Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Краснодоне обезврежена банда торгующая опием

14 Апреля 2011 17:43 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Луганской области была задержана преступная группа в составе трех участников, которая на территории города Краснодона занималась сбытом особо опасного наркотического средства – экстракционного опия. О том, как сотрудники УБНОН вывели на чистую воду торговцев смертью, мы попросили рассказать руководителя этой службы полковника милиции Павла Шмаргуна, сообщает ТопМедиа отдел связей с общественностьюУМВД Украины в Луганской области.

 

 

«В оперативной информации, - комментирует Павел Викторович, - которая поступила к нам накануне, говорилось о том, что лица неславянской национальности, проживающие в городе Краснодон, занимаются сбытом «тяжелого» наркотического средства – экстракционного опия. Это зловещее зелье варили трое местных жителей у себя по месту жительства с помощью нехитрой кухонной утвари, и впоследствии готовая смертоносная продукция ими сбывалась определенному кругу лиц из числа наркоманов. В первую очередь, перед нами стояла задача всесторонне проверить эти факты, чтобы потом планировать мероприятия по документированию преступной деятельности трех фигурантов, из которых двое мужчин, 1961 и 1958 годов рождения, и одна 43 - летняя представительница прекрасного пола. Оперативники всесторонне изучили данных лиц и выяснили, что они действительно занимаются преступным бизнесом. В частности, выяснилось, что 50-летний и 53-летний мужчины далеко не новички в этом чудовищном бизнесе. В 2008 году они уже задерживались сотрудниками УБНОН за аналогичный промысел, и привлекались к уголовной ответственности. Годы, проведенные в неволе, как видно ничему не научили наркодельцов, и этот суровый жизненный урок им не пошел на пользу, потому что, выйдя из заключения, приятели буквально через пару месяцев опять взялись за старое. Лаборатории по производству наркотической отравы функционировали на двух адресах – в домах частного сектора, расположенных на разных улицах города Краснодона. В этом грязном деле им помогала супруга одного из них, которая в своей «деловой» активности ничем не уступала своим подельникам. На ней была традиционно, как и на любой женщине, кухня, правда несколько необычная, потому что на ней готовилась как пища, так и смертоносная отрава.

 

В ходе оперативно – розыскных мероприятий было также установлено, что сырье для производства экстракционного опия они приобретали у своих связей - поставщиков за пределами города Краснодона. В настоящее время мы отрабатываем все возможные варианты, при которых маковая соломка могла попадать в руки наркобизнесменов, которые ее превращали в опасный для здоровья тяжелый наркотик.

 

Сваренное «зелье» сбывалось практически ежедневно. Технология преступной деятельности выглядела примерно так: с ними на связь выходили определенные лица из числа местных жителей, с которыми наркоторговцев связывали годы знакомства. С кем-либо из посторонних граждан преступники не входили в контакт, и поэтому перед оперативниками УБНОН стояла непростая задача – задержать наркодельцов на горячем в момент сбыта наркотиков. Оперативникам было известно, что преступники постоянно меняют географию сбыта, забивая своим клиентам «стрелки» в различных частях города Краснодона и, как правило, в малолюдных местах и на пустырях. Такая тактика ими, естественно, была избрана для того, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания посторонних и таким образом максимально себя обезопасить от встречи с правоохранителями.

 

Один куб опия, содержащийся в «заряженном» шприце, ими продавался постоянным клиентам за 350 гривен. Более внимательное изучение круга лиц, которые часто выходили на связь с фигурантами, открыло для оперативников довольно интересные обстоятельства. Как выяснилось, эти два десятка жителей Краснодона, будучи сами наркозависимыми и, естественно, потребителями этой отравы, тем не менее покупали ее у наших героев не только для собственного «удовольствия». Наблюдение за ними показало, что эти граждане играли роль промежуточного звена в сложной цепочке распространения «белой смерти».

 

Иными словами, приобретая один куб опия за 350 гривен, постоянные клиенты криминального «трио», в свою очередь, искали других наркоманов и перепродавали им свой товар уже на сто гривен дороже. Таким образом, заработанная в результате «спекуляции» денежная разница тратилась дилерами на приобретение наркотика для собственного потребления. В частности, оперативниками УБНОН было установлено, что нити от перекупщиков наркобизнеса вели к любителям «кайфа», в основном молодым людям, которым «удовольствие» в кубиках вожделенной жидкости, закачанной в шприцы, обходилось на сто гривен дороже.

 

В ликвидации банды наркоторговцев принимали участие четыре группы захвата, в каждую из которых помимо сотрудников УБНОН были задействованы бойцы батальона милиции особого назначения «Беркут». По имевшейся информации, один из преступников был вооружен и при задержании он мог применить огнестрельное оружие. При задержании, у одного из фигурантов был изъят пистолет, заряженный боевыми патронами калибра 9 мм. По данным НИЭКЦ УМВД данное оружие признано огнестрельным, и за его незаконное ношение тоже придется держать ответ перед Фемидой.

 

По месту жительства наркобизнесменов были обнаружены и изъяты наркотические средства и прекурсоры для их изготовления, 15 наименований золотых изделий, крупные денежные суммы в гривнах, российских рублях и долларах США, добытые ими преступным путем. Помимо этого, были изъяты транспортные средства «Мицубиси» и «Нива».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 307 часть 2 УК Украины.

 

 

 

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).