Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Установлен настоящий цвет Луны (фото и видео)

30 Декабря 2013 09:47 | Культура Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В сети интернет снова вспыхнула идея тотального заговора. На этот раз темой стал цвет лунной поверхности. Дело в том, что недавно были опубликованы фотографии полученные с китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu. На снимках цвет Луны значительно отличается от того, который виден на снимках сделанных американцами во время проведений миссий Аполло. Китайцы обнародовали фото, где Луна по цвету больше напоминает Марс, чем серый неприглядный спутник. 

 

Естественно тему всемирного загорала начали обсуждать и доказывать всякого рода неспециалисты: домашние умники и некомпетентные журналисты известных СМИ.  Но так и осталось загадкой: кто прав? А вот это сейчас и выяснится. Почему неожиданно Луна стала рыжей. 

 

 

Главным доказательством теории заговора против Луны стало то, что NASA сделало роковую ошибку в определении цвета и поэтому Аполло прилунился не на рыжую, а на серую поверхность. Так же якобы американцы потому и скрывают цветные фотографии с миссий Аполлон. 

 

Данная точка зрения существовала и до китайского лунохода. Но она легко опровержима снимками сделанными при помощи космического аппарата Galilleo, которые были получены учеными 1992 году. Из этого становится понятно, что Луна и правда не одноцветная и NASA не пытается это скрывать. 

 

 

И это не удивительно, ведь спутник Земли переживал активную геологическую историю: были и вулканические извержения, и разливались лавовые моря, и происходили мощные взрывы, и атаки комет и астероидов. Именно это и стало решающим фактором в определении такой неоднородной поверхности.  Данную версию доказывают геологические карты составленные многочисленным спутникам США, Японии, Индии, Китая. 

 

И тут же становится понятно, что разные геологические породы имеют различный цвет, а отсюда и разнообразие оттенков и цветов грунта.  Основной проблемой становится то, что практически вся поверхность покрыта однородным реголитом, который и не дает точности цвета и превращает всю Луну в одноцветную. Естественно есть редкие снимки, когда можно различить оттенки и даже цвета поверхности. 

 

Стоит вспомнить снимки сделанные в 70-х годах прошлого века, когда Луна выглядела как однообразный цементно-песчаный спутник. Это подтверждали снимки сделанные с камеры Hasselblad, но среди них были и исключения. Хотя не смотря на всё на Землю были доставлены множество разноцветных образцов. Это было более характерно для образцов привезенных Советским Союзом и Америкой. 

 

 

 

К слову у США самый богатый выбор разноцветных лунных образцов: начиная от коричневых и серых, и заканчивая голубоватыми.  Причина в различии образцов на Земле и на Луне в очистке: мы уже видим очищенный от серой лунной пыли грунт. Версия о лунной пыли может показаться сомнительной, но это не так. Не смотря на вакуум вокруг спутника не раз наблюдалось свечение лунной пыли.  Это было зафиксировано на автоматическом спускаемом зонде Surveyor  и астронавтами Apollo. 

 

Именно это и подтолкнуло ученых на создание новой космической программы для аппарата NASA LADEE, которая расшифровывается как  Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer. Именно этот аппараты должен был изучать лунную пыль на высоте 50 и 200 километров над поверхностью. Отсюда и следует логическое заключение о том, что Луна серая по той же причине, по которой Марс красный. На Марсе пыл поднимают в "воздух" бури, а на Луне - удары метеоритов и статическое электричество.

 

Кроем того чёткость цвета погашает незначительное отсвечивание. Если же снизить яркость фото, то можно легко обнаружить разницу в цвете в местах нарушения поверхностного слоя грунта.  К примеру можно взять фото сделанное Apollo 11  и точно увидеть коричневый грунт под основным пылевым слоем. На последующие миссии брали даже “гномон” — цветовой индикатор, который дает возможность точной интерпретации цвета.  

 

 

 

Именно эти фото и доказали абсурдность идеи одноцветности Луны и обвинений в адрес миссии Apollo. 

 

 

Об изменчивости цвета из-за освещенности говорил и Нил Армстронг. 

 

 

 

Напомним и о необычных снимках с китайских луноходов. Первые снимки пришли вообще в розовых тонах из-за не настроенного баланса белого. Фотографы знают чем это чревато и почему у любой профессиональной камеры есть режимы “дневной свет”, “облачно”, “лампа дневного света”, “лампа накаливания”, “вспышка”. Неправильный режим и выдаст оттенки на снимках от розового до голубого. Естественно ни кто не настраивал камеры на режим фотосъемки на Луне. От этого и различие в фотографиях с Apollo, которые были сделаны более-менее профессионально. 

 

 

В целом "Лунный цветовой заговор" не больше чем очередное заблуждение, которое решили раздуть до скандала из пустого места. И тем более как приятно ощутить себя разоблачителем мировых заговоров не снимая халата и тапочек. 

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).