Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



15-процентный налог на доллар примут незаметно для общественности?

29 Ноября 2012 13:30 | Аналитика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Разработанная Министерством финансов Украины и НБУ программа, направленная на борьбу с валютными спекуляциями включает в себя введение сбора на продажу иностранной валюты. По словам, в Украине эта мера выполняет прежде всего ограничительные функции, так как при потере 16% (15% налога и 1% в Пенсионный фонд) спекулировать валютой станет невыгодно.

 

Однако этот законопроект привлек внимание общественности и вызвал споры у экономистов. Игорь Уманский, бывший исполняющий обязанности министра финансов, считает, что никто этот документ не собирался подписывать, правительство использует его с целью спровоцировать население продавать наличную валюту (по разным оценкам «под матрацами» у людей, в общей сложности, храниться около 70 млрд долларов) по курсам НБУ.

 

Член Комитета ВР Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Станислав Аржевитин и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, напротив,  уверены в принятии отозванного законопроекта в ближайшее время. По их словам, закон просто отправлен на доработку. Когда же ажиотаж вокруг него спадет, документ могут подписать под другим номером.

 

В отношении последствий принятия налога на валюту большинство экономистов единогласны.

Игорь Уманский, предполагает, что административные меры по укреплению гривни могут дать лишь небольшой кратковременный эффект. Стремление украинцев избавиться от иностранной может потребовать дополнительной эмиссии национальной валюты, – прогнозирует Александр Сугоняко. Хотя разработчики проекта и предполагают значительный приток долларов в банки в виде депозитов, по мнению Сугоняко, недоверие к банкам лишь усилится. Некоторые представители правительства также негативно оценивают перспективы развития ситуации после вступления закона в силу, например Сергей Тигипко, обеспокоенный возможным усилением теневого рынка в стране.

 

Помимо неоднозначного влияния на экономику Украины, эксперты также сетуют на возможное нарушение права граждан на сбережения и порядка введения новых налогов.

 

Напомним, 20 ноября рассмотрение проекта закона о введении 15% сбора с операций по продаже иностранной валюты было отложено парламентом не неопределенное время.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).