Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинские предприниматели активно переводят свой бизнес заграницу

4 Апреля 2011 08:02 | Бизнес и финансы | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С конца прошлого года, а точнее — с момента принятия Налогового кодекса, в Украине все чаще поднимается тема бизнес-эмиграции. Предприниматели, жалуясь на то, что на родине созданы «условия, несовместимые с бизнесом», стараются вывести капиталы и производственные мощности в другие государства. Забывая старую поговорку, что «хорошо там, где нас нет».

 

В вопросе, где бизнес вести действительно легко и приятно, а где подобная репутация страны — лишь хорошая работа имиджмейкера государственного уровня, разбирались «Экономические известия» и ACCA (Association of Chartered Certified Accountants). 31 марта газета и международная ассоциация провели Международный финансовый форум «Создание ценности бизнеса», на котором одним из ключевых стал вопрос легкости ведения бизнеса в странах Черноморско-Балтийского пояса.

 

По итогам последнего исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Украина оказалась по легкости ведения бизнеса на 145-м месте из 183 (правда, поднявшись на две позиции по сравнению с рейтингом 2010 г., что не может не радовать). В частности, ВБ и МФК считают, что у нас упростилась процедура регистрации предприятий (118 место в 2011 г. против 136 в 2010 г.) и стало проще получить разрешение на строительство (179 место в 2011 г., 181 — в 2010 г.).

 

Правда, ситуация по остальным составляющим ухудшилась. Так, оценка процедуры регистрации прав собственности упала на четыре пункта (164 место в 2011 г., 160 — в 2010 г.); по критерию кредитования предприятия мы сместились с 30 на 32 место, в вопросе защиты инвесторов — с 108 на 109, а ликвидировать предприятие в Украине стало и вовсе фактически невозможно — 150 место против 145 в 2010 г.

 

Впрочем, как показала дискуссия в рамках форума, реальная ситуация в странах, находящихся в рейтинге на более высоких позициях, немногим лучше. Так, в Грузии (12 место в общем рейтинге, +1 к прошлому году), наряду со всеми явными плюсами для предпринимателей (восьмое место по легкости регистрации предприятий, седьмое — по получению разрешений на строительство, второе — по регистрации прав собственности, 20 — по защите инвесторов и т.д.), существует достаточно высокое налоговое давление.

 

«В нашей стране произошло много реформ, в том числе — налоговая. Система уплаты налогов упростилась (например, декларации в Грузии действительно уже давно подаются с помощью интернета.— Ред.), но некоторые налоги возросли, в частности — земельный (с этого года составляет от 50 до 100 лари, $30-60, на один гектар земли, что в два раза выше, нежели в прошлом году.— Ред.)»,— признает один из гостей форума, Зураб Лалазашвили, управляющий партнер BDO Грузия. Собственно, о рьяности налоговой службы косвенно свидетельствует место, занимаемое Грузией по показателю легкости ликвидации предприятий,— «почетное» 105-е, которое очень бросается в глаза на фоне топ-мест по остальным показателям.

 

Куда более располагает к предпринимательской деятельности система налогообложения в Эстонии (30-е место по этому показателю в списке ВБ и МФК, 17-е в общем рейтинге). «Возможно, где-нибудь в Германии предприниматели чувствуют себя комфортнее,— размышляет гость форума, директор по консалтингу BMS Эстония Светлана Хохлова.— Но, на мой взгляд, у нас созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства, и в первую очередь за счет «диджитализации» всех процессов, связанных как с регистрацией предприятия — это можно сделать, не отходя от компьютера, так и с уплатой налогов — в стране давно действует электронная подпись, и все документы предоставляются фискальным органам через интернет».

 

При этом быть частным предпринимателем в Эстонии тоже вовсе не так легко, как может показаться, глядя на места страны в рейтинге ВБ и МФК (37 по показателю регистрации предприятий, 24 — по получению разрешений на строительство, 32 — по кредитованию частного бизнеса, наравне с Украиной, 59 — по защите инвесторов, 70 — по ликвидации предприятий).

 

«У нас бизнес преследует тот же бич, как и в большинстве развитых стран,— высокая степень социальной защиты,— говорит Светлана Хохлова.— Людям иногда выгоднее сидеть дома на пособии по безработице, чем работать. Это существенно усложняет наем персонала».

