Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



УБНОН борется за генофонд

30 Ноября 2012 09:46 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На территории Луганской области органы внутренних дел постоянно проводят мероприятия по профилактике и пресечению фактов распространения наркотических, психотропных и токсических веществ. Иногда свой досуг отдельные молодые люди не представляют без дурманящей «релаксации». И поскольку спрос порождает предложение, «черный» бизнес пока еще имеет место. Как ранее сообщалось, с мая по октябрь текущего года, в период роста и созревания растений, содержащих дурманящий «яд», милиция проводила отработку региона под условным наименованием «Мак – 2012». И благодаря своевременным мерам ОВД, на «черный рынок», не дошли сотни килограмм наркотиков. В ходе операции «Мак – 2012»  практически вся сырьевая база для производства марихуаны и опия была уничтожена. Какое бы ни было мелкое сито, но мелкие зернышки все равно через него проскочат. И сразу же после отработки «Мак – 2012» стартовал следующий этап оздоровления региона – операция «Генофонд». В ходе этой отработки, активная стадия которой припала на первую половину ноября, перед подразделениями БНОН ставилась задача – выявить тех лиц, которым все же удалось избежать знакомства с милицией в период посева, культивирования, сбора конопли и опийного мака. В ходе операции «Генофонд» внимание милиции сосредоточено на выявлении преступной деятельности по изготовлению, хранению и распространению наркотических веществ.

 

«В период с 5 по 14 ноября текущего года, - комментирует начальник УБНОН ГУМВД в Луганской области полковник милиции Евгений Рынкевич, - выявлено 9 фактов незаконного оборота наркотиков. В основном мы плотно отрабатывали территории, прилегающие к учебным заведениям. Оперативное внимание служб БНОН и КМДД в период проведения данной операции было сосредоточено на школах, ПТУ и университетах региона. В Северодонецке был составлен административный протокол по статье 184 ч. 3 КУоАП в отношении взрослого гражданина. Это отец несовершеннолетнего, который оказался причастным к незаконному обороту наркотиков. Поскольку молодому человеку не исполнилось 16 лет, за его «развлечения» пришлось отвечать родителю. Данный юноша был задержан сотрудниками КМДД на территории одного из местных профессионально – технических училищ, и при осмотре у него было изъято несколько грамм марихуаны».

 

В этом же городе попал в поле зрения местных правоохранителей мужчина, 1976 год рождения. Он был задержан на горячем в момент сбыта в средней школе опия. При осмотре его автомобиля сотрудников БНОН также ожидали сюрпризы. В дорожной аптечке у него хранилось довольно оригинальное «лекарство» - шприц с экстракционным опием. В беседе с сотрудникам милиции 36 – летний мужчина признался, что не только учащихся средней школы баловал «дурью», но и сам любил уколоться. Шокировало его признание в том, что иногда он мог управлять транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Не трудно себе представить, к каким трагическим последствиям для граждан могла привести его привычка садиться за руль под «кайфом», если бы не вмешалась милиция. Учитывая его бурную «коммерческую деятельность», сотрудники БНОН провели также санкционированный обыск у него по месту жительства. На кухне правонарушитель обустроил настоящую лабораторию, где, словно средневековый алхимик, варил «зелье». Тут же в кухонном столе была найдена большая партия одноразовых шприцов, 2 пластиковых бутылки с наклейкой «Растворитель», содержащей прозрачную жидкость, стеклянная емкость с готовой продукцией – экстракционным опием в количестве 500 миллилитров. Однако на этом «сюрпризы» не закончились. В почтовом конверте, лежащем в книжном шкафу, оказалось 50 граммов марихуаны. Также в ходе обыска был изъят уксусный ангидрид, который является прекурсором и его хранение также запрещено законом. На кухне был найден полиэтиленовый пакет с маковой соломкой, из которой «химик» варил «зелье». На суде ему придется ответить перед законом сразу по двум статьям УК Украины – 307 и 309. Воистину, как сказано в пословице, свято место не бывает пусто. В этой же средней школе, где сотрудники БНОН накануне задержали горе – «коммерсанта» с тяжелыми наркотиками, вскоре ему на смену пришла 28-летняя девушка. По показаниям свидетелей, в сентябре эта красавица приносила в школу девчонкам дешевую косметику на продажу. И вот недавно бизнес – леди  переквалифицировалась. Она предложила старшеклассницам не губную помаду, а … шприцы с опием. И в данном случае правоохранители выставили заслон криминальному «сетевому маркетингу».

 

По словам Евгения Михайловича, помимо Северодонецка, подобные факты противоправной деятельности имели место и в таких городах, как Луганск, Старобельск, Свердловск, Перевальск, Лисичанск.

 

Сотрудники БНОН Артемовского РО ЛГУ ГУМВД в Луганской области на поселке Юбилейном около общеобразовательной школы задержали 39-летнего мужчину. И, как выяснилось, причин для его знакомства с правоохранителями был более, чем достаточно. При обыске у него был обнаружен шприц, «заряженный» экстракционным опием. На допросе «коммерсант» признался, что свой «товар» хотел продать одному из старшеклассников, который проявил любопытство к тяжелому наркотику.

 

Обзавестись постоянными клиентами из числа учащихся одной из Старобельских профессиональных гимназий пытался и 19-летний местный житель. Планы юноши рухнули после того, как к нему в помещении данного учебного заведения подошли сотрудники городского сектора БНОН и изъяли 10 граммов марихуаны. Парень пытался убедить оперативников, что пришел сюда не травить учащихся, а просто решил сам здесь покурить «травку». Правда, такое его оправдание никак не сошлось с оперативными данными о его причастности к незаконному сбыту наркотиков. Именно поэтому он привлекается к уголовной ответственности по статье 309 УК Украины.

 

Сотрудники криминальной милиции по делам детей Свердловского городского отдела пресекли «коммерческую» деятельность 22-летнего молодого человека на территории средней школы. Как оказалось,  в гости к одному из своих знакомых старшеклассников пришел старший «друг» не с пустыми руками. Правда, продать наркотики ему в этом учебном заведении так и не удалось. Сотрудники БНОН изъяли у него при осмотре 10 граммов канабиса.

 

А то, что случилось в Перевальске, должно послужить уроком для лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы и не желают зарабатывать себе на кусок хлеба честным трудом. В этом шахтерском городке на крючок оперативников БНОН попался 27-летний молодой человек, который недавно вышел на волю и решил взяться за старое. В итоге, попытка бывшего джентльмена удачи заняться прибыльным бизнесом оказалась печальной. Ведь из-за этого ему снова придется вернуться в места лишения свободы. А задержали правонарушителя на территории местной гимназии в тот момент, когда он продавал марихуану. За такие «сервисные услуги» молодому человеку придется нести ответственность по статье 309 УК Украины.

Операция «Генофонд» - это не разовая отработка нашего региона. Подобные мероприятия по оздоровлению молодежной среды будут продолжаться и в дальнейшем. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).