Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Президент получил на подпись закон о запрете рекламы табака

29 Февраля 2012 11:29 | Новости Украины | Источник: Униан Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Глава Верховной Рады Владимир Литвин 24 февраля 2012 г. подписал и направил на подпись Президенту Украины Закон ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий” (№5164). Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.


Этот закон был принят в целом еще 22 сентября 2011 г., но председатель парламента его не подписывал пять месяцев, из-за споров вокруг трактовки пункта 2 закона, который давал новые определения относительно рекламы и спонсорства табачных изделий, а также запретов, которые устанавливаются в этой сфере.
Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения работы Верховной Рады Украины официально предложил главе парламента отменить результаты голосования за закон и переголосовать его во втором чтении. Соответствующее письмо от имени главы комитета Владимира Макеенко (фракция Партии регионов) было отправлено спикеру парламента в октябре 2011 г.
За переголосование также неоднократно выступала первый заместитель главы
профильного Комитета ВР по свободе слова и информации Елена Бондаренко
(фракция Партии регионов). Аналогичный вариант решения проблемы предлагало и Главное юридическое управление Верховной Рады Украины.


Как отмечает сайт ТСН, депутаты уверены: текст закона, подписанный г-ном Литвиным, содержит запреты, которые не были поддержаны депутатами. В частности, запрет размещать информацию о табачных изделиях в лицензированных точках продажи.
Отмечается, что во время голосования депутаты не поддержали полный запрет на распространение информации о сигаретах. «Увы, это не стопроцентный запрет всех форм рекламы табака. Во время голосования не хватило голосов, чтобы запретить рекламу сигарет в пунктах их продажи», – заявила после принятия закона глава департамента адвокатирования Коалиции общественных организаций и инициатив ”За свободную от табачного дыма Украину” Анна Гопко.


Ранее против такого запрета выступали в том числе представители малого бизнеса, которые заявляли, что данный запрет не уменьшит курение, но ударит по частным предпринимателям. Также, по их мнению, данный запрет нарушит права потребителя на информацию и поможет контрабандистам сигарет из соседних стран в Украину.
Напомним, 9 ноября 2011 года пресс-служба ВР сообщила, что Владимир Литвин отложил подписание Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» до устранения несогласованностей в тексте документа.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).