Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганчане должны помогать друг другу в такую экстремальную погоду

30 Января 2014 12:49 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Трескучие морозы, похоже, пришли надолго. А ведь впереди ещё февраль, который украинцы называют месяцем лютым. Больше всех в сильные морозы страдают, конечно, бездомные. Для них (и не только) 21 января в г. Ровеньки, после резкого похолодания, служба спасения установила отапливаемую палатку.

 

Пункт обогрева расположился возле спорткомплекса «Юбилейный» и работает круглосуточно. Там можно выпить горячего чая и даже поесть. Средства на это, согласно программе социального патронажа бездомных граждан, выделяются из местного бюджета.

 

Трескучий мороз может стать угрозой не только бездомным или малоимущим. Опасность остаться один на один с лютой зимой подстерегает любого. Человек может поскользнуться и удариться об лёд, может случиться сердечный приступ и так далее. Иногда подобных пострадавших принимают у нас за пьяных, и, считая, что сам виноват, некоторые проходят мимо. Хотя и пьяного человека оставлять без помощи, конечно, нельзя.

 

Такая позиция - «моя хата с краю» - особенно опасна сейчас, в сильные морозы. Человек может обморозить ноги, руки, а то и вовсе замёрзнуть, не говоря уже о том, что сама причина потери сознания тоже может нести смертельную опасность.

 

Во вступившем в прошлом году Законе Украины «Об экстренной медицинской помощи» чётко сказано, что проходить мимо человека, оказавшегося в опасности – преступление: «В случае выявления человека в неотложном состоянии, который не может лично обратиться за предоставлением экстренной медицинской помощи, и при отсутствии медицинских работников гражданин Украины или любой другой человек, обязан:

 

-немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь или сообщить об обнаруженном человеке в неотложном состоянии и о месте происшествия работников ближайшего учреждения здравоохранения;

 

-по возможности предоставить обнаруженному человеку необходимую помощь, в том числе путем перевозки до ближайшего учреждения здравоохранения» (статья 3, п. 3).

 

Согласно этому же закону любой гражданин имеет право обратиться на предприятие или в учреждение с просьбой предоставить транспорт для перевозки оказавшегося в беде человека, и те должны откликнуться.

 

Начальник сектора охраны общественного порядка Ровеньковского ГО ГУМВД старший лейтенант милиции Елена Ткачёваговорит, что в случае, если не удалось связаться с диспетчером «скорой помощи» (тел. 103, бесплатно независимо от оператора мобильной связи), можно обратиться в дежурную часть милиции (тел. 102), где примут необходимые меры и созвонятся с нужными службами. Можно также обратиться к любому милиционеру или сотруднику службы спасения. По долгу службы они обязаны знать, как оказать первую доврачебную помощь. Ответственность за оставление человека в опасности предусмотрена статьёй 15 Закона «Об экстренной медицинской помощи», статьёй 135 Уголовного Кодекса Украины и другими нормативными актами.

 

Как отметила Елена Викторовна, ежедневно патрулировать улицы Ровенек выходят сотрудники милиции, которые помимо охраны общественного порядка нацелены на выявление беспомощных людей, не способных самостоятельно передвигаться, в том числе и с признаками переохлаждения – для оказания им помощи. В зависимости от того, в каком состоянии находится пострадавший, милиционеры помогают пострадавшему добраться домой, либо вызвать медиков «скорой помощи», либо же доставляют в пункт обогрева.

 

Поэтому милиция предупреждает: чтобы уберечь себя и своих близких от переохлаждения, следует придерживаться некоторых правил:

 

- не выходите на улицу без необходимости. Если же это невозможно, то сократите время пребывания на морозе;

 

- не употребляйте алкоголь перед выходом на улицу и во время пребывания на морозе (лучше выпейте горячего чая);

 

- не будьте равнодушны, не проходите мимо человека оказавшегося в беде, порой как минимум один телефонный звонок в экстренные службы (102,103) может спасти жизнь.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).