Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Свердловске оперативники обезвредили «домушников»

3 Октября 2012 08:36 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Для чего в молодости нужны деньги, знает каждый. Ведь сегодня интересный досуг – далеко недешевое удовольствие. Даже желание заняться спортом и посещать секцию вряд ли осуществимо как минимум для половины молодых людей. А уж отдохнуть в дискотеке, элитном клубе, провести вечер в ресторане могут себе позволить разве что представители так называемой «золотой молодежи». Им родители набивают карманы сотенными купюрами, чтобы чада не скучали. Но природа так устроена, что в молодости слово «хочу» всегда доминирует над словом «возможность». И как же быть в такой ситуации молодым людям, которых родители не «подогревают» крупными купюрами для приятного проведения свободного времени? Рецептов тут масса. И каждый из них довольно прост. Как известно, в странах Европы и США вообще нет традиции (даже в самых обеспеченных семьях) баловать деньгами своих юных наследников. Практика подработки там широко распространена. Кто-то трудится уборщиком в гостинице, кто-то моет посуду в кафе или ресторане, а кто-то делает «баню» для автомобилей, кто-то торгует на улице фруктами, кто-то развозит и разносит по заказу пиццу и т.д. При этом основной массе молодых людей и в голову не приходит «зарабатывать» себе карманные деньги, срывая меховые шапки с прохожих, либо вырывая сумочки из рук беззащитных представительниц слабого пола.

А вот герои нашей истории избрали самый «легкий» способ добывания денег. За него, правда, потом наступили довольно тяжелые последствия. Итак, ничего другого, как совершать кражи чужого имущества из домов и сбывать его потом, двое крепких парней не придумали.

Первый свой «подвиг», молодые люди совершили 30 июля текущего года. Именно в этот день горожанин, проживающий на улице Леваневского, обратился в милицию за помощью после того, как у него неизвестные лица похитили новый жидкокристаллический телевизор. Потерпевший со слезами рассказывал правоохранителям, что на телевизор он копил целый год, отказывая себе во многом. Выясняя все обстоятельства данного преступления, сотрудники уголовного розыска установили, что кража была совершена в то время, когда хозяин дома, пожилой мужчина, мирно спал в своей летней кухне. Именно в это время злоумышленники орудовали в его жилище, как в своем собственном. И сразу же, проникнув в чужое жилище, воры положили глаз на импортный телевизор с жидкокристаллическим экраном, рассчитывая сбыть эту добычу за приличную сумму. В своем заявлении потерпевший указал, что сумма, причиненного ему ущерба, составила около двух тысяч гривен.

 

Примерно месяц спустя добычей неизвестных домушников стал точно такой же телевизор с жидкокристаллическим экраном, но по цене куда более дорогой. На сей раз его стоимость зашкаливала за 5 000 гривен. На этом же адресе добычей воров стали еще кожаная дамская сумочка, в которой были кошелек с деньгами и мобильный телефон. При отработке места преступления сотрудники уголовного розыска обратили внимание, что здесь четко просматривался точно такой же «почерк», как и в эпизоде ранее. В частности, способ проникновения в чужое жилище был практически один и тот же. В ходе оперативных мероприятий сразу не удалось выйти на след «домушников». Все ранее судимые за квартирные кражи имели железное алиби. Бывшие джентльмены удачи лишь пожимали плечами, недоумевая, кто из их товарищей по цеху мог быть причастен к этим «подвигам». В результате, оперативники выдвинули версию, согласно которой к совершенным преступлениям могли быть причастными молодые люди, которые ранее никогда не попадали в поле зрения милиции. Это обстоятельство до определенной степени осложняло ход поисковых мероприятий. А тем временем «деловая активность» молодых людей, о которых было известно не очень много, набирала обороты. Так, в начале сентября в милицию опять поступило заявление от гражданки, проживающей на улице Димитрова. В нем потерпевшая указала, что из ее дома исчезла много имущества, включая два сварочных аппарата, электропила по металлу («болгарку») и10 килограммовлома цветных металлов (в основном медь). А ровно через неделю беда пришла и в дом на улице Блюхера, откуда «испарились» после визита «гостей» телевизор и DVD-проигрыватель. И, как во всех предыдущих эпизодах, одинаковый способ проникновения в жилище.

 

Помимо этого, других подобных преступлений было совершено в городе еще несколько. Поиск домушников объективно осложнялся и тем, что кражи из чужих домов совершались в разных районах города. Создавалось впечатление, что злоумышленники, резко меняя «географию» своей преступной деятельности, намеренно пытаются заметать следы. И некоторое время им это удавалось. Воры орудовали всегда в дневное время, и поэтому сыщикам трудно было установить свидетелей. Позже на предварительном следствии выяснится, что похищенное «домушники» быстро сбывали случайным людям, которые никогда не имели отношения к преступному миру и не фигурировали в ОВД как скупщики краденного. При отработке молодежной среды города также ничего интересного и подозрительного не всплывало. После задержания молодые люди признаются, что в целях конспирации они никому из своих родных, знакомых и т.д. не рассказывали о своих «подвигах». И все же однажды воры серьезно «прокололись». Как и на чем они «погорели», мы не будем рассказывать по понятным соображениям. В результате, сотрудники уголовного розыска грамотно провели операцию по нейтрализации группы квартирных воров, состоявшую из двух молодых людей. Оба задержанные оказались жителями города Свердловска. Один из них уже ранее отбывал в колонии срок за нанесение телесных повреждений. Именно он, имея за плечами «криминальную академию» на зоне, и стал инициатором совершения краж. Он же был автором строгих мер конспирации, который квалифицированно каждый раз заметал следы преступлений. А в качестве подельника он выбрал себе своего бывшего одноклассника. Последний оказался на момент их встречи, которая состоялась в июне, на мели.

 

Организатор квартирных краж в настоящее время взят под стражу, а его запутавшемуся в жизни напарнику избрана более мягкая мера пресечения – подписка о невыезде. Уголовное дело расследуется в Свердловском городском отделе внутренних дел по статье 185 УК Украины (кража с проникновением в жилище, причинившая значительный ущерб потерпевшему).







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).