Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



ВР отказалась возобновить права депортированных крымских татар, отправив законопроект на доработку

16 Мая 2012 13:23 | Законы | Источник: Интерфакс-Украина Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект о возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку и поручила комитету доработать его к следующей пленарной неделе.

По законопроекту, подготовленному депутатом фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Мустафой Джемилевым, проголосовали в первом чтении 177 народных депутатов. За проект документа проголосовали 7 депутатов фракции Партии регионов, 97 депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина", 47 депутатов фракции НУ-НС, 20 депутатов фракции "Народная партия", 2 депутата группы "Реформы ради будущего" и 4 внефракционных депутата. Депутаты фракции Компартии не участвовали в голосовании.

В то же время, парламент поддержал предложение поручить комитету по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений подготовить к рассмотрению данный законопроект на следующей пленарной неделе. За такое предложение проголосовали 366 народных депутатов, из 421 зарегистрировавшегося в зале.

Автор законопроекта подчеркнул, что данный законопроект был направлен на правовое урегулирование процесса возвращения крымских татар на свою родину в Крым.

В то же время резкую критику данный законопроект получил от депутатов коммунистов и депутатов фракции Партии регионов.

В частности, в своем выступлении член фракции КПУ Петр Цибенко отметил, что если проанализировать события 1945 года, то можно прийти к выводу, что "депортация была вынужденным шагом", который тогда приняла советская власть. По словам депутата фракции КПУ, в 1945 году с войны возвращались воины Советской армии, воевавшие против немецко-фашистских захватчиков, а представители крымско-татарского народа помогали во время войны оккупантам. В связи с этим, по словам депутата, такая ситуация требовала решения из-за чего и была проведена депортация.

В тексте законопроекта в частности, устанавливается статус лиц, депортированных по национальному признаку, устанавливаются гарантии государства о возобновлении их прав, устанавливаются принципы госполитики и полномочия органов госвласти и местного самоуправления по возобновлению прав таких лиц.

В частности, в законопроекте предлагалось установить, что государство обеспечивает право депортированных лиц на возвращение исторических названий населенных пунктов, которые были переименованы во временя СССР в связи с депортациями крымско-татарского народа и других национальностей, осуществленных по национальному признаку в 1941-1944 годах.

Кроме того, в законопроекте предлагалось установить, что Украина признает депортацию народов, национальных меньшинств и лиц с мест постоянного проживания на основании решений, принятых органами власти бывшего СССР, как незаконные и преступные акты, совершенные против них и определяет восстановление прав граждан Украины из числа депортированных лиц приоритетной сферой политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).