Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое
» МВФ отказал Украине в выдаче кредита



Рыбалки не будет аж два месяца

15 Апреля 2013 17:27 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Украине установлены сроки весенне-летнего запрета на вылов рыбы и других водных живых ресурсов - с 1 апреля по 30 июня 2013 года. В регионах сроки завершения нерестового запрета могут отличаться от всеукраинских в сторону сокращения с учётом региональных особенностей местности и устанавливаются рыбоохранными органами соответствующих областей на местах. Так,  нерестовый запрет на реках Луганской области действует с 1 апреля до 20 мая; на водохранилищах и прудах — с 1 апреля до 10 июня; на придаточных водоемах (озерах, притоках и др.) — с 1 апреля до 30 июня.

 

Нерестовый запрет – мера оправданная и необходимая: водную живность сейчас необходимо оставить в покое, чтобы она дала потомство. На этот период полностью запрещается промышленное рыболовство. Исключение сделано лишь для научно-исследовательского, научно-промышленного и мелиоративного рыболовства, которые проводятся по специальным разрешениям. Что касается рыбаков-любителей, то для них рыбалка хоть и ограничена, но полностью не запрещена.

 

В период нереста ловля рыбы разрешается одной поплавковой удочкой с одним крючком — только с берега и в период светового дня. При этом нельзя превышать установленную норму вылова — 3 кг в день. Для таких рыбаков отведены специальные места, где разрешен вылов рыбы.

Кроме того, в этот период запрещено использование всех видов плавсредств, за исключением уполномоченных органов, осуществляющих контроль за охраной водных живых ресурсов.

Конечно, ко всем этим мерам даже самый заядлый рыбак должен относиться с пониманием. Ведь за последнее время количество рыбы в наших водоемах не просто сократилось — оно уменьшилось в разы, а многие виды находятся на грани вымирания. Причин этому бедствию много, но главным „бичом“ по-прежнему остается браконьерство. Для того, чтобы не допустить его разгула, правоохранительными и природоохранными органами разработан целый комплекс профилактических мер: это и совместное патрулирование мест возможной незаконной ловли рыбы; и оперативное круглосуточное реагирование на сообщения от населения о подобных фактах; и проверка мест возможной реализации запрещенных к использованию средств ловли рыбы и других биоресурсов, а также проверка точек реализации рыбы, выловленной с нарушением действующих запретов.

 

Напоминаем, что за нарушение нерестовых запретов действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Так, статья 85 КУоАП (нарушение правил использования объектов животного мира) предусмотрена ответственность в виде штрафа и изъятия орудий рыбалки и всего незаконного вылова. А вот статьи 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) и 250 (Проведение взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов) Уголовного кодекса Украины предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи
» МВФ отказал Украине в выдаче кредита

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).