Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Верховной Раде могут запретить обзываться словами «москаль», «хохол» и «жид»

27 Декабря 2012 15:18 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает парламенту запретить использование слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, в частности, по этническому принципу.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте Рады, согласно которым, соответствующий законопроект 1152 был зарегистрирован в парламенте 21 декабря.

При этом текст документа на сайте Рады пока отсутствует.

В то же время, текст и пояснительная записка к проекту постановления 1152 размещены на сайте "Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина", председателем совета которого является Колесниченко.

Согласно пояснительной записке, самыми распространенными образцами языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство в украинском обществе, является применение слов для обозначения лиц, принадлежащих к определенной этнической группе граждан Украины: "жид" - в отношении граждан еврейской национальности, "москаль" - русских, "хохол" - украинцев и т.д.

Проектом постановления Раде предлагается запретить использование этих слов и выражений в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики, но этот запрет не касается сферы научных исследований, художественного литературного творчества, критических публикаций в СМИ.

Также планируется поручить Кабинету Министров вместе с областными и районными государственными администрациями в трехмесячный срок с момента принятия постановления проинформировать Раду о ходе его исполнения.

Кроме того, Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре поручается подготовить распоряжение по усовершенствованию применения антидискриминационного законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц.

Контроль исполнения постановления предлагается возложить на комитет Рады по вопросам верховенства права и правосудия и прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Напомним, депутат Рады Александр Фельдман (ПР) отметил увеличение интернет-контента ксенофобской направленности и антиукраинской, в частности.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что считает, что в Украине обеспечены условия для развития всех без исключения национальных меньшинств, но при этом также выразил обеспокоенность случаями проявления ксенофобии в Украине.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).