Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Новый закон для акционеров

19 Сентября 2013 15:10 | Законы Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кабинет Министров Украины на своем заседании, состоявшемся 18 сентября 2013, одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера - владельца 95 процентов акций общества)», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

 

«Проблема паритетного учета интересов владельцев крупных пакетов акций и миноритариев в законодательстве многих стран в значительной степени решается путем применения прав на обязательный выкуп акций - сквиз-аут (squeeze-out). Эта процедура направлена на защиту миноритарного акционера, которому в качестве компенсации предлагается выкуп принадлежащих ему акций по справедливой цене. Ведь в случае приобретения акционером крупного пакета акций, мелкие акционеры полностью исключаются из процессов, которые влияют на работу компании и принятие решений на собраниях. Кроме того, при наличии в руках одного акционера такого пакета ликвидность миноритарного пакета может снизиться, и миноритариям будет сложно реализовать свои акции по выгодной цене на публичном рынке», - отметил Анатолий Амелин, и.о. Главы Комиссии, представляя законопроект на заседании Правительства.

 

По словам господина Амелина, согласно предложениям НКЦБФР, мажоритарные акционеры при сосредоточении ими 95 % акций получают право требовать от остальных акционеров продажи принадлежащих им акций, а в то же время миноритарии должны предложить свои пакеты ценных бумаг мажоритариям. Важным моментом является определение справедливой цены акций, и данный законопроект прописывает условия ее определения с соблюдением интересов всех акционеров.

«Также процедура сквиз-аут направлена на предупреждение рейдерского захвата предприятий, - подчеркнул в своем докладе и.о. Главы регулятора. - Так, за защитой своих нарушенных прав в суд может обратиться любой акционер, даже владелец одной акции, который будет недоволен небольшой технической неточностью в процедуре принятия решений общим собранием акционеров и т.п. Затем может быть применена рейдерская схема втягивания акционерного общества в судебные споры, которые создают препятствия в управлении предприятием. Предложенный механизм обязательной продажи акций миноритарным акционером акционеру - владельцу 95 и более процентов акций исключает такие случаи. Таким образом, данная инициатива Комиссии направлена на соблюдение паритета в защите интересов миноритариев и мажоритариев».

 

Отметим, что необходимость разработки данного законопроекта предусмотрена проектом Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ Президента Украины на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).