Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Донецке дорожает хлеб, хотя на складе муки в достатке

22 Февраля 2011 08:49 | Экономика | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Донецке рынок продовольствия стал напоминать Уолл-Стрит в худшие кризисные времена. «Котировки» продуктов меняются два раза в неделю, и цены даже в двух соседних гастрономах порой отличаются на 50%. Владельцы мелких точек «ловят волну» и легко могут взвинтить стоимость продуктовой корзины на свое усмотрение. Например, в выходные в небольшом продуктовом магазине напротив детской областной больницы стали продавать батоны по 4,15 грн.

 

«Нам поставщик в пятницу их привез по новой цене. Так дорого, потому что уже нарезан ломтиками для тостера. Это ведь не социальный сорт», — оправдываются продавцы. Правда, другим белым хлебом магазин не торгует. В соседних киосках вчера продавали горчичные батоны по 3,25 грн., тогда как в конце прошлой недели они стоили 2,8—3 грн. «Паляница» и «Бородинский» тоже стали дороже на 20—30 копеек. В то же время ни один из хлебозаводов официально подорожание не комментирует. «Я не имею права общаться с прессой, но мы последнее время отпускную цену не меняли. Скорее всего, немного накинули реализаторы», — сказал один из наших собеседников.

 

Напомним, что ранее, когда дорожал хлеб, губернатор уже устраивал «показательные порки» с выездом на предприятия, и заводы могут просто бояться первыми обнародовать новые ценники.

 

Вчера Анатолий Близнюк жестко «прошелся» по супермаркетам, которые стали отпускать муку не более пачки в одни руки. «У кого-то залежалась мука, у недобросовестного продавца, и он решил ее быстро продать. Это бред. И зерна до нового урожая, и муки в Донецкой области сверх потребностей. Другое дело, что мировые цены на продовольствие за последний месяц выросли на 15%, но проблем с мукой нет и не будет», — пообещал губернатор.

 

Сразу же после выступления Анатолия Близнюка из агропромышленного управления «Белого дома» разослали официальный мониторинг цен на муку. Чиновникам удалось найти самую дешевую муку за 3,6 грн. А средняя цена по супермаркетам — 5 грн., и по продовольственным рынкам — 4,5 грн. И был лишь один магазин с ограничением продажи по 1 кг. Это в отчете назвали созданием искусственного дефицита и маркетинговым ходом, что позволило супермаркету увеличить продажу муки.

 

Вся мука — на складе

 

Эксперты не видят причин для повышения цен на хлеб и муку. «Экспорт зерна запретили, и в этом сезоне нам приходилось его продавать по 600 грн. за тонну. Сейчас на складах полно муки, а дефицит создают искусственно, чтобы заработать больше», — уверен Григорий Тимченок, председатель ассоциации фермеров Донецкой области.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).