Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Партия регионов готовит чистки в Верховном Суде

16 Декабря 2010 16:04 | Новости Украины | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Не прошло и полгода, как инициаторы переворота в судебной системе сами поняли, что наломали дров, в авральном темпе протолкнув через парламент свою непутевую псевдо реформу.

Об этом сказала заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правосудия, член фракции «БЮТ-Батьківщина» Елена Шустик, сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Система застопорилось, рассмотрение многих жалоб блокировке Верховный суд не может восстановить справедливость, поскольку вопреки Конституции фактически лишен судебных функций. Дальше - полный коллапс. Осознание этого, а также отрицательные заключения на закон о судоустройстве Венецианской комиссии, обусловило появление законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования работы Верховного Суда Украины" за авторством Дмитрия Притыки. Однако вчера одобрен к первому чтению профильным комитетом проект производит двоякое впечатление », - сказала она.

По словам народного депутата, несомненным позитивом проекта:
- Предоставление права пересматривать решения судов (суда) кассационной инстанции не только в случае неправильного применения материального права, но и в случае нарушения отдельных процессуальных норм;
- Возобновление деятельности четырех судебных палат;
- Возвращение ВСУ права постановлять новое судебное решение по существу, не направлять дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции;
- Возможность подавать кассационную жалобу прямо в ВСУ;
- Предоставление Пленума ВСУ по результатам пересмотра решений кассационных судов по конкретным делам права обобщать судебную практику и предоставлять рекомендательные разъяснения.

«Однако проект «удобрили» хорошей ложкой дегтя, которая испортила всю бочку меда. В Верховном суде предлагается провести капитальную зачистку кадров. Автор предлагает не ждать, пока как предусмотрено действующим законом, количество судей естественным путем дойдет до 20, а провести своего рода кастинг и оставить в высшей судебной инстанции лишь лояльных к власти судей », - отметила Елена Шустик.

«Процедура предусмотрена якобы демократическая. Всем, кого отбракуйте Высшая квалификационная комиссия судей, предложат уйти в другие суды с сохранением статуса судей ВСУ, или же, в случае несогласия, в течение месяца уволиться с выплатой выходного пособия. Однако судя по публикациям в СМИ, ВККС, равно как и ВСЮ, давно стала политически ангажированным органом, который пропускает в судейские ряды исключительно нужных, заранее оговоренных людей. Поэтому в объективности и честности конкурса на кресло судьи ВСУ есть очень большие сомнения », - подчеркнула Елена Шустик.

«В результате страна получит не инстанцию, которая возглавляет автономную ветвь власти, а прислужницький орган. Чем это обернется для граждан, всем понятно », - резюмировала парламентарий.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).