Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Киеве тариф на воду могут взвинтить на 82%

23 Марта 2011 11:56 | Новости Киева | Источник: Униан Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Желание повысить тарифы высказала гендиректор АК "Киевводоканал" по экономике и финансам Анна Цыганок.

 

"5,48 грн. за 1 куб - это цена на воду и водоотвод при полностью экономически обоснованном тарифе. Сейчас, согласно тарифам НКРЭ, вода и сток (канализация) стоит 3 грн. – это цена производителя. В расчетных платежках киевляне видят где-то 3.18 грн.", - сказала Цыганок, ссылаясь на расчеты компании экономически обоснованного тарифа с учетом уже очередного повышения цена на электроэнергию согласно решению НКРЭ.

 

Она подчеркнула, что сегодня тариф ниже себестоимости, и эта проблема требует скорейшего решения, поскольку из-за нее предприятие, в частности, не может рассчитываться по своим обязательствам, например, с Киевэнерго.

 

"Киевводоканал" надеется на внимание НКРЭ к этому вопросу, потому что тарифы нуждаются в немедленном пересмотре", - отметила Цыганок.

 

Присутствующий на круглом столе начальник управления регулирования предприятий жилищно-коммунального комплекса Национальной комиссии регулировании энергетики Украины Николай Расковский подтвердил, что нынешние тарифы на воду экономически необоснованны и согласился, что они требуют корректировки.

 

"Минимально необходимый тариф для Киевводоканала, я считаю, на водоснабжение и водоотвод должен быть 3,5 грн. Я точно знаю, что никак не может быть меньше 3,5 грн. в совокупности названных услуг, но будет ли тариф 5,48 грн. сказать не могу, потому что я их расчетов не видел", - сказал представитель НКРЭ.

 

"НКРЭ уже разработала, согласовала в необходимых инстанциях его и сегодня должно быть зарегистрировано Министерством юстиции. Это новый порядок расчета тарифов на производство, транспортировку и снабжение тепловой энергией и Порядок расчета тарифов на водоснабжение и водоотвод", - сказал представитель НКРЭ.

 

Расковский отметил, что новый порядок расчетов существенно отличается от предыдущего. "С моей точки зрения, он прозрачнее, более понятный и позволяет более обоснованно рассчитать те тарифы, которые нужно было бы устанавливать", - сказал он.

 

Уже на основании новых расчетов и материалов Киевводоканала, по словам Расковского, НКРЭ выяснит "будет ли 3,5 грн., 4,2 грн. или 5,48 грн. тариф".

 

"Но я знаю, что он не будет ниже 3,5 грн.", - сказал Расковский.

 

По его информации, НКРЭ с самого начала предусматривала поэтапное повышение тарифов до экономически обоснованного уровня, который обеспечит как минимум нулевую рентабельность предприятий-производителей.

 

Были сделаны приблизительные расчеты Комиссии относительно роста тарифа, согласно которым, по словам Расковского, по водоснабжению он должен вырасти с 1,27 грн. в прошлом году (сейчас 1,41 грн. или 11% рост) до 1,6 грн. – то есть на 26%; по водоотводу - с 0,99 грн. (сейчас 1,09 грн. или 10%) до 1,32 грн. – то есть повышение на 33%.

 

"Рост будет никак не меньше, чем 26% по водоснабжению и 33% по водоотводу, по отношению к тем, которые действовали в прошлом году. Никак не меньше. Будет только больше", - заявил Расковский.

 

Со своей стороны начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский по просьбе журналистов спрогнозировать величину нового тарифа на воду, сказал, что сейчас однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя.

 

"Киевводоканал после регистрации нового порядка формирования тарифов в соответствии с этими порядками даст свои предложения НКРЭ. После утверждения тарифов НКРЭ мы – местная власть - утвердит тарифы исполнителям услуг. И только после расчетов Киевводоканала можно будет сказать, какой тариф ожидается.

 

Сейчас, опираясь на старый порядок расчета тарифа, потери Водоканала как производителя будут составлять 5 грн. 41 коп. на куб воды и водоотвода. К этому нужно будет прибавить еще процентов 5-10% расходов исполнителей услуг", – объяснил Яструбинский.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).