Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина не будет выполнять решение американского суда по иску Луценко

31 Января 2012 10:44 | Политика | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

30 января  стало известно, что бывший глава МВД Юрий Луценко обратился в американский суд с иском в отношении генпрокурора Виктора Пшонки, его первого заместителя Рената Кузьмина, а также следователей, которые вели его уголовное дело. Луценко уверен, что при задержании, аресте и содержании под стражей были нарушены его права. Рассмотрение дела пока не началось, однако юристы отмечают, что в случае вынесения решения американским судом последствия для ответчиков могут оказаться намного серьезнее, чем если бы аналогичное решение было вынесено украинским судом.

 

С иском в Федеральный суд округа Колумбия экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обратился 14 декабря 2011 года. Ответчиками указаны четверо сотрудников Генеральной прокуратуры. Первым в списке значится генеральный прокурор Виктор Пшонка, который в тексте характеризуется как «близкий союзник президента Януковича». «Пшонка возбудил необоснованные, политически мотивированные уголовные дела в отношении по крайней мере 12 бывших высокопоставленных чиновников из правительства Тимошенко, в том числе в отношении истца (Юрия Луценко)»,— говорится в исковом заявлении.

 

Вторым ответчиком является первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который «был привлечен к арестам, задержанию и судебному преследованию Луценко и других высокопоставленных лиц правительства Тимошенко». Среди ответчиков также старший следователь Генпрокуратуры Сергей Войченко («играет важную роль в схеме содержания Луценко в тюрьме по сфабрикованным и тривиальным обвинениям») и прокурор Евгений Зинченко («был одним из главных участников сговора с целью продолжить арест Луценко, убедив разные суды в необходимости продлить срок его ареста на основании ошибочных и сфабрикованных обвинений»). Последним ответчиком значится «Джон Доу» — в американском судопроизводстве этот термин употребляется для обозначения неизвестного лица. «Список ответчиков открытый. Это означает, что защита может привлекать в качестве ответчика любое лицо на протяжении всего процесса»,— сказал народный депутат Владимир Арьев («Наша Украина—Народная самооборона»).

 

Дело находится в производстве судьи Колин Коллар-Котелли. У нее есть опыт рассмотрения дел в отношении лиц, содержащихся в местах заключения. Так, в сентябре 2009 года она приняла решение, на основании которого был освобожден гражданин Кувейта Фад аль-Раби, содержавшийся семь лет в тюрьме Гуантанамо. Госпожа Коллар-Котелли пришла к выводу, что у прокуроров не было достаточных оснований для столь длительного содержания его в тюрьме.

Принимая решение обратиться в американский суд, Юрий Луценко руководствовался федеральным законом США о правонарушениях против иностранцев. «Смысл этого закона сводится к тому, что иностранный гражданин может пожаловаться в американский суд на иностранное государство или чиновников своей страны в случае, если нарушены фундаментальные принципы международного права, защищающие права человека,— объяснил  старший юрист юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Арсений Милютин.— В США специфическая судебная система, которая вполне может игнорировать суверенитет государства». Как правило, за защитой своих интересов иностранцы обращаются в Федеральный суд округа Колумбия.

 

Как заявил вчера Юрий Луценко, он обратился в Федеральный суд округа Колумбия, поскольку тот, в отличие от Европейского суда по правам человека, рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам: «Я уверен, что отвечать должны и фальсификаторы уголовного дела из ГПУ, и судьи, которые принимали антиконституционные решения,— причем поименно».

В 18-страничном иске излагаются обстоятельства задержания Юрия Луценко, описываются условия его содержания под стражей и ход судебного процесса. «С момента ареста Луценко находится в переполненном Лукьяновском СИЗО Киева. Он также подвергался жестокому, нечеловеческому и унижающему достоинство обращению, в том числе лишению еды и воды»,— говорится в исковом заявлении.

 

В документе указывается, что «избирательное и политически мотивированное преследование лидеров оппозиции» осуществляется с помощью «длительного ареста и пыток». При этом обращается внимание на то, что во время допросов в Генпрокуратуре к Юрию Луценко относились, «как будто он был врагом номер один». «Его постоянно охраняли семеро сотрудников МВД, а во время допросов он постоянно был прикован наручниками к милиционеру. Во время продолжительного судебного рассмотрения Луценко был в наручниках и оставался запертым в клетке в зале суда более десяти часов в день»,— отмечается в заявлении.

