Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Оппозиция хочет амнистировать Тимошенко и Луценко

14 Марта 2012 09:29 | Политика | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Автор законопроекта "Об амнистии в 2012 году", народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина—Народная самооборона"), предлагает расширить список категорий осужденных, подпадающих под амнистию, теми, кто получил срок за злоупотребление служебным положением.


Основной перечень лиц, которые, согласно законопроекту "Об амнистии в 2012 году", могут быть отпущены на свободу, не отличается от тех, кого народные депутаты предлагали освободить в предыдущие годы. В их числе люди, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; больные СПИДом, активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями; участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Между тем народный депутат Арсений Яценюк предлагает внести ряд принципиальных изменения. Во-первых, предусмотреть амнистию для мужчин и женщин, достигших 55 и 50 лет соответственно (в законе "Об амнистии в 2011 году" возрастной ценз составлял 60 и 55 лет). Во-вторых, дополнить список категорией осужденных, совершивших преступление по ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), статьи 212 УК ("уклонение от уплаты налогов") и статьи 365 УК ("превышение власти или должностных полномочий"). "Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение. Это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко были осуждены Печерским райсудом Киева именно по этим статьям. Кроме того, в отношении госпожи Тимошенко сейчас расследуются уголовные дела по статье 191 и 212 УК. К ним обоим могут быть применены положения этого законопроекта, поскольку Юлия Тимошенко уже достигла установленного им возрастного ценза (ей сейчас 51 год), а у Юрия Луценко есть несовершеннолетний ребенок. "Этот закон поставит точку в политических преследованиях. Он восстановит справедливость по отношению к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко",— считает Арсений Яценюк.

Более того, законопроектом предусмотрено внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также закон "О применении амнистии в Украине", на основании которых амнистированные будут считаться лицами без судимостей. "Они будут обладать полным объемом прав и полномочий, включая право на выдвижение кандидатом в народные депутаты и избрание в парламент в октябре 2012 года",— говорится в пояснительной записке к документу.

Следует отметить, что президент подписывает закон "Об амнистии" не каждый год. Например, в 2009 и 2010 годах такой документ не принимался. В 2011 году президент Виктор Янукович ветировал соответствующий закон, предложив отменить норму, запрещающую судам амнистировать осужденных, не возместивших материальный ущерб. После принятия этой поправки депутатами глава государства подписал документ.

"Законодательных ограничений для принятия этого закона Верховной радой не существует, поскольку в законе "О применении амнистии" никаких ограничений относительно лиц, осужденных, например, по статье 365 УК, нет. Для этого нужна лишь политическая воля парламента",— сказал глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батьківщина").

В свою очередь представители большинства сомневаются в целесообразности принятия закона в такой редакции, "поскольку сейчас готовится новый Уголовно-процессуальный кодекс". "О том, как разгрузить колонии, мы будем думать уже в рамках нового УПК",— сказал первый заместитель главы этого же комитета, народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

При этом депутат подчеркнул, что амнистия проводится под определенную категорию осужденных, а не под конкретных лиц. "Взять и все объединить в один законопроект, чтобы получить нормативный акт под определенных лиц — это не европейская практика,— заявил Олийнык.— Думаю, что мы не будем поддерживать этот законопроект, поскольку он полностью нарушает идеологию такого института, как амнистия".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).