Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганские ученые создали продукты с лечебными свойствами

10 Октября 2012 11:15 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Особые продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, разработали и представили исследователи Луганского национального университета. Это вкусные и полезные пищевые продукты, в которых содержатся необходимые организму макро-, микроэлементы, витамины в легко усваиваемой форме полученные из морепродуктов.

 

Созданы новинки в рамках научного исследования, финансируемого государством. Кроме ЛНУ, в проект включены также Институт биологии южных морей имени А. Ковалевского и Харьковский государственный университет питания и торговли.

 

«На данный момент продукция проходит медико-биологические исследования разработанных продуктов в Киеве, мы подали заявки на их патентование и в ближайшее время их можно запускать в производство», - отметил заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко.

 

Ученые ЛНУ сделали так, что булочные изделия и майонезы теперь обогащены необходимыми человеку пищевыми веществами, которые человек может получить, употребляя в пищу морские деликатесы, например мидии. «Доукомплектовать» привычные нашему рациону продукты дополнительными свойствами, ученых толкнула необходимость.

 

В регионах со сложной экологической ситуацией функциональные  вещества особенно важны для организма человека, для повышения иммунитета. Морские продукты содержат полезные вещества в концентрированном виде в доступной форме. Так, дары Черного моря становятся источником полезных веществ для украинцев. Теперь белок мидий и витамины, содержащиеся в водорослях, можно будет получить, не употребляя эти дорогостоящие морепродукты в пищу. Вещества будут содержаться в хлебе, соусах, прочих пищевых продуктах, обычных для нашего рациона. Важно, что употребляя такие продукты в пищу, можно будет выдержать баланс – получить полезные вещества, не злоупотребляя калорийностью.

 

Новая еда не только сохраняет традиционные вкусовые качества, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. Особенно важно, что, включив в рацион такие продукты, вы сможете быть уверены, что в вашем завтраке, обеде или ужине не появятся синтетические, химические добавки.

 

«Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов, или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценностью», – объяснил Дмитрий Крамаренко.

 

На сегодня особенное внимание разработке продуктов с использованием гидробионтов уделяют ученые Японии, Испании, Италии. В ЛНУ утверждают, что полученные продукты будут отвечать мировым аналогам и смогут стать экспортным товаром.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).