Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Будущее Луганска в 2011 году

5 Января 2011 12:21 | Новости Луганска | Источник: Луганский портал Топ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

ПОЛИТИКА: вопрос статуса

 

В 2010 году в Луганской области было 3 губернатора — до марта главой областной госадминистрации был Александр Антипов, с марта по ноябрь — Валерий Голенко, с ноября — Владимир Пристюк. Такой «парад регионалов» был обусловлен меняющимися политическими акцентами.

 

Антипов, который возглавлял областную госадминистрацию с сентября 2006-го по март 2010 года, был хоть и регионалом, но губернатором времен правительства Тимошенко, и после смены Президента был отправлен в отставку по политическим причинам.

 

Голенко изначально был временщиком — все 8 месяцев, что он работал на посту, циркулировали слухи о том, что его «вот-вот» уволят. Именно во время работы на посту губернатора Валерия Голенко, в перерыве между выборами президентскими и местными, была начата экспансия «донецких» в Луганскую область. Расстановка на ключевые должности «чужаков» свидетельствует о снижении влияния «луганских» и о политических интересах донецкого бизнеса в регионе. Не стоит также исключать, что расставленные во все структуры власти новые политические фигуры смогут повлиять и на подготовку луганской элиты к парламентским выборам 2012 года.

 

В самом Луганске ситуация еще более интересная — провальные для луганского мэра Сергея Кравченко выборы и его так называемая победа, формирование «коалиции» с коммунистами и вхождение во власть «людей Медяника» дают основания рассчитывать на появление в Луганском горсовете новых центров влияния. И хотя Кравченко — первый мэр, который был избран на второй срок, сами депутаты от ПР говорят, что влияние Кравченко на депкорпус снижается.

 

ЭКОНОМИКА: распродажа собственности

 

В 2011 году в Луганской области могут быть приватизированы крупнейшие промышленные предприятия.

Так, можно рассчитывать на то, что наконец-то будет поставлена точка в приватизации «Лугансктепловоза» — спустя 10 лет после первой продажи предприятия.

 

Также не стоит исключать приватизацию двух крупнейших угольных госпредприятий — «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». На них уже претендует «Донбасская топливно-энергетическая компания», а Министерство экономики сделало первый шаг к приватизации двух компаний — подготовило проект, которым предлагается внести изменения в законы «О приватизации государственного имущества» и «О списке объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации».

 

Состоявшийся 18-19 ноября 2011 года Первый Луганский международный инвестиционный форум должен дать и первые реальные результаты — пока чиновники говорят лишь о том, что он уже улучшил имидж региона и инвесторы интересуются бизнесом в Луганской области.

18 ноября в рамках Первого Луганского международного инвестиционного форума были подписаны 4 меморандума о сотрудничестве и 1 протокол о намерениях между областными властями и рядом коммерческих компаний. Но к самому форуму они не имеют никакого отношения — подписывали их в торжественной обстановке исключительно ради телевизионной картинки.

 

Как уже сообщал «Восточный вариант», меморандум о сотрудничестве подписан между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области РФ и Луганским национальным аграрным университетом, Луганским областным советом и Польской Хозяйственной Палатой, областными властями и корпорацией ТВМ Holdings. Inc. и ООО «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина». Также первые чиновники региона подписали протокол намерений с ООО «МТК».

 

Таким образом, уже известно, что Ростовская и Луганская область будут сотрудничать в сфере АПК и подготовки студентов, Польская Хозяйственная палата будет помогать реализовывать проекты в АПК и промышленности, компания ТВМ Holdings. Inc. будет реформировать систему теплообеспечения бюджетных учреждений, «ТНК-ВР» займется добычей природного газа из плотных песчаников, а компания «МТК» построит крупный молочный комплекс на 10 тыс. голов КРС. Общая сумма вложений в эти проекты — около 3 млрд. грн.

