партнёров

Рекомендуемое

Блохин: Начнем играть - будет видно

8 Июня 2012 08:34 | Спорт | Источник: sport.ua Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

5 июня сборная Украины по футболу вернулась в Украину, дабы начать подготовку к стартовому матчу в группе  D против команды Швеции. Встреча состоится 11 июня на НСК «Олимпийский» в Киеве. А сегодня команда Украины провела первую открытую тренировку для болельщиков на родной земле. Перед занятием на вопросы СМИ ответил наставник сине-желтых Олег Блохин.

Вы уже знаете, где будет базироваться сборная Украины между двумя матчами в Донецке?

- Мы пока не решили, даже не обсуждали этот вопрос. Сейчас на повестке дня – разбор матча с Турцией, после чего мы будем обсуждать игру сборной Швеции.

- Главный тренер сборной Швеции сказал, что считает Украину фаворитом в стартовом матче Евро с его командой. Что вы скажете по этому поводу?

- Какие тут могут быть комментарии? Это надо у наставника сборной Швеции спрашивать, по каким критериям он определил, что мы фавориты. Он называл какие-то позиции?

- Сказал, что сборная Украины сильнее потому, что является хозяйкой турнира…

-  Это я уже слышал, когда только возглавил сборную Украины. Мол, если мы хозяева, то уже практически чемпионы Европы. Тогда нужно сразу медаль разделить между Украиной и Польшей. Это, конечно, он очень хорошо сказал.

- Как себя чувствуют футболисты вашей команды, которые получили отравление перед матчем с Турцией?

- Давайте закончим с этой темой. С тех пор прошло двое суток, ребята в нормальном состоянии, они будут сегодня тренироваться. Да и вообще, все ребята в строю, травмированных нет. Тема закрыта.

- В каком психологическом состоянии находится сборная после трех товарищеских матчей? Насколько ребята переживали поражение от сборных Австрии и Турции?

- Команда в нормальном психологическом состоянии. Если вы оцениваете игру по товарищеским матчам, то это неправильно. Я такого начитался за эти дни! Да, мне тоже не понравился матч с Турцией, но мы готовимся к матчу со сборной Швеции. В этом матче вы увидите совершенно другую команду. Я в этом уверен. Вы сначала анализируете игру сборной, а потом внизу приписка, что 10 человек отравились. Надо сразу давать полную картину, говорить о том, что я мог вообще снять команду с матча. А игры в матче со сборной Турции абсолютно никакой не было, я это полностью признаю.

- Была информация, что у Ярмоленко растяжение мышцы. Что с ним сейчас? В каком физическом состоянии находится ваша команда?

- Повторюсь,травмированных нет. Вы, наверное, не слушаете, что я говорю. Если бы у Ярмоленко было растяжение мышцы, я бы вам сказал, что он под вопросом. Все 23 игрока готовы к игре со Швецией. Если же говорить о физических кондициях, то в матчах с Австрией и Турцией команда с 75-й по 90-ю минуты прибавляла. Если бы она была не в нормальных физических кондициях, то в этом отрезке матча она бы «садилась» на свою половину поля.

- После матча с Турцией вы сказали, что плюс этого поединка в том, что вам удалось посмотреть в деле многих игроков, которые до этого не поле не выходили. Сделали ли Вы выводы, о том, что кому то стоит выходить со старта, или все же Вы ставите на проверенных игроков?

Это останется внутри команды — я никогда не перехожу на личности. Так что я не отвечу на этот вопрос. Извините. Разбор матча с Турцией сегодня длился целый час. Это значит, что разговор был серьезный. Обычно мы игру разбираем 30-35 минут. Сегодня я рабзирал ребятам игру на протяжении часа. Но это останется между нами. Кто-то использовал шанс, кто-то нет.

- У Воронина было мало игровой практики в весенней части сезона. В каком он состоянии сейчас?
- Сложный вопрос. Конечно, то, что произошло с ним в московском «Динамо», для меня загадка. До зимнего перерыва он был одним из лидеров своей команды, и тут, вдруг, оказался на скамейке запасных перед самым стартом Евро. Наверное, в сборную он приехал не в должном психологическом состоянии. Но сейчас он набирает кондиции. Я с ним разговаривал, и пока проблем не вижу. А выйдет он на поле или нет, определимся уже перед игрой. Если бы не отравление, он бы, думаю, играл в матче с Турцией. А его психологическое состояние — нормальное.

- Какой игры вы ждете в матче со Швецией? Будет ли она такой же сложной, как в недавнем товарищеском поединке с этой командой в Харькове?

- Думаю, да. Первая игра всегда сложная, независимо от того хозяин ты или участник турнира. Чемпионат Европы — очень короткий турнир! Предстоит очень тяжелая игра. Все пишут, что кто проиграет в этом матче, тот потеряет все шансы на выход из группы. Нас записали в аутсайдеры, посчитав, что в плей-офф выйдут Франция и Англия. Так я предлагаю не выходить на поле, бросить монетку. Кто победит — тот выходит из группы.

