Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Президент Украины подписал закон по биоэтанолу

20 Июля 2012 12:52 | Законы | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов".

 

Согласно документу, c 2013 года производителям бензина будут рекомендовать разбавлять его спиртом на 5%. Но уже с 2014 года содержание биоэтанола в указанном количестве становится обязательным, а с 2016 года его доля в бензине вырастет до 7%, пишет Сегодня.

 

Сразу после принятия этого законопроекта эксперты по топливу заговорили о том, что такой бензин может быть вредным для авто. Так, замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев сомневается в том, что украинские автозаводы смогут обеспечить АЗС достаточно качественной смесью.

 

Глава консалтингового агентства "А-95" Сергей Куюн считает, что рынок может быть наводнен подделками: "Сейчас не проверяют даже обычный бензин. Что будет представлять собой смесь со спиртом, сложно сказать".

 

Естественно, после таких заявлений автомобилисты стали беспокоиться о здоровье своих железный коней – а вдруг начнутся массовые поломки и проблемы с запуском.

 

Важно отметить, что эксперты не против биоэтанола в принципе. Если на заправки поступит не суррогат, а соответствующая евронормам смесь, проблем не будет. Геннадий Рябцев, Сергей Куюн и руководитель лаборатории бензиновых двигателей компании Bosch Хакан Йилмаз проанализировали плюсы и минусы такого топлива.

 

 

В статьях-страшилках, посвященных бензину с содержанием спирта, которые наводнили СМИ после принятия соответствующего закона, акцентируют внимание на том, что он гигроскопичен – то есть впитывает воду из всего, к чему прикасается (резервуаров нефтебазы и АЗС, конденсата из топливной системы и даже из воздуха при заправке).

 

Существует теоретический риск, что в двигателе смесь разделится на бензин и водно-спиртовые шарики. Последствия попадания их в камеру сгорания очевидны: перерасход топлива (вода не вырабатывает энергии) и детонация. Кроме того, есть сомнения в том, что авто будет заводиться при низких температурах (например, 30 градусах ниже нуля) – ведь напитавшийся водой спирт превратится в льдинки, поджечь которые система зажигания не в состоянии.

 

Однако возникает логичный вопрос – как с этими проблемами справляются в ЕС, где практически весь бензин смешивают со спиртом на протяжении последних пяти лет без каких-либо последствий. В том числе и в Скандинавии, где зимой даже холоднее, чем у нас. По центру Стокгольма, к примеру, без проблем круглый год ездят автобусы, работающие на 100%-м биоэтаноле. Знают секрет?

 

Дело в культуре производства и продаж – на каждом этапе пути от завода до заправки следят за тем, чтобы в спирт не попало воды больше, чем нужно. Так, 90%-й спирт прекрасно горит, а вот если воды больше 10%, могут начаться проблемы. Будут ли соблюдать эти нормы у нас?

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов". За принятие соответствующего решения проголосовали 252 народных депутата







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).