партнёров

Рекомендуемое

Владимир Кличко: «Уйти нужно, конечно, непобедимым»

15 Марта 2012 14:12 | Спорт | Источник: В городе: Луганск Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Перед премьерой в Одессе Владимир Кличко, обращаясь к зрителям, попросил их набраться терпения, поскольку фильм длинный и это вовсе не экшн.

Самому боксеру фильм по душе, хотя он нашел, за что покритиковать режиссера – лента, по его словам, получилась слишком личной и откровенной.
«У нас Себастьяном получилась история двух мальчишек – братьев, которые любили мечтать. Не всегда мечты сбывались, но мы показали, что к ним нужно стремиться», - сказал спортсмен.

- Владимир, в фильме рецепт вашего успеха – это советское воспитание, жесткая дисциплина в вашей семье и, безусловно, ваш спортивный талант. Что делать тем, у которых нет уже советского периода, не повезло с дисциплиной и есть только талант?

- Очень хороший вопрос. Я действительно уверен в том, что без еще сохранившейся советской системы обучения науке и спорту будет тяжело. В 14 лет я начал заниматься в еще старой школе-интернате олимпийского резерва. Та возможность, которая была заложена – обучения, путешествий в целом сказалась на дальнейших результатах. Я понимаю, что в Украине такой возможности, как при советской Украине нет. Возможности ограничены и это наверняка один из многих факторов, которые заставили Виталия пойти в политику – привести заново уровень жизни к европейским стандартам. Украинский народ очень талантливый и это нужно развивать. Наш благотворительный фонд этим тоже занимается. Мы даем молодым людям возможности, потому что даже то, что было отстроено в советский период, в регионах сейчас разваливается и ни разу не ремонтировалось. Нет экипировки, персонала и никакой возможности.

- Кем вы мечтали стать?

- До спорта, у меня была мечта стать фельдшером. Но так уж получилось, что я стал заниматься боксом. Вместо того, чтобы люди приходили ко мне как к доктору, я сделал наоборот – посылаю их к доктору. Но такое образование, которое я получил в спорте – юридическое, бизнес, психология, философия, языки, мне бы не дали ни в Гарварде, ни в Коламбии. Нам с Виталием спорт дал не только знания, но и практику.

- Это не первый ваш опыт съемок в фильмах. Есть ли шанс у нас увидеть вас может в каком-либо голливудском боевике?

- А вы не обратили внимания? Вот недавно вышло два боевика: 18 февраля дрался Виталий, а 3 марта я! На самом деле есть роль, которая занимает все мое свободное время – это роль чемпиона мира в тяжелом весе и я понимаю, что одновременно усидеть на двух стульях очень тяжело. Актерских амбиций поэтому у меня нет, хотя практика была – в «11 друзей Оушена» и немецкой комедии. Для меня это был чисто жизненный опыт – побывать в сфере, где работал Владимир Высоцкий или тот же Джордж Клуни.

- Рассматриваете ли вы для себя перспективу также войти в политику и подставить плечо брату?

- Я поддерживаю брата в его мировоззрениях и другого я себе представить не могу за последние 35 лет, поскольку, когда я родился, Виталий уже был, а я не могу сравнить мир без него. Я понимаю, что политика очень грязная вещь. Не хочу говорить о ком-то негативно. Могу только сказать, что Украина заслуживает лучшего и мы имеем для этого все возможности. При этом я не нахожусь в партии брата. Я не хочу, чтобы участие в политике было только словесным или на бумаге. Поэтому поддерживаю верные решения Виталия. Но я не исключаю возможности, что мои собственные амбиции могут измениться, но на данном этапе, я занимаюсь бизнесом, спортом и благотворительностью.

- Прокомментируйте прозвучавшую в фильме фразу о том, что чемпион должен быть только один.

- Я помню, кто это сказал – это наш большой друг Леннокс Льюис. Он не может пережить, что два брата владеют всеми титулами. Он хотел внести рознь между нами. Я думаю, что словам Леннокса Льюиса мы не будем следовать, а будем следовать просьбе нашей мамы. Она сама в фильме говорит: «Я запретила моим сыновьям когда-либо боксировать друг против друга». Я рад, что у меня в команде есть такой партнер как Виталий и как классно делиться успехом с братом и доминировать в тяжелом весе в этом виде спорта.