 

С другой стороны, у эстонских предпринимателей есть существенная компенсация в виде льготного финансирования. Правда, это не касается банковских кредитов — в стране существуют фонды поддержки предпринимательства, финансируемые европейскими финансовыми институтами, которые снабжают займами эстонские стартапы. Хотя сумма ссуды обычно невелика — EUR10-15 тыс., но зато на такой заем не просто не начисляются проценты — его вообще не нужно отдавать в случае, если предприниматель потерпит фиаско. А вот с обычным банковским финансированием начинающих бизнесменов в Эстонии, как, по правде сказать, и в Восточной Европе, ситуация весьма плачевна, и если бизнесмену на развитие требуется больше, нежели предлагаемые фондами EUR10-15 тыс., ему…
нужно ехать в Беларусь.

 

Несмотря на довольно плачевные показатели страны в рейтинге ВБ и МФК (68-е место в общем рейтинге, при этом падение на четыре позиции по сравнению с прошлым годом; 109-е место по защите инвесторов; 183-е — по налогообложению; 93-е — по ликвидации предприятий; но, кстати, при этом седьмое по регистрации новых), по словам представителя Беларуси на форуме, банкиры там просто охотятся за предпринимателями, чтобы выдать им кредит. «80% крупных корпоративных клиентов уже разобраны между двумя крупнейшими банками страны — Беларусьбанком и Белагропромбанком. Поэтому каждый новый корпоративный клиент для белорусских банков на вес золота, и они готовы предлагать весьма выгодные условия финансирования. Тем более, что белорусская финансовая система, в отличие от украинской и российской, не испытывает посткризисных проблем с огромными объемами «плохих кредитов», и соответственно у банков шире маневр по улучшению условий»,— рассказывает Павел Лащенко, управляющий партнер Ernst&Young в Беларуси.

 

Правда, облегченный доступ к банковскому финансированию — это пока единственное, чем может похвастаться Беларусь в вопросе стимулирования открытия нового бизнеса. «Непросто вести бизнес в стране, где только один человек знает, каким завтра будет курс, какими — налоги, пошлины, цены на энергоносители и т.д.»,— признается Павел Лащенко. Хотя и вести бизнес в стране, где это знают сотни людей, только у каждого — свои данные, как в Украине, вряд ли проще.

 

Впрочем, как показал проведенный по завершении форума блиц-опрос его участников-предпринимателей, желающих перевести свои капиталы в Беларусь среди них не нашлось. Как, кстати, и в Эстонию, и в Грузию, и в Латвию с Азербайджаном, которые тоже презентовали свои программы развития предпринимательства на форуме. Возможно, к нам наконец начинает приходить понимание старой истины, гласящей, что хорошо там, где нас нет?

 

Золотой век для бухгалтеров

Хелен Брэнд,
исполнительный директор Ассоциации присяжных сертифицирован-ных бухгалтеров (АССА):
— В свете финансового кризиса обладать квалифицированными финансовыми специалистами стало более важным. Можно сказать, что сейчас золотой век для бухгалтеров, поскольку компании как никогда понимают, что им нужно грамотное финансовое планирование. Финансовый директор сейчас имеет намного больше прав при принятии решений, он — правая рука генерального директора.


Другое дело, что и требования к финансистам ужесточились. В рамках АССА мы делаем упор на управлении рисками. Мы учим людей анализировать, глядя в будущее, а не только изучать финансы по состоянию на определенный момент времени. Компании стали больше инвестировать в подготовку своих финансовых специалистов. Я не могу назвать точных сумм, но мы видим, что спрос на образование в этой сфере вырос. В рамках 140 тыс. компаний-членов АССА по всему миру обучаются 400 тыс. студентов.

 

Откажитесь от антиквариата

Курт Рамин,

разработчик языка деловой отчетности XBRL (Extensible business reporting language), директор AccountAbility:

— До кризиса никто из инвесторов не мог подумать, что если неосмотрительно выдать ипотечный кредит безработному из пригорода Чикаго, то это повлияет на всю мировую экономику. Хорошо это или плохо, но это произошло благодаря технологиям.


Одной из новых бизнес-технологий является язык ХBRL — открытый, расширяемый и бесплатный стандарт обмена деловой и финансовой информацией. Он независим от аппаратных и программных платформ. Язык можно выучить буквально за пару часов. Сейчас его используют многие международные организации и крупнейшие мировые компании в разных странах мира. В некоторых странах его применение уже стало обязательным.


Пора отказываться от старых (legacy) технологий. У компаний, которые закрывают книги в течение трех месяцев, нет будущего. Это необходимо делать за пять дней.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2024. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).