Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Россия неправомерно пытается завладеть территориями Украины

10 Марта 2011 14:06 | Новости Украины | Источник: Агентство промышленной политики Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Если Украина не пойдет на сдачу своих национальных интересов, а Российская Федерация продолжит настаивать на своей позиции, исходя из поговорки "сначала съедим твое, а потом каждый свое", перспектив завершения переговоров по демаркации российско-украинской границы в текущем году нет. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в рамках экспертного опроса Института им.Горшенина.

При этом Б.Тарасюк опроверг распространенную в СМИ информацию о сдаче украинской стороной национальных интересов в переговорах с РФ по делимитации границ в Керченском проливе. 

"Это сознательная дезинформация. Мне доподлинно известно, что украинская сторона не меняла свою позицию по этому вопросу", – заявилБ.Тарасюк, возглавляющий парламентский комитет по иностранным делам. 

Он напомнил, что граница между Украиной и РФ в Керченском проливе существует с 1940 годов. "После распада СССР страны, ставшие правопреемниками СССР, заявили, что административные границы СССР автоматически становятся государственными. Итак, граница между Украиной и РФ в Керченском проливе, в отличие от Азовского и Черного морей, существовала и существует до сих пор", – сказал Б.Тарасюк.

По его словам, проведение водной границы между Украиной и РФ на основе административного деления между УССР и РСФСР остается ключевым требованием украинской стороны на переговорах с РФ. 

"В таком случае примерно 2/3 акватории Азовского моря находилось бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный канал Керченского пролива, открывающий выход к Азовскому морю. А позиция российской стороны фактически состоит в непризнании и пересмотре административных границ бывшего СССР", – заявил председатель парламентского комитета по иностранным делам.

Он отметил, что РФ предлагает провести границу по так называемой срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран, фактически лишив Украину контроля над частью территории, находящейся под ее суверенитетом, в том числе над островом Тузла. Кроме того, РФ предлагает сделать Керченский пролив акваторией общего пользования. 

"Таким образом, российская сторона пытается получить контроль над судоходным каналом в Керченском проливе и, соответственно, взимать плату за проход через этот канал, что приведет к потерям госбюджета Украины. Если украинская делегация будет продолжать придерживаться позиции Украины и отстаивать национальные интересы, Украина ни в чем не проиграет", – сказал Б.Тарасюк.

Он также исключил в будущем сдачу национальных интересов в данном вопросе украинскими дипломатами. "Зная переговорщиков, я отвергаю этот пессимистический вариант. Вряд ли они решатся на то, чтобы действовать вопреки национальным интересам Украины и сдать часть нашей территории. Я верю в государственную позицию украинских дипломатов-профессионалов", – резюмировал Б.Тарасюк.

Как известно, до настоящего времени между делегациями Украины и России по данному вопросу уже состоялось 35 раундов официальных переговоров. Очередной этап должен пройти в марте. Ранее Президент Виктор Януковичзаявил, что прогнозирует урегулирование вопроса разделения границ между Украиной и Россией до апреля 2011 года.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).