Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Владельцам "спящих" платежных карт "светят" тысячные долги.

14 Мая 2012 10:04 | Законы | Источник: Media International Group Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украинцев, владеющих платежными картами, у которых уже закончился срок действия, подстерегает опасность получить звонок от коллекторов о многотысячном долге за обслуживание банком незакрытого счета.

 

Около 37 миллионов украинцев являются владельцами хотя бы одной платежной карточки, а кое-кто имеет и три-четыре. Только 32 миллиона карт можно назвать активными, другие - "спящие".

 

И пока они лежат в кармане, долги нарастают. Некоторым украинцам за неосторожность иметь незакрытый счет приходится платить по 2-3 тысячи гривен.

 

Следует помнить: если срок действия вашей карты истек, это еще не значит, что счет закрывается автоматически. Вся информация о ваших правах и обязанностях содержится в договоре, который вы подписываете. "Когда наберется определенная сумма, тогда перед банком встает вопрос: отыскать этого клиента банка, с которого нужно будет возместить эти начисления, получить плату за услуги, даже если он ими не пользовался, или принимать решения о списании этих отчислений", - объясняет правления коммерческого банка Андрей Цыктор.

 

А вот адвокат Ростислав Кравец на спорах с банками собаку съел и придерживается по этому поводу другого мнения. Он считает, что клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались. Если на карте есть задолженность, можно заплатить или подождать. Если же прошло три года с момента окончания срока действия карты - банк уже не имеет права ничего требовать. Срок исковой давности, по закону, истек. Цыктор отмечает, что банк может закрыть счет без обращения клиента только через три года, если на счету не было движения и не было обслуживания. 

 

В Украине "гуляет" около 10 миллионов карт, которыми владельцы не пользуются. Если с каждого взять хотя бы по 10 гривен, коллекторские фирмы, которым банк продал ваш долг, могут озолотиться. Не дайте заработать на себе - закройте лишний счет.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Национальном банке настаивают на необходимости активизировать развитие безналичных расчетов в торговле и сфере услуг. В то же время, в налоговой милиции уже созданы соответствующие подразделения для контроля над оборотом электронных денег.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).