партнёров

Рекомендуемое

Интервью с олимпийским чемпионом Александром Петровым: Мы, украинский народ себя недооцениваем. На самом деле мы очень сильная нация, которая может стать первой в мире

23 Ноября 2010 17:04 | Спорт Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

16 августа 2008 Александр Петрив стал первым за 28 лет львовянином, сумевший завоевать олимпийское «золото». В Пекине ему не было равных в скоростной пулевой стрельбе с 25 метров. С того дня прошло уже более 2 лет, и следующий путь олимпийского чемпиона устилали далеко не только розовые лепестки ... О жизни после покорения олимпийской вершины Александр Петрив согласился рассказать.

- Вы производите впечатление спокойного человека, хотя сами не раз говорили, что это - лишь внешняя оболочка, под которой на финалах соревнований бушуют эмоции и волнение. От вашей победы на Олимпиаде в Пекине прошло уже более 2 лет - заметили ли вы, что в этом плане олимпийское «золото» прибавило вам уверенности?

- Честно говоря, особенно на моих чувствах во время финалов соревнований это не отразилось. Возможно, разве немножко стало легче, но не существенно. По сути, результаты мои не улучшились после Олимпиады, как были такими посредственными, так и остались. На Олимпиаде просто был такой всплеск, все собралось, звезды, как некоторые говорят, стали в ряд, и мне там все удалось.

Возможно, мне тогда просто надоело плохо выступать в финалах. Это очень неприятно, когда все нормально стреляют в финалах, а ты в финале оказываешься последним. Так позориться перед всем миром мне не захотелось раз на Олимпиаде, я собрался - и хорошо выступил в финале.

- То есть нет такого, чтобы вы выходили на соревнования с мыслью: «Я - олимпийский чемпион, мне уже нечего доказывать, я уже все, что хотел, показал», и чувствовали себя через это увереннее?

- Мысль, что я - олимпийский чемпион, присутствует постоянно. Мне это не очень нравится, но это - как навязчивая муха, это чувство всегда со мной. Однако я не сказал бы, что оно помогает мне увереннее чувствовать. Возможно, процентов на 15 уверенности прибавилось, не больше.

- Когда вы объясняли, за счет чего вам удалось обойти на Олимпиаде спортсменов, имеющих гораздо лучшее финансирование, указали на бойцовские качества, да и вообще отмечали важность именно психологической готовности в пулевой стрельбе. То отдельно работаете над своим характером, психологией?

- Прежде всего, на Олимпиаде так, как на одном другом соревновании, поднимается национальный вопрос. Ты представляешь Украины, защищаешь ее честь, и на этом концентрируется все внимание. Некоторых это сбивает, мне же это, наоборот, придало силы.

В частности, чтобы настроиться на Олимпиаду, я слушал диск с песнями Украинской повстанческой армии, который мне купила мама - кажется, с 1917 по 1947 годы эти песни. Они помогали мне поднять боевой дух. Я себе так внушал, что раз люди сознательно шли на смерть, так на Олимпиаде тоже очень страшно, но на смерть я не иду - ведь если нехорошо выступить, это не смерть - и это не такой уж героизм, как тогда, когда люди шли на смерть, защищая самостоятельную Украину.

Кроме того, я занимался аутогенной тренировкой: представлял себе соревнования и себя на соревнованиях, представлял технику стрельбы, пытался представить это все можно реальнее, вместе с соревновательным волнением. Каждый вечер занимался этим по полчаса в течение где-шести-семи месяцев перед Олимпиадой. Раньше я этим не занимался, но Олимпиада - это такое дело, что раз уж на нее попал, раз уж судьба дала мне такой шанс - а отобраться на нее очень трудно, возможно, я уже больше никогда на Олимпиаду и не попаду - я приложил все усилия для того, чтобы выступить на ней как можно лучше.

