Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинцы смогут снимать нардепов с должности

20 Августа 2012 09:03 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Верховной Раде внесен законопроект, по которому избиратели смогут отзывать народных депутатов из ВР.

 

Законопроект так и называется «Об отзыве народного депутата Украины».

В пояснительной записке указано, что в статьях 81 Конституции и 5 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" имеется перечень оснований, по которым депутат досрочно прекращает свои полномочия, но об отзыве с Верховной Рады нет ни слова. 

 

Статья 5 Конституции говорит о том, что носителем власти и суверенитета в Украине может быть только народ. В соответствии с конституционными нормами нардеп должен принять присягу, на основании которой он должен соблюдать Конституцию и работать в интересах своих избирателей. По законодательству нардеп обязан участвовать в заседаниях ВР; работать в комитетах; временных специальных и следственных комиссиях, созданных ВР; исполнять поручения ВР и её органов; принимать активное участив в работе над законопроектами и иными актами ВР; поддерживать связь с избирателями; придерживаться норма морали и этики; а также многое другое.

 

В Пояснительной записке говориться о том, что многие народные избранники не несут никакой ответственности перед избравшими их людьми, не выполняют своих предвыборных обещаний или действуют вопреки ним; переходят из фракции в фракцию, меняют политические партии, благодаря которыми они и попали в ВР; переходят в партии с диаметрально противоположной идеологией, взглядами, иной позицией на управление государством и другим мировоззрением;  не проводят работ с гражданами; не ходят на заседание ВР и иных комитетов.

 

Закон "О статусе депутатов местных советов" предусмотрел порядок и основания для отзыва депутата избирателями в любое время из местного совета, таким образом данная процедура является целесообразной и для депутатов Верховной Рады, не оправдавших надежд народа.

 

Именно по этому законопроект предполагает установить порядок и основания для отзыва нардепа народом Украины.

 

К тому же данный законопроект дополнит закон "О статусе народного депутата Украины" новыми статьями.

 

Автор законопроекта надеется, что таким образом влияние народа на решения ВР увеличится, депутаты будут чувствовать больше ответственности перед избирателями и повысит работоспособность депутатов парламента.

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).