Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Запорожье свиньи умирают от жары

9 Августа 2012 16:11 | Новости Украины | Источник: Комсомольская правда Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Запорожской области продолжается сорокадневный карантин из-за африканской чумы у свиней. И, не смотря, на то, что медики и чиновники ежедневно повторяют, что вирус не несет угрозы людям, многие горожане продолжают дергать продавцов свинины: откуда товар и не заразен ли он? К тому же на рынках в мясных рядах появилось много пустых прилавков, что также настораживает простого обывателя. Не успели мы задать вопрос, как предприниматели уже начинали возмущаться, как им надоела шумиха вокруг африканской чумы.

 

 - Сейчас стали больше спрашивать документы, подтверждающие качество продукции, но на количество продаж это не повлияло, - говорит реализатор Елена на Крытом рынке. – Цены также остались прежними: 45 гривен за мясо на кости, 50 – 55 гривен – вырезка.  

 

Беседу подхватила соседка по торговли.- Специалисты нашей лаборатории постоянно проверяют мясо, потому переживать клиентам не стоит, - сказала Анна, показав нам справку.

 

А вот Александр, который уже не один год сам выращивает животных, вовсе не верит в то, что в области бушует зараза. 

 

- Мы сами выкармливаем свиней. Здесь в пригороде в селе Долинское. Летом животные и так дохнут из-за жары, - говорит мужчина. - Я считаю, что нет никакого вируса. А все, что сейчас творится – обычная провокация. Кому-то необходимо продать свой товар, вытеснив простых фермеров.

 

- Вообще говорят, что в Ильичевске уже стоит баржа с бразильским мясом, - присоединился к беседе покупатель. – Вот теперь и делайте выводы. 

 

В ветлаборатории Крытого рынка подтверждают наши наблюдения по поводу того, что точек продажи свинины у них стало меньше.

 

- У нас было много предпринимателей из Михайловского района и других, которые попали в 150 километровую зону от возникновения очага заразы, - рассказывают в лаборатории. – Но в течение сорокадневного карантина их продукции на нашем рынке вы не увидите.

 

 Специалисты говорят, что к ним также заходят ежедневно взволнованные жители Запорожья. 

 

- Вирус африканской чумы страшен только для свиней, - поясняет заведующая ветлабораторией на Крытом рынке Ирина Симченко. – Вакцины против этой заразы нет, а животные гибнут в течение нескольких дней.  

 

По словам Ирины Григорьевны, инфекцию у животных можно даже определить по внешним признакам: это синие уши, нос, живот и выраженные лимфоузлы. Другие специалисты не совсем с ними согласны: 

 

- Внешне эту болезнь определить достаточно сложно, - рассказывает заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в области Сергей Дегтяренко. – Так как сейчас стертые первичные формы протекания заразы. И на первый взгляд, признаки африканской чумы, могут быть совсем другим вирусом. 

 

Кстати, по словам экспертов, в нашем случае проверку африканской чумы осуществляли и в региональной лаборатории ветеринарной медицины, и в государственном научно-исследовательском институте лаборатории диагностики и ветеринарной экспертизы. И первая, и вторая структура дали однозначный положительный ответ.   

 

После чего  главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев вынес запрет на вывоз продукции из опасной территории, а это десятикилометровая и 150-километровая зона от села Камышеватка, очага возникновения заразы. Почти сразу Российская Федерация, Белоруссия и Молдова ввели ограничения на поставки свинины из нашего региона. Также запрет на торговлю запорожской свинины вынесли и в двух соседних областях: Днепропетровской и Донецкой.   

 

Напомним, для того, чтобы зараза не распространилась дальше, на территории села Камышеватка пришлось уничтожить всех свиней, и сжечь их тела. Людям выплатили компенсацию за потерянное хозяйство - 18 гривен 17 копеек за килограмм живого веса. Всего это 280 тысяч 560 гривен. Уже дважды провели дезинфекцию, в ближайшее время ожидается еще одна обработка. Сейчас на границе десятикилометровой зоны работают семь карантинных постов, которые следят за тем, чтобы животных и свинину не вывозили за территорию. Кроме того, идет борьба с грызунами, которые могут быть переносчиками заразы. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины сообщили, что вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни в пищевых продуктах животного происхождения.  







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).