- И Вы эту вершину покорили. Для спортсмена это вообще, пожалуй, наивысшее возможное достижение, и после таких успехов часто случается, что он не может сконцентрироваться на следующих соревнованиях, теряет мотивацию. За собой нечто похожее замечали за последние два года?

- Нет, знаете, такого нет. Нечто похожее у меня было в 2006 году, после того как я выиграл этап Кубка мира. После этого где в течение полугода мне как-то неинтересно было выходить на соревнования, я чувствовал себя на вершине мира - мол, я всех победил, я - сильнейший. Это постепенно прошло, мне стало интересно соревноваться.

А после Олимпиады такого чувства не было. Не знаю, может я этим уже «переболел» в 2006 году.

- Как же тогда объяснить ваш неудачное выступление на чемпионате мира в июле этого года, где вы завоевали лишь 49-е место? Это долговременный спад, имели ли место какие-то отдельные причины, почему вы не смогли выступить лучше?

- Прежде всего, нас ограничили в выездах на международные соревнования. В частности, было четыре этапа Кубка мира, а нас повезли только на два, проходивших в Европе. На два других этапа Кубка мира, проходивших в Австралии и в США, нас не повезли, сказав, что нет денег. Вместо этих соревнований нас повезли на турниры в Германию, но если сравнить соревновательную напряжения на этих турнирах и на этапе Кубка мира, то это совсем разные вещи. Человек не сможет подготовиться на небольших турнирах так хорошо, как бы она подготовилась на всемирных соревнованиях.

Вторая причина в том, что я решил поэкспериментировать с техникой стрельбы, пошел таким ва-банк, потому что мои результаты были недостаточно хорошими. За месяц до чемпионата мира я немного поменял технику. То было «пан или пропал», и получилось, что «пропал».

Ну и еще могу сказать, что с начала этого года я взял новый пистолет - наверное, еще прошло недостаточно времени для того, чтобы я его освоил.

- Я помню, не в одном интервью Вы говорили, что никогда не поменяете тот пистолет, с которым выиграли Олимпиаду. Если не ошибаюсь, ему было уже тридцать лет, и он был собран из двух советских моделей вашим оружейником.Почему же так случилось, что Вы изменили оружие?

- Несколько лет назад нам армия купила четыре пистолета для военных соревнований.Там идет два ствола в комплекте - 7,62 и 5,6. Нам их купили, чтобы мы стреляли из большого калибра, но раз уж в комплекте был маленький калибр, я попытался стрелять скоростную стрельбу - олимпийскую упражнение - из этого пистолета. Это - довольно неплохой пистолет, отдача на нем меньше, чем то, с которым я победил на Олимпиаде.Наш оружейник Ибрагимов также его немножко переделал.

Единственный там недостаток - это то, что спуск немножко другой. Спусковой крючок, на который нажимаешь, чтобы пистолет выстрелил, требует совсем других усилий. Т.е. спуск хуже, чем на том советском пистолете. К этому надо привыкать.

- Как вы оцениваете свои шансы завоевать олимпийскую лицензию?

- Было бы хорошо, чтобы нашли деньги на этапы Кубка мира, ибо они в следующем году тоже будут по миру разбросаны - проходить в Австралии, США, Кореи и в Сербии, в Белграде. Это - дорогие поездки.

Кроме того, за неудачного выступления на чемпионате мира тренер поставил группе скоростной стрельбы условие, что будет ехать только чемпион - и то лишь тогда, если он попадет в 580 очков в чемпионате Украины. При таких условиях стало труднее отобраться. Не знаю, может, буду просить денег у Высшей школы спортивного мастерства, если не выполню такой норматив для поездки на международные соревнования.

Будем бороться.

- На Олимпиаде в Пекине вы обошли Ральфа Шумана, который олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе был трижды. Хотелось бы повторить это достижение?

- Конечно, да. Шуман - действительно очень сильный человек, и очень приятно было стоять на пьедестале на Олимпиаде раз в компании такого человека. На третьем месте, кстати, тогда был рекордсмен мира Кристиан Райце - он сейчас очень сильный.Обойти двух сильнейших - это было очень приятно.

