Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина защищается от токсичных апельсинов

20 Января 2012 10:14 | Новости Украины | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Скандал с бразильскими апельсинами разразился неделю назад и в считаные дни охватил около десятка стран. Его эпицентром стали США — именно там в партиях сока крупнейших производителей обнаружили опасное вещество карбендазим, который используется в сельском хозяйстве для защиты растений от «черной пятнистости» и признан канцерогеном. Как показало расследование, первопричиной стали апельсины из Бразилии, которые были сырьем для производства загрязненных партий сока.

 

Управление по регулированию безопасности пищевых продуктов США заявило о планах запретить ввоз в страну продукции, содержащей подобные вещества, причем вне зависимости от страны происхождения продукта.

 

После этого ряд стран — покупателей цитрусовых из Бразилии начали вводить дополнительные меры контроля этого продукта. Причем коснулось это не только самих апельсинов, но и концентрата из них, который используется при приготовлении соков. В частности, Роспотребнадзор распространил заявление, в котором сообщил об усилении контроля за соковой продукцией из цитрусовых, изготовленной из концентрата, произведенного в Бразилии и США.

«Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал указание управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ контролировать соковую продукцию из цитрусовых, изготовленную из концентрата, произведенного в Бразилии и США»,— отмечают в ведомстве. В случае выявления карбендазима в цитрусовой продукции ведомство будет инициировать ограничение ее поставок.

 

Как заявляет украинская Главная государственная инспекция по карантину растений, апельсины на украинском рынке безопасны. По официальным данным, в прошлом году ни одна партия апельсинов из этой страны на украинский рынок не поступила. «В течение 2011 г.

Украина импортировала 310,94 тыс. т апельсинов. Основными странами, из которых апельсины завозились на территорию Украины, были: Греция, Египет, Испания, Иордания, Турция, Пакистан, Израиль, Сирия, Аргентина, Кипр, ЮАР, Китай, Голландия, Тунис, Италия, Уругвай и Македония. Экспорта апельсинов из Бразилии не было»,— сообщила пресс-служба ведомства.

 

Однако речь идет не только об апельсинах, «под подозрением» — и продукты их переработки. Бразилия является одним из крупнейших поставщиков апельсинового сокового концентрата. Однако этот аспект чиновники обходят молчанием. «Вопрос дальнейшего использования апельсинов после ввоза их на территорию Украины, в том числе процесс переработки, качество апельсинового сока и концентрата, не относится к компетенции Госинспекции по карантину растений»,— говорится в сообщении ведомства.

 

Однако даже если принять на веру, что апельсиновый концентрат, поступающий в Украину, безопасен, то экономические последствия скандала потребитель, скорее всего, ощутит. Дело в том, что задекларированные планы США отказаться от бразильского апельсинового концентрата уже вызвали резкий рост цен на бирже на этот продукт. Стоимость фьючерсов апельсинового сока на бирже ICE Futures за январь выросла на 9,7% — до $2,1275 за фунт. Это максимальный показатель за 34 года.

 

В настоящее время представители бразильских поставщиков, в частности Бразильская ассоциация экспортеров цитрусовых, делают все для того, чтобы купировать скандал. Их объяснение происшедшего — «ошибка, в которой мы сейчас стараемся разобраться и понять, как такое могло произойти».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).