Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Счастливое детство в Луганске состоит из «добровольных» поборов с родителей

22 Сентября 2010 17:00 | Новости Луганска | Источник: Свободный репортёр Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

«Мы бы рожали и по трое детей. Если бы садики, образование (включая высшее) и медицина для наших детей были бы действительно качественные и бесплатные. А не декларативные в законах и словах чиновников. А так что получается? Дают нам эту помощь на рождение ребенка, а потом с помощью поборов в садиках, школах и больницах в пять раз больше у нас эти деньги забирают. На питание, одежду и все остальное детям мы уж как-нибудь заработаем. Так что если желает государство Украина, чтобы мы рожали по трое и больше детей - пусть качественные образование и медицину делает бесплатными или увеличивают нам зарплаты, чтобы мы могли за все это платить».
Из разговора молодых мам - луганчанок

«ПОВНА ЗАГАЛЬНА СЕРЕДНЯ ОСВІТА Є ОБОВ’ЯЗКОВОЮ.

Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної, повної загальної середньої, позашкільної, професійно-технічної, вищої і післядипломної освіти, різних форм навчання; надання державних стипендій та пільг учням і студентам».

Статтья 53 
Конституции Украины.


«У меня зарплата по сравнению с прошлым годом не увеличилась ни на копейку. А они, сволочи, что делают! Больше, чем в три раза увеличили «благотворительные» поборы в детских садиках. Вот я в этом году отдала ребенка в садик, а с меня 600 гривень благотворительной помощи потребовали. Это больше половины моей зарплаты. В прошлом году мне говорят, что это было всего 180 грн. Это в яслях-садике №2, что на Городке завода ОР в Луганске. Вот квитанция! Какая это благотворительная помощь? Благотворительная помощь добровольно дается, через объявление, кто сколько может. А не через «сдайте деньги 600 грн. в кассу». Прошу, не называя моей фамилии, расскажите это в прессе. Спросите чиновников, на каком основании они в три раза увеличивают поборы в школах и садиках? Вообще у нас садики и школы бесплатные или нет?» - со слезами на глазах рассказывает одна из мам - жительница города Луганска. 

«Где этот садик? Скажите, будем разбираться», - ответил мэр. Садик был назван, конкретно на Городке завода ОР. Но градоначальник ушел от прямого ответа и далее начал сыпать статистическими данными: «У нас в прошлом году ходило в садики 52%, сегодня примерно ходит около 75% детей. Мы из садиков убрали все частные предприятия. Мы за четыре года построили много садиков. Мы сегодня пытаемся забрать 101-й садик на Донбассе. Наша задача, чтобы в садики ходили 100% детей»

А вот начальник Луганского городского управления образования Валентина Кияшко трактует добровольные поборы-взносы в детских садах и школах как законодательно узаконенные.

«Согласно закона «Об образовании» есть такое понятие как внебюджетный фонд, который может формироваться за счет добровольных взносов родителей. Какое бесплатное образование? Сейчас все платное! А как ремонты проводить? Вспомните - даже раньше, в советские времена родители сдавали деньги», - говорит Валентина Григорьевна.

«Да, сдавали, 5-7 рублей, максимум 10... Это тогда от средней зарплаты составляло не более 10%. А сегодня поборы превышают половину зарплаты. Это нормально? А почему они выросли по сравнению с прошлым годом? Что, у родителей зарплаты выросли? А еще давайте учитывать ежемесячные так называемые добровольные взносы, которые в некоторых садиках доходят до 160 грн. Например, 8 грн. в день сдают в садике, который находится во дворе «Светлицы» по ул. Шевченко. Это не говоря о дополнительных 4 грн., которые сдаются на дополнительное питание. Почему Вы, как начальник от образования, исполком и депутаты не закладываете эти расходы на ремонт, обновление мебели, учебных пособий и игрушек в бюджет города?» - задаю вопрос начальнику городского управления образования.

Отвечает Валентина Кияшко очень эмоционально, и кроме ее убеждения, что все эти «добровольные» поборы есть нормальное явление и что так и должно быть, от нее ничего услышать было уже не возможно.

«ХУ ИЗ ХУ» в бухгалтерии ясли-сада№2 ?

Вооруживших вышеуказанными цифрами, посетим «Ясли-сад комбинированного типа №2 г.Луганска». Директор этого садика журналиста встречает с определенным напряжением: «В прошлом году добровольный взнос был не 180 грн., а 400. А как Вы хотели? За счет чего нам ремонт проводить? Из бюджета нам на эти цели ничего не выделяется. Вы знаете, сколько трехлитровая банка краски сейчас стоит - почти 60 грн. Вы что, хотите, чтобы у нас садик обшарпанный был, ничего не ремонтировалось? И мебель с игрушками мы на взносы родителей покупаем». 

Как аргумент директор этого садика показала все помещения, которые действительно хорошо отремонтированы. И мебель с игрушками у детей имеется. Только вот один вопрос: пусть игрушки служат один год, но мебель может служить 10 и более лет (за исключением стульев), а родители каждый год сбрасываются на все это. Должным ли образом родительские комитеты ведут учет расходования «добровольных» взносов? Передаются ли по ведомостям все закупленное «уходящими из садика» родителями «вновь пришедшим»?

