Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Шахтер-наркоман взял в заложники более сотни коллег

14 Ноября 2012 14:48 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Время от времени информационное пространство потрясает новость о том, что на такой – то шахте (как правило, в Донбассе) произошла авария, унесшая человеческие жизни. Практически всегда в подземных трагедиях причину находят в нарушении техники безопасности, халатности руководства и т.д. Но мало кто задумывается над тем, что роль  так называемого  человеческого  фактора в техногенных авариях может быть намного весомее, чем это может показаться. Представьте себе, что за рулем большого автобуса, плотно набитого пассажирами в час пик, оказался водитель в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения. К чему это может привести? Об этом даже страшно подумать. Заложником своего коллеги – наркомана оказался и коллектив шахтеров, добывавших «черное золото» на одном из угольных предприятий  региона.   

 

«В настоящее время в производстве нашего следственного отдела Луганского городского управления внутренних дел, - комментирует  следователь  лейтенант милиции Дарья Филонова, -  находится  уголовное дело, возбужденное по статье 309 ч. 1 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств). По данному уголовному делу предъявлено обвинение 20-летнему молодому человеку, проживающему в областном центре и работавшем до недавнего времени на шахте. В ходе оперативных мероприятий сотрудники милиции установили совершенно шокирующий  факт. Как выяснилось,  юный  электрослесарь подземных работ, от которого зависит безаварийная работа сложного угледобывающего оборудования, выполнял свои обязанности в состоянии  наркотического опьянения. И лишь своевременное вмешательство в эту историю милиции  предотвратило большую беду».  

 

Сегодня благодаря сотрудникам милиции опасность для жизни и здоровья сотен шахтеров уже миновала. Ведь наркоману, из-за которого  могла произойти трагедия с человеческими жертвами, избрана мера пресечения – содержание под стражей. С ним общается следователь, выясняя все подробности и обстоятельства этой истории. Безусловно, молодой парень, у которого еще вся жизнь впереди, искренне жалеет о том, что употреблял наркотические средства. Ведь именно из-за этого ему придется провести в местах лишения свободы несколько лет своей жизни. На допросах юноша со слезами клянется, что, отбыв наказание, вернется к нормальной жизни, в которой не будет места наркотическому дурману. Он не скрывает, что знал об уголовной ответственности за свое «увлечение», но изменить что-то был не в силах. Ведь зависимость от «зелья» была у него  настолько сильной, что он был полностью в его власти. Первая мысль, с которой он просыпался по утрам, была о наркотиках. Они ему заменили все: друзей, любимую девушку, увлекательный активный досуг и т.д. Правда, свое «хобби», которое  медленно разрушало его организм, юноша тщательно скрывал от родных и близких.     

 

«Во время обыска в  квартире молодого человека, - продолжает свой комментарий Дарья Юрьевна, -  сотрудники милиции обнаружили высушенные и расфасованные на дозы листья наркотического средства – марихуана, психотропные вещества и другие средства, без употребления которых, по его признанию, он не чувствовал себя человеком. Те дозы, которые парень в последнее время стал увеличивать, чтобы испытать максимально острые ощущения, могли привести к трагедии однозначно. Во-первых, он в таком неадекватном состоянии мог совершить тяжкое преступление против личности. Во-вторых, сам он мог в любой момент из-за передозировки отправиться на тот свет в столь юном возрасте, причинив горе своим родителям. И наконец, самое страшная угроза, которую оперативникам удалось предотвратить, - это авария под землей, где могли по  вине наркомана  пострадать ни в чем не повинные люди».  

Чем глубже лейтенант Филонова вникала во все обстоятельства, тем более четко вырисовывались  причины и условия, приведшие юношу к такому печальному финалу. В частности, в ходе следствия выяснилось, что примерно два года назад молодой человек случайно обнаружил в районе кладбища на Острой Могиле дикорастущее поле конопли. Он сорвал несколько верхушек с кустов, высушил их дома. Первая самокрутка, которую он выкурил, доставила ему гораздо больше острых ощущений, чем никотин, или алкоголь.

 

«Когда организм наркомана адаптировался к «травке», - рассказывает Дарья Юрьевна, -  и ее курение  постепенно перестало давать  тот прежний дурманящий эффект, он задумался о более серьезном «зелье». А возможность приобретать «тяжелые» наркотики ему предоставил Интернет. Через мировую «паутину» наркозависимый молодой человек  вышел на продавцов психотропных препаратов. Как известно, они способны оказывать разрушающее воздействие на центральную нервную систему. Практически все его жалованье, заработанное под землей, уходило на приобретение «удовольствия» через Интернет. При этом его родная бабушка испытывала серьезные материальные трудности». 

 

Напомним, санкция  статьи 309 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Какова будет дальнейшая судьба парня, решит Фемида. Будем надеяться, что у него будет достаточно времени, чтобы переосмыслить свою жизнь и расставить правильные приоритеты».

 

\







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).