Рекомендуемое

«В Украине и России хоккей отличается от европейского»

30 Января 2012 09:19 | Спорт | Источник: sport.ua Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Первое интервью форварда ХК «Беркут» Андрея Недороста после прибытия в Украину

- Андрей, ранее с украинским хоккеем тебе не приходилось сталкиваться. Учитывая, что украинская Профессиональная хоккейная лига – абсолютно новая структура, долго ли думал над предложением выступать здесь?

- Не скажу, что долго думал. Мне поступило предложение. Решил его принять. Последним моим клубом был «СКП Попрад». Сезон прошел в нем немного не так, как бы мне хотелось. У меня была травма, поэтому я сыграл только пять матчей. Сейчас чувствую себя хорошо. Надеюсь, помочь клубу. С нетерпением жду ближайшего матча.

- Ближайшая игра «Беркута» будет уже завтра, матч 35 тура ПХЛ против «Белого Барса». Тренерский штаб тебя ставит?

- Да, сказали, что уже в это воскресенье я могу сыграть.

- Ранее тренерский состав имел идею объединить всех чехов и словаков в одно звено, сейчас от этого отказались. С кем тебя поставил Дмитрий Марковский?

- Если говорить обо мне. Меня поставили почти по первой задумке. Буду играть с Рихардом Капушем. По-моему, это второе звено. Кто остальные ребята – пока не могу сказать, я почти никого не знаю, поэтому мне немного трудно. Будем делать интервью через неделю-вторую, я тебе уже все расскажу (смеется).

- То есть никого из исполнителей, которые сейчас  играют в «Беркуте», ты не знаешь? Чехо-словацкая братия команды тебе помогает освоиться?

- Да. Даже до приезда сюда я общался с этими хоккеистами. Словакия – маленькая страна, поэтому все друг друга знают. Я очень обрадовался, когда узнал, что в «Беркуте» играют Хован и Капуш. Они мне рассказывали, как тут обстоят дела. Без них – никак. У меня с русским языком не сильно хорошо. Я его немного понимаю, но почти не говорю. Английским хорошо владею и словацким.

- Английский у тебя, наверное, хороший после североамериканского периода карьеры?

- Я там играл три года – в Сиракьюз (АХЛ) и Коламбусе (НХЛ), поэтому язык хорошо выучил.

- В России ты вдвое меньше играл…

- Полтора сезона, зато в разных клубах. Я играл за Магнитогорск и Нижнекамск. Могу сказать, что украинский хоккей очень похож на российский. Мне, конечно, пока тяжело сравнивать. Все-таки, я только тренировался, сыграть в официальном матче пока не успел, но даже по тому, как проходит тренировка, я вижу общие черты.

- Украино-русская хоккейная манера чем-то отличается от европейского хоккея?

- Да. Украина и Россия играет больше на скоростях. Чтобы хорошо играть здесь, мне кажется, надо в первую очередь хорошо кататься, иметь хороший бросок - знаешь, чтоб так «зарядить» по воротам мощно. Габариты хоккеиста здесь небольшую роль играют. В первую очередь важна «ручная работа», то есть игра руками. В Европе дела обстоят по-другому, на первом месте – силовая игра. Хотя и здесь мне говорят, что имеет место контактный хоккей.

- Андрей, тебе довелось играть в нескольких странах – это и Германия, и Словакия, и Швеция, и Чехия, но каких-либо званий у тебя так и нет. Не сложилось?

- Как-то так все время получалось. У меня только из таких достижений можно назвать лучший показатель по выигранным вбрасываниям на чемпионате мира. Ничего страшного, всякое бывает. Вот выиграю, может, золотую медаль чемпионата Украины.

- Стало быть, тебе озвучили наши цели на сезон?

- Конечно, это очень здорово. Наверное, каждый клуб ставит перед собой максимальные целы, а в «Беркуте» есть хорошая команда, которая способна этих целей еще и достичь. Надеюсь, помочь в этом.