Спрашиваю у директора и бухгалтера «Ясли-сада комбинированного типа №2 г.Луганска»: 

-А как родители сдают взносы, ведется ли учет этих взносов?

«Родители перечисляют все деньги через банк», - дружно в один голос отвечают мне директор и бухгалтер этого садика. При этом показывают мне гору бумаг - расходных документов произведенных закупок. А вот реестра родителей или журнала учета «добровольных» взносов мне так и не показали. Заметьте: «Родители перечисляют все деньги через банк». Мы же публикуем один документ, который нам дали родители и который есть доказательством того, что деньги не проходят через банк: квитанцию ПРИХОДНОГО КАССОВОГО ОРДЕРА «благотворительной помощи» с печатью «Ясли-садика комбинированного типа №2 г.Луганска» и подписями бухгалтера и кассира с суммой платежа в 600 грн. Фамилию, инициалы, дату и номер платежа мы сознательно стерли, чтобы, не дай Бог, не пострадали ни ребенок, ни его родители. Средства массовой информации не суд, чтобы кого-то обвинять, но подобные квитанции, отсутствие контроля и учета со стороны родительских комитетов и правоохранителей - прямой путь к злоупотреблениям.

А теперь заглянем еще в один документ: «Кошторис доходів і видатків та кредитування на 2010 рік. 25058905. Комунальний дошкільний навчальний заклад ясла-садок комбінованого типу №2 міста Луганська» от 09.06.2010г. за подписью Начальника отдела образования Жовтневого районного в г.Луганске совета В.Г. Уколова. Согласно этому документу на ясли- садик №2 из общего фонда городского бюджета выделено 1 869 353 гривен. Из этой суммы на зарплату ушло 993 886 гривен. Начисления на заработную плату - 361 402 грн. На продукты питания - 172 107 грн, а по специальному фонду указывается цифра 143 098 грн. А теперь внимание! На «придбання предметів постачання і матеріалів, оплата послуг та інші видатки» - 174 517 грн, а по «специальному» фонду на эти цели выделено еще (?) 143 098 грн. Что это за расходы - большой вопрос. Ибо согласно этому же документу, на коммунальные услуги и энергоносители ясли-садику №2 выделено 339 548 грн. И еще, согласно «Лімітной довідки про бюджетні асигнування на 2010 рік», ясли- садику №2 выделено в общем (по общему и специальному фонду) 2,012 млн. грн. 

Надеемся, что в преддверии выборов мэр, городские и районные депутаты Луганска вывернут на изнанку все эти «благотворительные» поборы в детских садиках и школах, а также обратят внимание на выделение из бюджета средств на ремонт и мебель нашему образованию. Ибо не понятно, куда тогда рассасываются 80 млн. грн. бюджетных денег, выделенных в 2010 году из бюджета, сформированного из наших налогов, на образование и дошкольные учреждения. 


Владимир ХАПЧУК0 095-603-23-65

Справка «СР»
Расходы бюджета г.Луганска в 2009-м году составили 805,384 млн. грн. (вместе с государственными субвенциями и трансфертами). Для сравнения: в 2010-м году бюджет Луганска превысил один миллиард. На бюджетную статью «Образование» в 2009-м году было выделено из бюджета больше всего средств - 42,8% или 241,4 млн. грн. (что на 27,1 млн. грн. больше 2008-го года). Эти справочные цифры приведены из «Пояснительной записки к проекту городского бюджета на 2009 год» Финансового управления Луганского городского совета. Заметьте, 42,8% от 805 млн. грн. составляет 344,5 млн. грн., а не 241,4 млн. грн., как указывается в чиновничьей «пояснительной записке».

В 2009 году из бюджета г.Луганска было запланировано финансирование 136 учреждений образования, в том числе 57 дошкольных учреждений, 66 общеобразовательных школ, одной вечерней школы, 7 внешкольных учреждений, методического центра, 4 централизованных бухгалтерий и межшкольного учебно-производственного комбината. 

Среднегодовое количество ставок и штатных единиц работников образования планируется на уровне 8600 единиц, в т.ч. ставок педагогических работников- 3100 единиц. Расходы на заработную плату и начисления в сфере образования в 2009-м году составили 184,4 млн. грн. (А это значит, что кроме зарплаты, на образование ушло в 2009-м году как минимум (241,4- 184,4=57) ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ гривен, а если считать по указанными процентам (42,8%) то эта цифра составила бы 160 млн. грн. 

Расходы на питание с учетом всех категорий детей в 2009-м году составили 11, 5 млн. грн. На оплату за коммунальные услуги и энергоносители учреждений образования было потрачено в 2009-м году 40, 3 млн. грн. В сфере «образования» «на оплату транспортных услуг и содержание транспортных средств» в 2009-м году «ушло» - 39,427 тыс. грн. 

Централизованная бухгалтерия управления образования «съела» в 2009-м году 1,654 млн. грн. Если эту сумму разделить на 136 луганских учебных заведений, получим 12 тысяч – деньги, которых вполне бы хватало на текущие ремонты этих самых учебных заведений. Для сравнения: методический центр и другие учреждения в сфере народного образования «съедают»- 409, 058 тыс. грн.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).