- Какие дальнейшие ваши спортивные планы?

- После поединка Виталия с Дереком Чисорой мне позвонил Себастьян с криками: «Ты это видел? Ты это видел?». Ну конечно, я это видел, я там даже был. Он сказал мне, что, наверное, мы рано выпустили фильм, был бы хороший материал. А я ответил ему, чтобы не расстраивался – спортивная карьера наша не заканчивается и можно сделать «Кличко-2». Это факт.

Я сейчас нахожусь в пике своих возможностей. Это было еще 3-4 года назад, но оказывается можно совершенствоваться. Я не знаю, сколько еще это будет продолжаться, но до тех пор пока я мотивирован, у меня есть желание и здоровье, я буду оставаться в спорте. Когда один из этих компонентов закончится, то это будет логическое завершение. Но уйти нужно, конечно, непобедимым.

- Каковы ваши впечатления о фильме?

- Во время премьеры мы сидели в большом зале и наблюдали за реакцией зрителя. Я сказал Себастьяну, что хочу его раскритиковать. Я абсолютно уверен, что этот фильм стал чрезмерно откровенным и честным. Это можно было сделать интереснее – говорили о боевиках, условном экшне. Там хватает поединков, но можно было, допустим, взять интервью у разных звезд. Разные сценарии были возможны, но Себастьян выбрал этот и смог поладить с моими родителями. Если бы они не чувствовали себя с ним комфортно, то не общались бы с ним. Это их первое и последнее интервью.

- Любите ли вы фильмы о боксе? Есть у вас любимый фильм?

- С 14 лет я занимаюсь боксом и поверьте мне, что желания смотреть на боксерские поединки у меня абсолютно нет. Я как-то смотрел фильм о боксе «Бешенный бык» Роберта Де Ниро и я этот фильм выключил на середине, так как предполагал что случится с героями – родными братьями. Я не слежу за боксом как поклонник, хоть бокс – это лучшее, что могло пока со мной случиться в жизни.

- Вы проводите параллель между шахматами и боксом. Интересно узнать, кто же выиграл шахматный поединок, который мы видим в фильме?

- Виталий был очень расстроен – он кричал «Ты обманщик!», после того как я победно поднял руки, когда нас снимали. В первом поединке я нокаутировал короля Виталия после 6-7 ходов – шах и мат. Для фильма это было чересчур коротко. Поэтому мы сыграли второй раз, этот поединок выиграл он.

- Если бы в Голливуде решили снять художественный фильм о братьях Кличко, кто бы вас сыграл?

- Такого желания нет. Бокс невозможно сымитировать. Даже в фильме «Али» Уилл Смит великолепно его играл, но поединки были наиграны. Играть поединок нельзя. А вот «Рокки» - это уже другая история, но ничего со спортом общего она не имеет.

- После первого спарринга с Виталием вы сказали, что вам не понравилось боксировать, но потом все же пришли в зал. Что на вас повлияло?

- Если бы Виталий не пошел в бокс, то и меня бы там не было. Те, у кого есть братья и сестры поймут эту мотивацию. Я вижу это даже на примере детей брата – у них тоже 5 лет разницы. В одной семье всегда подражаешь старшим. Папа был на работе постоянно, на маму не хотелось быть похожим, поэтому я был «повторялкиным» за братом.

- С кем из прошлых звезд бокса вы хотели бы побоксировать?

- Быть чемпионом сложно, но чемпионом становятся не по внешним данным, а по внутренним качествам. А это значит, кто бы передо мной не вышел, я должен одержать победу. И точно такие же качества были у Льюиса, Али и других звезд. Это было бы неправильным и неуважительным к результатам тех чемпионов, которые уже не могут выйти против меня. Кто бы передо мной не стоял – я одержу над ним победу и ментально и физически. Поэтому, я не вижу себя ни с кем из бывших чемпионов – это были бы пустые слова, я с уважением к ним отношусь.