Шуман продолжает серьезно готовиться, хотя ему сейчас 48 лет. Кроме того, китайцы очень поднялись, их тоже будет трудно обстрелять.

К тому же, у нас сейчас меняются правила ведения финальной стрельбы. Ходят слухи, что скоростную стрельбу могут вообще исключить из программы Олимпиады. Там подключают разные виды спорта, такие как гольф - а для этого надо какие виды спорта исключить, потому олимпийская программа ограничена в количестве видов. Чтобы подключить какой вид спорта, надо какой-то другой исключить, надо снять некий комплект наград. В этом плане пулевая стрельба - очень привлекательна для тех, кто ищет, кого бы из программы Олимпиады исключить, потому что здесь разыгрывается десять комплектов наград. Поэтому здесь можно искать место для гольфа и подобных видов спорта.

- Возвращаясь к Шумана: в одном из изданий можно было прочесть, что он является Вашим спортивным кумиром. Это действительно так?

- Ну, человек, который трижды выиграла Олимпиаду, которая, кроме того, имеет еще и олимпийское серебро и олимпийскую бронзу, является многократным чемпионом мира и рекордсменом - это человек, на которого действительно можно равняться. Он - очень сильный спортсмен.

- Вы общались с ним? Какое он произвел на вас впечатление?

- Особенно я с ним не общался - так, «привет», «до свидания», «как дела». Он производит впечатление очень приятного и приветливой человека. Простой, добрый - хороший человек.

- Давайте от спортивных тем перейдем к более общим. После Олимпиады в Пекине вы говорили, что для вас настало время задуматься о личной жизни. За последние два года вы его как-то устроили?

- Пока еще нет, но девушка у меня есть.

- Как вам вообще живется во Львове? Чувствуете какую особое внимание со стороны людей?

- Да хорошо живется. Мне дали награды разные, земельный участок, квартиру - за это я очень благодарен. Еще денежное вознаграждение была от облгосадминистрации. Да и в бытовых вопросах люди идут мне навстречу, и если такие вопросы возникают, то они быстро решаются. То есть люди уважают мое достижение, времени прошло еще немного. Я понимаю, что это продлится недолго, что на следующей Олимпиаде нужно еще привести медаль, чтобы интерес ко мне не уменьшился и чтобы это уважение поддерживать. Ведь людей уважают за достижения, и если человек не показывает свой класс, то интерес к ней пропадает.

- Квартира, которую вам подарили, Вас, кстати, устраивает? Раньше вы жили в двухкомнатной вместе с мамой, сестрой и племянницей.

- Я очень ею доволен. Сначала мне предлагали небольшую двухкомнатную квартиру на Сыхове, но там была очень маленькая площадь, и я отказался. Затем, под 31 декабря 2008, Андрей Садовый выделил мне трехкомнатную квартиру. Эта квартира - большая, 97 кв. м. общей площади.

- Вы также говорили, что собираете монеты и пытаетесь из каждой заграничной поездки привозить книги. Любите читать?

- Я не столько люблю читать, сколько мне нравятся книги с фотографиями тех стран, где я бываю - их и покупаю. Это - дорогие книги, с хорошими фотографиями. Их мне очень нравится иметь. Вечером можно какую книгу взять, пересмотреть. В частности, имею очень хорошую книгу из Китая - там есть что поснимать, очень красивая страна.

А относительно монет, то я их так сильно не коллекционирую, просто с каждой поездки привожу монеты, и не выбрасываю их, а храню. Возможно, со временем куплю себе альбом для монет, буду туда их вкладывать и более профессионально заниматься коллекционированием.

- Фильмы вы, наверное, смотрите. В них - в частности, в голливудских - часто фигурируют стрельцы или снайперы. Замечали ли Вы какие-то характерные недостатки в постановке в сценах со стрельбой?