- Чего Вы ожидаете от Евро? Как вы будете справляться с давлением, которое оказывается на вас, как на хозяев турнира?

- Давление будет и уже есть. Но я ограждаю команду от всего негатива и принимаю удар на себя. Это тренерская доля. Взвинчивать ребят сейчас? Их все равно заставят играть болельщики. Давление же никуда не уйдет. Но я прошу прессу не накалять обстановку. Нужно реально смотреть на вещи. Футбол — спорт непредсказуемый, а чтобы идти дальше, нужно что-то показывать. А с таким отношением, как сейчас, любая осечка команды будет считаться провалом. Так что надо объективно оценивать и нормально освещать. Даже фавориты Евро осторожно высказываются, говорят, что они могут не выиграть Евро. Я могу привести примеры Дании и Греции — их никто ни во что не ставил, а они стали чемпионами Европы.

- На сборах ваша команда много работала над физическими кондициями. А на чём сборная Украины будет сосредоточена в дни, оставшиеся до матча со Швецией?

- Сейчас мы уже не потянем физику. Будем работать над тактикой и психологией. Например, завтра у нас сразу два тактических занятия.

На последних сборах вы экспериментировали...

- Я не экспериментировал. У нас есть готовая программа, и я по ней иду. Это у вас эксперименты, а у меня работа.

- Сложилось впечатление, что вы очень спокойны, или оно ложное?

- Я понимаю всю ответственность. Если вы думаете, что я не понимаю, на каком месте я сижу, то делаете большую ошибку. Я понимаю, чего от нас ждет страна. Но работа игроком и тренером приучила меня не показывать то, что у меня внутри. Иногда что-то, конечно, прорывается, но лучше этого не показывать. Каким я был непредсказуемым игроком, таким я стал и непредсказуемым тренером. Когда в 2005 году я заявил, что мы выйдем в финальную часть ЧМ-2006 с первого места, то половина журналистов, которые сидели как раз вот в этом зале, подумали, что я сумасшедший. Но я четко знал, что говорю, и что делаю. Да, я тоже волнуюсь, но это нормально в преддверии такого серьезного футбольного события. Как я буду спать накануне - не знаю. Перед отборочным матчем ЧМ-2006 с Турцией, когда мы победили 3:0, я спал, как ребенок. А перед поединком со Швецией буду всю ночь смотреть видео матчей, наверное.

- Президент ФФУ Григорий Суркис озвучил сумму премиальных за успешное выступление сборной на Евро-2012. Как команда восприняла эту информацию?

- Никак. Она прошла мимо. Надо сначала сыграть, а потом будут премиальные. Думаю, что команда больше думает о Евро, чем о премиальных. Это хороший признак.

- Будут в сборной Украины какие-то специальные правила дисциплины на время Евро? Общение с женами, общение в социальных сетях, газеты...

- В каком мы веке живем? Да, я могу запретить айпеды, телефоны, скайп, интернет... Вы думаете, что Блохин такой тренер, который вот так «рубит». Но я ничего не запрещаю. Кроме того, что ведет к нарушению дисциплины. Общение я не ограничиваю. Хотят — пусть общаются. Что я должен запретить? Я не знаю. Они должны понимать, какие существуют рамки внутри коллектива. Все остальное — пожалуйста. Если игрок нарушит какой-то внутренний распорядок, уйдет со сборов, будет всю ночь гулять, то мы, конечно, примем меры. Но я не думаю, что во время Евро кто-то захочет гулять. Пускай попробуют. Господин Йоахим Лев разрешил игрокам сборной Германии пить, курить, с женами встречаться. Наверное, у них так принято — у каждого свой распорядок.

- Что значит Евро для Украины? И что будете считать успехом для сборной Украины на этом турнире?

- Уже то, что мы проводим Евро - большой успех. Думаю, наша страна за счет этого продвинулась на 20-30 лет вперед. То, что мы впервые за время независимости Украины участвуем в чемпионате Европы -  колоссальный успех. Я ребятам уже сказал, что в Украине столько футболистов, а вы элита, которой представлена возможность защищать честь страны на таком турнире. Какой результат будет успешным? Начнем играть, там будет видно.

- Как отреагировали трое футболистов, которые выбыли из состава, на ваше решение?

Это надо у ребят спрашивать. Я знаю, что повел себя порядочно. Никто не прятался — огласили ребятам в лицо это наше решение. Сказали, что они могут высказываться в прессе, как сочтут нужным. Мы ничего не запрещаем. Это решение было очень сложным, но я его принял. Остальное надо у ребят спрашивать. Если они считают, что я неправильно поступил — пусть говорят. Это естественная обида игрока, который провел сборы, вместо того, чтобы поехать в отпуск с семьей. Это нормально и я прекрасно понимаю ребят. Но, повторюсь, повел себя порядочно.