 

Региону уже обещана господдержка при реализации проекта концессии «Луганскводы» — проекта, который чуть было не стал провальным в 2009-2010 гг. из-за невыполнения инвестором своих обязательств. Надо полагать, что госбюджет в 2011 году частично профинансирует проекты технической модернизации водопроводно-канализационной системы.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

Подписание соглашения о создании еврорегиона «Донбасс» стало больше событием политическим. Однако еврорегион может стать реальным механизмом экономического взаимодействия, как до присоединения к нему Донецкой области, так и после этого. В его рамках возможно бизнес-сотрудничество, упрощение перехода границы между Украиной и Россией.

 

В декабре губернатор Луганской области Владимир Пристюк подписал с коллегой из Югры (Ханты-Мансийский автономный округ РФ) Натальей Комаровой соглашение, которое содержит пункты по сотрудничеству в экономическом, социальном и культурном направлениях.

Так, российскую сторону, прежде всего, интересует возможность поставки из Луганской области современного оборудования, труб, станков и прочего, необходимых для добычи газа и нефти. Ведь Югра является главным нефтегазодобывающим регионом России. Кроме того, перспективным направлением может стать поставка в Сибирь продуктов питания: от муки до вино-водочных изделий. Возможны также поставки в Ханты-Мансийск сельскохозяйственных минеральных удобрений и животноводческих комбикормов.

 

По идее, уже в 2011 году все эти договоренности должны материализоваться в какие-то конкретные проекты.

 

ТРАГЕДИИ: дела в судах

 

18 января 2010 года в Луганской горбольнице №7 произошел взрыв, унесший жизни 16 человек и значительно повредивший здание медучреждения. По версии следствия, причиной трагедии стал кислородный баллон в отделении реанимации.

 

Досудебное следствие было завершено за полгода, 6 сентября дело было передано в суд.

К уголовной ответственности привлечены главный врач, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда.

 

Указанным лицам инкриминируются ст. 271 ч.2 (нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей) и ст. 367 ч.2 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность до 7 лет лишения свободы.

 

Первое заседание суда состоялось 27 сентября, второе — 13 октября, тогда и стало известно, что городская власть подала иск о материальном возмещении на 3 млн. гривен на главврача 7-й горбольницы Сергея Чайкина, начальника техотдела и инспектора по труду — «за нанесенный материальный ущерб».

 

На слушании дела 9 ноября 2010 года судья Елена Запорожченко своим решением по ходатайству пострадавших освободила начальника отдела по охране труда Александра Николаенко из-под стражи прямо в зале суда, несмотря на протест прокурора. Об освобождении Николаенко ходатайствовала пострадавшая во время взрыва Дарья Гусаченко.

 

Стоит рассчитывать, что суд примет решение по уголовному делу о трагедии в 7-й горбольнице уже в 2011 году. В свою очередь мэр города Сергей Кравченко пообещал открыть больницу уже к 1 апреля 2011 года.

 

ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЕ: все на стадион

 

В 2011 году областные власти надеются в рамках субвенции на социально-экономическое развитие регионов получить деньги на продолжение реконструкции Международного аэропорта «Луганск» и второй очереди противотуберкулезной больницы в Трехизбенке (Славяносербский район), детской больницы №3 в Луганске и завершение ремонта в музее «Молодой Гвардии» (Краснодон), а также строительство путепровода по ул. Советской в Луганске.

 

В Украине 2011 год пройдет под знаком подготовки к Евро-2012, но Луганск эта подготовка заденет не особо. Однако президент ФК «Заря» Евгений Геллер уже огласил о намерениях заняться реконструкцией стадиона «Авангард».

 

Культурно-политическая накачка региона политиками будет слабой — регионалы решили приостановить свою идеологическую работу и направить все свои пропагандистские усилия на реформы, которые стартовали в Украине. Так что начать год губернатору Владимиру Пристюку придется с сокращения аппарата ЛОГА и числа своих заместителей, а не с дебатов о статусе русского языка в Украине.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).