 

При этом адвокаты, описывая условия содержания Юрия Луценко, сочли нужным остановиться на мельчайших деталях, например, указав, что «температура в маленьком зале суда в первые дни судебного процесса была чрезвычайно высокой, а вентиляция отсутствовала или была неэффективной». «Условия, в которых находился Луценко, были настолько варварскими, жестокими, нечеловеческими и унижающими человеческое достоинство, что если бы при аналогичных обстоятельствах в клетке было животное, а не человек, то ответственных за это лиц привлекли бы к ответственности за жестокое обращение с животными»,— говорится в исковом заявлении защитников Юрия Луценко.

 

Следует отметить, что в иске часто употребляются весьма эмоциональные эпитеты по отношению к условиям содержания в украинских тюрьмах, а в числе выдвинутых Юрием Луценко обвинений указывается, помимо длительного безосновательного задержания, незаконного лишения свободы, еще и «умышленное причинение эмоционального расстройства». В своем иске бывший глава МВД просит суд присяжных признать ответчиков виновными по каждому из пунктов обвинения и обязать их выплатить ему компенсацию, размер которой должен определить американский суд, а также оплатить гонорары его адвокатам и судебные издержки. «В мире очень обеспокоены этой ситуацией,— рассказал Владимир Арьев.— Выслушав совет людей, хорошо знающих американское законодательство, мы решили, что действительно стоит подать такой иск, поскольку возможности добиться справедливости в украинских судах мы не видим».

 

Интересы экс-министра внутренних дел в Федеральном суде округа Колумбия представляет компания McCallion & Associates LLP. Она была основана в 2001 году и специализируется, в частности, на делах, связанных с защитой прав человека. Именно McCallion & Associates LLP представляла интересы экс-премьера Юлии Тимошенко, которая в апреле 2011 года подала в Окружной суд Нью-Йорка иск к компании RosUkrEnergo. Оказание юридической помощи финансируется представителями фракции «Наша Украина—Народная самооборона», в частности главой фракции Николаем Мартыненко. Напомним, ранее народный депутат Арсений Яценюк («Наша Украина—Народная самооборона») заявлял о готовности внести залог за освобождение Юрия Луценко и предоставлял суду справку Фортуна-банка о том, что кредитное учреждение гарантирует немедленный перевод 976 тыс. грн со счета лидера партии «Фронт змин» в случае изменения меры пресечения.

 

В случае если Окружной суд примет решение в пользу господина Луценко, оно не будет обязательным к исполнению на территории Украины. «Договора о взаимном признании судебных решений с США у нас нет, но украинский суд может признать иностранное судебное решение и допустить его к исполнению на территории Украины по принципу взаимности»,— сказал  Арсений Милютин. Суть этого принципа заключается в том, что если украинский суд признает, что страна, вынесшая судебное решение, не игнорирует украинские судебные решения, то тогда и Украина может согласиться выполнить решение иностранного суда.

По словам господина Милютина, в случае принятия американским судом решения по этому делу, признавать ли его на территории Украины и приводить ли в исполнение, будет решать районный суд. «Это совершенно нормальная, распространенная практика. Другое дело, что если до этого дойдет, украинская сторона будет возражать против признания такого решения, ссылаясь на то, что Америка не признает украинские судебные решения»,— предположил адвокат.

 

В Генеральной прокуратуре иск к руководству ведомства официально не комментируют. Связаться с ответчиками  не удалось, в частности Ренат Кузьмин проигнорировал просьбу прокомментировать документ. Вместе с тем собеседник  из числа высокопоставленных представителей ГПУ признался, что после того как в Генпрокуратуре узнали об иске Юрия Луценко в Окружной суд округа Колумбия, его сразу же охарактеризовали как «бред». «Ну при чем тут американский суд к Украине?! Какие могут быть последствия, если между Украиной и США нет даже договора о правовой помощи?» — возмутился собеседник.

 

В то же время Арсений Милютин подчеркнул, что решения, принятые американским судом, признаются во всем мире. «Главный смысл в том, что такое решение обеспечит преследование лица, в отношении которого вынесено судебное решение, по всему миру. Это будет покруче, чем признание этого решения в Украине»,— отметил господин Милютин.

 

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко уверен, что Федеральный суд округа Колумбия (США) примет решение в его пользу и руководство Генеральной прокуратуры Украины понесет ответственность за уголовное преследование.

 

«Я действительно подал иск в специализированный американский суд на должностных лиц Украины, ответственных за мое незаконное содержание под стражей, что привело к тяжким последствиям для моего здоровья. Я уверен, что будут отвечать и фальсификаторы дела из Генпрокуратуры, и судьи, которые принимали антиконституционные решения (речь идет об избрании меры пресечения в виде ареста ), при чем персонально», - сообщил Луценко журналистам через свих адвокатов.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).