Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



НДС возмещают только приближенным к власти, - эксперт

18 Марта 2011 08:24 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о том, почему не работает в Украине автоматическое возмещение НДС.

 

Ранее Государственная налоговая служба решила вернуть налог по упрощенной процедуре лишь 24 компаниям из 2 тысяч, подавших заявки.

 

По словам председателя Государственной налоговой службы Украины Виталия Захарченко, автоматическое возмещение НДС получили в стране 24 предприятия из 14 регионов Украины, в том числе ОАО "Интерпайп" ("Новомосковский трубный завод"), ОАО "Запорожсталь", "Одесский припортовый завод".

Захарченко сообщил, что автоматический возврат НДС предприятиям на сумму около 500 миллионов гривен начинается с 15 марта. Он подчеркнул, что специальная программа методом случайной выборки выбрала эти предприятия в течение 5 дней, и до 21 марта предприятия на свои счета получат средства.

 

Основными проблемами, по словам председателя ГПСУ, для предприятий, которые не вошли в этот список, стало несоответствие двум критериям: "Уровень заработной платы, который предусмотрен в критериях, а это 2,5 минимальной заработной платы, которые должны выплачиваться на таком предприятии, подпадают под автоматическое возмещение НДС, не выдержало практически 80% предприятий, подававших заявки". Второй критерий по включению в список к автоматическому возмещению НДС - это уплата налогов контрагентами предприятий, которые подавали заявки на автоматическое возмещение НДС.

 

"Практически 90% контрагентов не платили налоги... это тоже повлияло на невключение их в перечень на автоматическое возмещение НДС", - заявил Захарченко.

 

В то же время президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко заявил, что критерии, по которым отбирали украинские компании, достойные автоматического возмещения НДС, были с ошибками.

 

"15 марта по этому вопросу было совещание у вице-премьера Сергея Тигипко, на котором собрались Минфин, налоговики и представители бизнеса. На этом совещании мы пришли к выводам, что критерии, по которым отбирали украинские компании, достойные автоматического возмещения НДС, были с ошибками. Эти ошибки создала сама налоговая администрация, в Налоговом кодексе их не было. Среднюю заработную плату налоговики считали неправильно, и они вынуждены были с этим согласиться, а также наши эксперты обратили внимание на то, что Налоговая сопоставляла данные несопоставимых периодов, это они тоже признали", - рассказал Рубаненко.

 

"Судя по результатам совещания, понимание найдено. Но теперь встает вопрос, что налоговики создали такое программное обеспечение, что они не могут оперативно исправить ошибки. Если какое-то предприятие выпало, а потом выяснилось, что в критерии отбора существовала ошибка, то вернуть это предприятие назад не получается", - отметил он.

 

"В принципе, до 20 марта налоговики имеют право вернуть эти предприятия, посмотрим, как быстро они смогут исправить свое программное обеспечение. По нашим подсчетам, с учетом исправленных ошибок сотни компаний должны получать автоматическое возмещение НДС", - считает Рубаненко.

 

Эксперт добавил, что "не видел ни одного харьковского предприятия, которое бы боролось за то, чтобы попасть в этот список", хотя основания у предприятий есть.

 

Претендовать на автоматическое возмещение НДС могут только предприятия, приближенные к власти, считает финансовый эксперт Борис Кушнирук.

 

"Для того чтобы получить автоматическое возмещение НДС, нужно соответствовать ряду критериев. Этих критериев довольно много – десятка полтора. Соблюсти их достаточно сложно. Причем среди этих критериев есть и неоправданные, с моей точки зрения. Ну, какое отношение имеет возмещение НДС к зарплате, которое предприятие платит работникам? Государство – должник. Оно должно заплатить. Причем здесь зарплата? И это только один пример. Учитывая такое количество критериев, количество предприятий, которые могут претендовать на автоматическое возмещение НДС, очень незначительно. Думаю, его смогут получить только те, кто связан с властью. Остальные, с моей точки зрения рискуют нарваться на проверки", - сказал Борис Кушнирук.

 

Гендиректор НПО "Электротяжмаш" Виталий Чередник сообщил, что предприятию пока не возместили из Государственного бюджета Украины НДС в размере 50 миллионов гривен.

 

"Мы писали и Премьеру Украины Николаю Азарову и Президенту Виктору Януковичу относительно обычного и автоматического возврата НДС, но только в феврале нам выплатили 30 миллионов, а до этого он не возмещался на протяжении почти 10 месяцев. Сейчас нам должны еще 50 миллионов, и сумма, которое должно вернуть государство ежемесячно растет", - сказал он.

 

По словам Чередника, сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 3,1 тысячи гривен, однако "вопрос об автоматическом возмещении НДС не поднимался".

 

Источник: ИА "МОСТ-Харьков"







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).