партнёров

Рекомендуемое

Оказалось, что Чарли Чаплин родился в Одессе

19 Июля 2012 08:59 | Культура Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Одной из самых ярких звезд нынешнего Одесского международного кинофестиваля стала дочь Великого Немого. Маленькая сухонькая 68-летняя женщина поразила всех своим обаянием и жизнелюбием.

Никакой звездности, зато потрясающее чувство собственного достоинства и удивительная аура женщины, чья жизнь сложилась удачно.

"Чарли Чаплин - мой герой. Он идеален"

- Джеральдин, как вам Одесса?

- Это невероятный город! Хочу по этому поводу рассказать одну нашу семейную историю. Мой отец родился в конце ХIХ века, и его свидетельство о рождении было утеряно. Но всегда существовало три версии места, где он мог родиться. Одна из них, что он родился в Лондоне - это, на мой взгляд, очевидно. Вторая - французский Фонтенбло, а третья - Одесса. Так что побывать в городе, где, возможно, родился папа, было моей давней мечтой.

- Кто из вашей многочисленной семьи больше всего похож на отца?

- Тяжело ответить. Я самый счастливый человек в мире, потому что родилась с этой фамилией. Мне нравится его тень, которая накрывает меня и согревает. Я обожаю работы своего отца, и мне нравится говорить о нем.

Чарли Чаплин - мой герой. Он идеален. Что касается всех его восьми детей, то никто особо не похож на отца. Единственное - мой племянник: он акробат, показывает невероятное шоу, он двигается, как его дед, та же пластика, я считаю, что он унаследовал талант Чарли Чаплина.

- Какие жизненные ценности вам привил отец?

- Он всегда был верен своим идеям и принципам и никогда не менял убеждений. Отец был очень дисциплинированным человеком. Ему не так просто все это доставалось: я помню его сидящим каждый день в кабинете с раннего утра до позднего вечера за белым листом бумаги. Он не ждал Музу, а писал, писал... Он все время пытался. Еще он никогда ничего не советовал, а показывал нам все на собственном примере.

- Как семья влияла на ваше актерское мастерство?

- Я была самой старшей из восьми детей. Вокруг меня было много братьев и сестер, но не они влияли на меня, а уже мои собственные дети. Когда у женщины появляются дети, она становится очень чувствительной и трогательной и начинает сильнее чувствовать боль.

- Джеральдин, вы никогда не думали о том, что роли вам дают, потому что вы - дочь Чарли Чаплина?

- Почему же, думала. Но ведь я - дочь Чарли Чаплина. Как же иначе?

- Как вы все же пришли в кино?

- Мне был 21 год, я работала балериной в цирке в Париже и думала, чем бы мне таким интересным заняться - может быть, стать актрисой, ведь у меня такое имя и мне будет легко. У меня появился агент, который тут же пристроил меня в фильм "Доктор Живаго" (вышел на экраны в 1965 году. - Прим. авт.). Вы знаете, если у вас красивая внешность и хорошее имя, глупо говорить самой себе, что я пойду сниматься в кино только потому, что я актриса. Пользуйтесь всем тем, что вам дано.

- Есть ли у вашей семьи традиции? Отмечаете ли день рождения отца?

- Мы собираемся очень редко, потому что разбросаны по всему миру. Когда еще была жива мама, мы все-таки иногда собирались. Теперь делаем это не часто. Вот раньше, когда был жив отец, мы всегда собирались на Рождество. Но отец как раз на Рождество умер. И все.
Уже много лет Джеральдин замужем за чилийским кинематографистом Патрицио Кастилла. Актриса признается, что очень счастлива в личной жизни. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

"СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЕТ КИНОПРОДЮСЕРОВ С ЯйЦАМИ"

- Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в мире кино?

- Как зритель я ненавижу фильмы, которые обращаются к самым низменным чертам человеческой природы. Их снимается сейчас очень много, а для их создателей важно только количество задниц, которые им нужно заполучить на уик-энд в кинотеатре.

Я люблю смотреть кино, но сейчас могу это делать только на кинофестивалях, где показывают хорошо отобранные художественные киноработы. Мне кажется, сегодня не хватает кинопродюсеров с яйцами, жестких и профессиональных. Ведь так много вокруг хороших режиссеров, хороших актеров, людей, которые просто умирают, так хотят самовыразиться. Но нет продюсеров. Даже если таковые и находятся - дистрибьюторы не хотят показывать хорошие фильмы.

- Среди ваших многочисленных ролей есть у вас любимые и те, которых вы стесняетесь?

- Я снялась в 135 фильмах, но лучшей роли назвать не могу. Мой опыт работы в кино всегда был очень интересным. Были и плохие фильмы, но о них говорить не стоит. Недавно я снялась у Гарсия Маркеса, где играла пожилую женщину с жестким характером, золотым зубом, сидящую в инвалидном кресле. Это был интересный опыт.

- Какую роль вы хотели бы сыграть в кино?

- Все, что будет ко мне приходить, будет приниматься с радостью. Меня до сих пор приглашают, что хорошо. Следующий проект, который скоро выйдет на экран - это очень жесткий фильм ужасов. У меня там маленькая роль. Он очень жуткий. Я даже не смогу смотреть его сама, но любителям такого жанра, думаю, будет интересно.

Для меня главное - это работать, и когда меня спрашивают, каково мое главное стремление в жизни, я говорю: "Умереть за работой".

- Есть ли у вас какая-то глобальная цель в жизни?

- Думаю, что главные цели в моей жизни еще не достигнуты, а если и были, то я этого не осознала. Хотя скажу, главная цель - я не хочу умирать, но ее, увы, невозможно достигнуть.

- Вы очень хорошо выглядите. Расскажите о своих секретах красоты.

- Вы мне льстите, потому что я ощущаю себя гораздо старше, чем я есть. Последние 15-20 лет я чувствую себя на 83. На последнем дне рождения, когда мне исполнилось 68, я задумалась над этой цифрой и подумала, что я еще молодая.

Я никогда не делала пластических операций. Многие актрисы в моем возрасте это делали, и не единожды. А я играю бабушек - хороших, плохих, разных. Я работаю благодаря своим морщинкам. Разглажу эти морщины - не будет у меня таких ролей.