снова наметившееся противостояние между Востоком и Западом руководство страны все же не стало. Скандальный закон, который был так быстро применен на практике, президент подписывать не спешил. Наконец, в июне, за несколько дней до годовщины начала ВОВ, которую радикалы обещали отметить не менее "горячо", КСУ признал краснознаменную норму не соответствующей Основному закону. Двадцать второе июня во Львове прошло уже намного спокойнее. Но осадок – в первую очередь, информационный – все равно остался.

 

Одесский боевик


В 2011 году на долю Украины "досталось" и несколько резонансных преступлений не только "коррупционного" плана. Кровавые ограбления банков, взрывы в центрах городов, которые быстро назвали терактами, - запоминающихся событий было немало. Но, пожалуй, наибольшую огласку получил осенний захват киллеров в Одессе. Как известно, в ночь 30 сентября попытка задержать подозреваемого в совершении ряда убийств Аслана Дыкаева обернулась трагичным провалом – в ходе безуспешной операции погибли два милиционера, а еще четверо были ранены. Собрались с силами правоохранители достаточно быстро:  в Одессе был объявлен план "Перехват", стянуты дополнительные ресурсы, и ответный удар был нанесен уже 1 октября. В ходе продолжительной перестрелки двое убийц одесских милиционеров погибли… Министр внутренних дел, чье ведомство обвинили в вопиющем непрофессионализме, признал, что достойно подготовиться к операции было непросто. Правда, в проблемах правоохранителей Анатолий Могилев, которого оппозиция  призывала уйти в отставку, обвинил предшественников. "На революционной волне сделали из "Беркута" ППС. Это одна из причин той трагедии, которая случилась в Одессе", - объяснил он. В любом случае, исправлять ситуацию предстоит уже новому министру – назначенному в ноябре экс-главному "налоговику" Виталию Захарченко. А Анатолием Могилевым "Центр" решил укрепить Крым.

 

Жить стало страшнее?


Рост протестный настроений и стремление правоохранителей квалифицировать периодически происходящие взрывы в украинских городах (к счастью, редко сопровождающиеся жертвами) как теракты, судя по всему, наложило отпечаток на "властное" восприятие действительности. В ноябре 2011 года президент сделал знаменитое заявление о том, что Украина вооружается. "Есть призывы к революции... Мне говорят, что идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Люди потеряли страх и совесть", - обеспокоился Виктор Янукович 2 ноября. Стоит отметить, что на сенсационное открытие главы государства "силовики" отреагировали не сразу. Однако затем присоединились к точке зрения гаранта, рассказывая о возросших темпах нелегальной торговли оружием. Оживления ситуации добавляли и регулярные подтверждения фактов попадания вооружения и особенно взрывчатки с военных баз в руки "гражданских", и скандал с пропавшим арсеналом Львовского университета МВД. Вооруженное восстание, правда, пока так и не произошло, что не мешает использовать угрозу в борьбе с все теми же протестными настроениями. Так, например, донецкие власти пытались помешать акциям протеста как раз под лозунгом боязни террористической угрозы – вспоминая о взрывниках, которые показали себя в Запорожье и Днепропетровске…

 

Голодные баррикады


Убежденность властей в том, что протестовать часто вовсе необязательно, похоже, нередко идет в разрез с внутренними потребностями народа. 2011 год стал для Украины годом роста социального напряжения и антивластных настроений. В конце декабря спикер ВРУ сообщил, что, по информации органов внутренних дел, в стране за год прошло около 160 тысяч акций протеста. На улицы и площади в 2011-м выплескивал свой гнев и стар и млад, по профессиональному "признаку" и общественному, не только и уже не столько по политически, сколько по экономическим мотивам. Одной из самых заметных серий акций протеста стали возмущения льготников, чьи привилегии планировали сократить народные избранники. Первый штурм Верховной рады "чернобыльцами" и "афганцами" в сентябре вызвал, скорее, удивление. Но если затем представители воинов-интернационалистов несколько снизили общественную активность, то "ликвидаторы", требующие выполнения всех принятых в их пользу законов, не спешили идти на компромисс. Многочисленные пикеты, многотысячные митинги под зданиями органов власти, палаточные городки голодающих стали одним из главных отличительных особенностей осени 2011 года. А апофеозом происходящего оказался разгон палаточного городка в Донецке, в ходе которого умер один из голодающих – шахтер-пенсионер Геннадий Коноплев. Смерть протестующего в некоторой степени впечатлила даже власти. Но выводы они из ситуации сделали достаточно предсказуемые: протестующим нужно лучше объяснять, что те слишком плохо замечают приближение хорошей жизни.

 

Кучма? Свободен!