- В общем, ничего такого. Разве что, когда ковбои стреляют с бедра и очень метко, то это немножко смешно выглядит. Ну и потом, у них никогда патроны не заканчиваются - это тоже немножко странно. В некоторых фильмах стреляют и стреляют, и все дальше живые там бегают.

- Охота Вы, как известно, не любите. А вам вообще когда-либо приходилось использовать огнестрельное оружие за пределами стрельбищ и спортивных соревнований?

Нет, кроме стрельбища я оружие нигде не использовал. Охоту я не люблю, потому что люблю животных. Я - вегетарианец уже 8 лет и считаю, что это - наши братья, отношусь к ним с уважением. Я думаю, что мы не имеем права забирать у кого жизнь без крайней необходимости. Чукчей я, скажем, понимаю - они просто иначе не проживут. А у нас такой климат, что можно без этого обходиться.

- Из политиков никогда никого не желали пристрелить?

- Конечно, возникают различные вопросы. Скажем, если бы в свое время Гитлера убили, то насколько проблем меньше было бы в мире ... Но я понимаю, что сесть в тюрьму - это не очень приятно. И вообще политические вопросы лучше решать не кровью, а то договариваться. Или теми же демонстрациями - вот посмотрите, когда была «оранжевая революция», то все собрались и решили вопрос правильно.

Кстати, я думаю, что при этой власти нужно опять нам всем собираться, чтобы прекратить уничтожение Украины. Потому пророссийская власть семимильными шагами уничтожает Украину, и все это видят, а никто ничего не делает. Поэтому я думаю, что надо снова собираться, как в 2004 году, и снова сказать «Нет» этой власти.

- Довольно часты случаи, когда спортсмены идут в политику - можно назвать Блохина, Тадеева, Кличко. Как вы к этому относитесь?

- Не знаю ... Я не хочу в политику. Политика - это грязь, да и я сам - недостаточно образованный человек, чтобы идти в политику. Кроме того, я планирую еще долго оставаться в спорте, если здоровье и результаты позволят, а затем, возможно, пошел бы в тренеры. Политика меня не очень интересует, это - грязное дело.

- Во время последних местных выборов у вас не было таких случаев, чтобы вас приглашали агитировать за ту или иную политическую силу?

- Нет, нет, на этих выборах не было.

- Значит, было на предыдущих?

- Перед выборами президента ко мне подходили друзья и говорили: «Давай к нам». Я сразу сказал, что я симпатизирую Юлии Тимошенко, и они как-то отстали - видно, их партия не была к ней благосклонна. А больше таких предложений не было.

- Сейчас власти довольно активно говорит о проекте «Олимпийская надежда-2022» и намерен провести на Львовщине зимнюю Олимпиаду. По вашему субъективному мнению, это реально?

- Сейчас 2010 год, поэтому, может, за 12 лет можно что-то сделать. Вообще, если очень захотеть, то, как говорят, можно в космос полететь. Я вот очень захотел - и стал олимпийским чемпионом. Евро-2012 мы же добились права проводить, то почему бы нам не провести зимнюю Олимпиаду? Тем более, что она - не столь помпезное, как летняя Олимпиада, и там значительно меньше видов спорта. Поэтому я думаю, что это - вполне реально.

- Хоть вы и сказали, что Зимние Олимпийские Игры не столь грандиозны, как Летние, можете ли вы представить себе, чтобы во Львове возникло нечто подобное тому, что вы видели в Пекине в 2008 году, пусть и в меньшем масштабе?

- Конечно, могу. Мы, украинский народ, наверное, себя немножко недооцениваем, возможно, у нас есть некий комплекс неполноценности. На самом деле мы очень сильная нация, которая способна на многое, которая может стать первой в мире. Просто нам надо сплотиться, то отделаться имперских посягательств России, которая не дает нам процветать отдельно от нее, и тогда наша страна будет на много способна. Олимпиада - это вполне доступная вещь для Украины.