Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Открылась выставка редких икон

15 Февраля 2013 15:42 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Известный коллекционер Иван Гречко передаст для музейной экспозиции УКУ первые 50 экспонатов из частной коллекции покутских и гуцульских икон на стекле. 15 февраля в Университете состоится открытие выставки.


Подаренные иконы станут первым подарком для будущего музея Украинского католического университета.


Как рассказал Иван Гречко, его мечтой было, чтобы коллекция была представлена целостно и оказалась в хороших руках. Он уже много лет вел переговоры с львовскими музеями и, наконец, принял решение в пользу УКУ. «Я благодарен Украинскому католическому университету за его приглашение и предложение, и с радостью отдаю собраные иконы в его музея. Я знаю, что эти экспонаты откроют для многих нашу культуру. Лучше, если иконы будут в нашей церковной институции, здесь всегда жизнь динамична, поэтому на них будет духовная потребность », - объясняет свой выбор коллекционер. По его мнению, подаренные иконы гармонично дополнят призвание Университета.


В украинских иконах на стекле, по словам коллекционера, присутствует первоначальная, необработанная народная культура. Много икон были уничтожены или же просто избиты во времена советской оккупации, поэтому только благодаря увлечению Ивана Гречко столько уникальных экспонатов удалось сохранить. Сейчас это крупнейшая коллекция украинских икон на стекле середины 19 - начала 20 вв.


Гуцульские и покутские иконы, нарисованные на стекле, Иван Гречко собирал почти всю жизнь. Гуцул родом из г. Надворной хотел создать во Львове уголок родного края, потому что ему «не хватало гуцульской стихии в доме». Он ни разу не был в отпуске, потому что больше его интересовали горы, разговоры с людьми. Работая инженером, куда бы он ни ехал в командировку, всегда привозил к своей коллекции новый экспонат.


Уже позже, после каждого выезда в горы на выходные, его дом наполнялся новыми экспонатами: «Я ехал в маленькие деревушки и искал эти уникальные сокровища, которые исчезали на глазах. Чаще всего люди с радостью отдавали мне б иконы, потому что не видели в них никакой ценности. Деньги за иконы не брали, потому что считали, что за освященное платить нехорошо. Чаще взамен просили современные образы, которые я привозил из Львова », - вспоминает Иван Гречко.


Вскоре Иван Гречко также планирует передать для музея церковные старинные, подсвечники-тройке, «колядницкие» кресты, документы истории УГКЦ, народная одежда Гуцульщины и Покутья, собственные заметки, которые он делал в течение всей жизни, собирая уникальную коллекцию.


Добавим, что выставка станет первым шагом к созданию в Украинском католическом университете музея художественных коллекций сакрального, классического и современного искусства. Такого рода художественные экспозиции действуют во многих университетах мира.
Справка.


Иван Гречко родился 19.02.1929 г. в г. Надворная. Отец и старший брат погибли в украинской «партизанке». Мама и сестра арестованы и сосланы в сибирских лагерей. Иван Гречко чудом убегает из Надворной, скрывается и, изменив анкетные данные, добирается в 1954 г. во Львов. Здесь учится в Политехническом и лесотехнического института. Знакомится и общается с Р. Сельским, Ф. Колессой, С. Щуратом, С. Караффа-Корбут, Ю. Редько, К. Звиринский, В. Витрук. В 1955 г. привозит от семьи из с. Микуличин свои первые образы на стекле. С того времени становится завзятым коллекционером этого уникального вида народного искусства Покутья, Буковины и Гуцульщины. Время формирования сборника И. Гречко (50-80-е гг) приходится на период травли всего «слишком» украинские и клеймение всего частного (в т.ч. и коллекционирования). Впервые произведения из коллекции И. Гречко были привлечены к совместной выставки, организованной В. Свенцицкий в Музее украинского искусства (теперь НМЛ им. А. Шептицкого) в 1988 г.


С 1987 г. Иван Гречко - соучредитель и член редакции подпольного самиздатовского альманаха «Евшан-зелье».


1990 г. - участие в Европейском конгрессе католиков в Западном Берлине.


1991г. - Инициатор, соучредитель и председатель Клуба украинской греко-католической интеллигенции. Соорганизатор оргкомитета по возвращению на Родину главы УГКЦ кардинала М.-И. Любачивского.


В сборнике Ивана Гречко есть около 100 икон на стекле, народная резьба и скульптура, народная одежда Гуцульщины и Покутья, церковные старинные и предметы литургического обихода, документы по истории УГКЦ.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).