Одним из самых интересных событий 2011 года обещало стать сенсационная мартовская идея Генпрокуратуры открыть уголовное дело против второго президента независимой Украины. Руководимое Виктором Пшонкой ведомство решило разобраться в причастности бывшего главы государства к исчезновению и смерти Георгия Гонгадзе. Об обвинении в заказном убийстве речь не зашла – Леонида Даниловича подозревали в превышении властных полномочий. Однако далеко зайти по этому пути ГПУ не удалось. В октябре 2011 года Конституционный суд определил, что обвинение не может брать на вооружение доказательства, полученные несанкционированным путем. Руководствуясь этим вердиктом, в декабре Печерский райсуд столицы отменил решение об открытии уголовного дела и отказался считать знаменитые "пленки Мельниченко" вещественными доказательствами. С таким подарком к Новому году пока экс-гаранту ничего не угрожает (а вот против майора уголовное дело как раз возобновили), но он планирует добиваться дальнейшей справедливости и не исключает возможности своего возвращения в большую политику. А Генпрокуратура, в свою очередь, уже обжаловала приятное для Леонида Кучмы решение суда.

 

Трудные времена


Если для Леонида Кучмы открытие уголовного дела завершилось пока легким испугом, то видным оппозиционерам настолько не повезло. 2011-й в Украине вообще трудно назвать годом оппозиции. Возможности парламентского противодействия для "меньшевиков" были ограничены (впрочем, как и полноценная дееспособность депутатского корпуса в целом), политические лозунги откликались в душах людей не с такой активностью, как социальные, да и проблемы лидеров оппонентов власти тоже нельзя сбрасывать со счетом. К событиям, во многом определившим общую картину 2011 года, в одну из первых очередей относятся своеобразные судебные процессы против двух лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Экс-министр внутренних дел весь год провел под арестом. Добиться его отмены так и не удалось – не помогла и месячная голодовка Юрия Витальевича. Тем временем плавный судебный процесс движется интересным путем – значительная часть свидетелей выступает в пользу Луценко… Тем временем увлекаться рассмотрением свидетельств в поддержку Юлии Тимошенко Печерский райсуд Киева не стал. Первые уголовные дела против бывшей главы правительства были открыты еще в 2010 году. Но гвоздем сезона все-таки стало "газовое" дело о превышение полномочий во время подписания контрактов с Россией в 2009 году. Затягивать с ним отечественная фемида не стала: уже 7 октября находящаяся с августа под арестом Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы. Параллельно против Юлии Владимировны был возобновлен целый ворох дел времен ЕЭСУ, ее повторно арестовали прямо в камере, а апелляционная попытка изменить ситуацию окончилась ничем. Сколько бы заявлений в защиту прав Юлии Тимошенко ни делали международные правозащитники и западные политики, украинское правосудие оставалось неумолимо. Тридцатого декабря экс-премьер отправилась в колонию, "завещав" незадолго до этого своим сторонникам и симпатикам держать удар сообща. В свете нового закона о парламентских выборах в 2012 единство для украинской оппозиции лишним бы не было. Но уже сейчас ясно, что добиться его будет непросто, несмотря на растущие рейтинги…

 

Новые веяния…


С учетом нарастания в Украине протестных настроений и достаточно резкой реакции (в том числе и Запада) на преследование оппозиции, особенности празднования Дня свободы-2011 стали предметом отдельного интереса. В 2010 году нынешние власти установленный Виктором Ющенко в память об "Оранжевой революции" праздник практически проигнорировали. В 2011-м ситуация развернулась куда интереснее. Двадцать второго ноября глава государства сдержанно и коротко, но все-таки поздравил нацию с днем, который ему самому вряд ли приятно вспоминать. Однако возможность законно отметить свой праздник привычным уже образом у желающих это сделать киевлян отняли. Окружной административный суд Киева предусмотрительно запретил проведение массовых акций на Майдане. Тем не менее, памятный митинг все-таки прошел. Вернее, даже два, поскольку вспоминающих революционные времена пытались территориально потеснить уже привычные "дублеры" из Общевойскового союза Украины экс-"регионала" Олега Калашникова. В конечном итоге на Майдан вышло даже больше человек, чем этого ожидали, и без некоторых столкновений с милицией, как и без составления админпротоколов, дело не обошлось. Но как стало известно уже в самом конце декабря, возможность выйти на главную площадь страны в официально праздничном режиме симпатикам "Оранжевой революции" уже не удастся. Тридцатого декабря Виктор Янукович отменил указ своего предшественника. Отныне праздновать День свободы предлагается вместе с Днем соборности – 22 января. Еще одним, причем значительным, символом предыдущей "эпохи Ющенко" в Украине стало меньше. Страна продолжает меняться. Окончательно и бесповоротно?







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2024. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).