Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Усыновление в Луганске: как это происходит?

13 Мая 2011 10:26 | Новости Луганска | Источник: Pro-Ua Луганск Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Луганская мэрия хочет усилить работу по популяризации усыновления детей. Такая необходимость вызвана небольшим количеством приемных семей в областном центре.

Как заявила заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова: «Мы хотим попытаться в этом году усилить работу по вопросу приемных семей. Это одно из главных, приоритетных направлений, поскольку в городе сегодня существует только 16 приемных семей. Я хотела бы сказать, для города это маленькая цифра...Это не должно быть данью моде. Сегодня, наверное, прежде всего, нужно делать больше социальных реклам»,- отметила  заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова.

Пропагандировать, но не навязывать

Главное, по  словам Марины Воротниковой, стремиться, чтобы усыновление не стало просто модным явлением.

«Для меня всегда тоже было страшно, когда определенные законы - вы знаете, это пошло все, когда президентом был Ющенко, у нас гласность опекунства пошла, создание домов семейного типа. Это очень популяризировалось. И мне стало в определенный момент страшно — чтобы это не переросло в нормы, в моду. Вот взял — это значит модно»,- заявила заммэра.

При этом, в городском совете понимают — что навязать усыновление человеку невозможно. Конечно, есть способы так называемой пропаганды - сообщения в СМИ, социальная реклама в транспорте, но выбор остается лишь за человеком.

«Не знаю, каким образом навязать человеку? Навязать невозможно - это веление души», - считает начальник отдела по вопросам семьи и молодежи Луганского городского совета  Марина Горностаева.

В свою очередь, Марина Воротникова добавила, что  активно   усыновляют детей именно иностранные граждане. Если посмотреть на цифры, то за прошлый год в Луганске усыновили 89 детей через Дом малютки (до трех лет), отмечены 22 случая усыновления иностранцами. При этом, приоритет сегодня в усыновлении отдается украинцам.

«А хотелось бы, чтобы, прежде всего, внимание обращали луганчане, обращали украинцы. Хотя хочу сказать, что за последние три года у нас, наверное, уже процентов 70 возросло по отношению с теми годами — это усыновление украинскими семьями», - рассказала она.

Иностранцы, по словам Воротниковой, в состоянии забирать детей, которым нужна серьезная медицинская помощь.

«Иностранцы в основном забирают и приоритет отдают тому, чтобы (забирать — ред.) детей, которым нужно операбельное вмешательство, лечение определенное. Это да — сразу на усыновление идут такие детки, поскольку, страшно в этом сознаться, но, к сожалению, государство не готово предоставить ряд возможностей, чтобы можно было ребенку достойно операцию провести», - заявила Воротникова.

Еще один фактор, который привлекает иностранцев — тайна усыновления. Во многих других странах этого нет. То есть, родители могут вернуться  в любой момент и забрать ребенка.

Следует отметить, что все документы собираются на конкретного ребенка. Так, если  собран пакет документов на одного малыша, а семья вдруг резко захотела взять к себе другого — нужно снова оформлять документы. В этом плане сложнее иностранцам, которые зачастую едут за ребенком, которого знают по фото, а потом возможно, понимают, что нет контакта с ним. И если вдруг понравится другой — придется начинать собирать документы заново.

«При мне был такой случай, что приехали иностранцы просто с визитом в дом, ребенок выскочил, прибежал к этой гречанке, схватил ее за руки, за ноги и мамой называл. Эта гречанка, уезжая, сама рыдала», - рассказала Воротникова.

Тем не менее,  просто взять ребенка на воспитание ради каких-то льгот или социальных выплат не получится (опекуны получают по 1200 гривен на ребенка, имеется ряд льгот).

Во-первых, идет серьезный отбор семей, во-вторых — дальнейшая судьба ребенка отслеживается.

«Сегодня идет очень четкий отбор таких семей. Есть специальные программы, специальное обучение. Не так просто сегодня взять ребенка на воспитание или же создать дом семейного типа. Для этого семья должна пройти специальное обучение…Она проходит курс определенный занятий и при этом, естественно, собирает ряд справок», - подчеркнула она.

На сегодня, по ее словам, 2 152 ребенка воспитывается в семьях, в городе 632 многодетных семьи. Также в Луганске действует  Дом ребенка (от 3 до 7 лет) и Дом малютки (до 3 лет).

Отметим, что в  областном центре действуют два  дома семейного типа — семьи Скирдиных и Мякоты. Сегодня область выделяет субвенцию на строительство третьего дома семейного типа.  Все три дома будут находиться в Каменнобродском районе Луганска.

«Эти семьи на сегодня нисколько не разочаровали. Наоборот — есть серьезный потенциал, есть серьезные подходы», - отметила заместитель мэра.

Заботиться о детях можно по-разному

Формы семейного воспитания могут быть разными. Это усыновление, опека, приемная семья, детские дома семейного типа.

«Они все немножечко разнятся между собой. Оговорены все эти формы в Законе Украины «Об охране детства»...», - рассказала начальник отдела организационно-методической работы Луганского  городского центра социальных служб семьи, детей и молодежи Елена Журавлева.

По ее словам, государство предоставляет широкий спектр форм воспитания.

«Хотите немножечко получать за это заработную плату — есть одна форма воспитания, детский дом семейного типа — пожалуйста, 10 детей. Усыновление, тайна усыновления — подумай хорошенько, взвесь все, усынови этого ребенка. Сомневаешься в чем-то — возьми этого ребенка под опеку»,- добавила она.

Однако усыновитель до своего пенсионного возраста должен успеть вырастить этих детей. Если люди примерно пенсионного возраста, им не дадут совсем маленьких детей.

Что касается домов семейного типа, то государство помогает таким семьям.

«Семье предоставляется дом, и государство их нанимает, если можно так сказать. Они становятся государственными воспитателями этого дома семейного типа. Маме платится пособие по работе с детьми, она сидит дома и ухаживает за детьми, и на каждого ребенка полагается определенная сумма», - рассказала заместитель Луганского городского головы.

Детские дома могут исчезнуть

Марина Воротникова считает, что пока нельзя отказаться от детских домов. Однако, есть тенденция к этому.

«Есть первые позывы государственные, что нужно переходить на другую форму работы... Ребенок с детского дома три раза травму проходит. Маму лишили родительских прав или родители умерли, его определяют в Дом ребенка, если нет опекунов, а после Дома малютки в Дом ребенка, а после него -  в интернат»,- отметила она.

На законодательном уровне хотят принять ряд изменений, согласно которым ребенок будет оставаться на привычной для него территории.

Примечательно, что, по словам Марины Воротниковой, в случае, если ребенка отдают в интернат, зачастую он сбегает оттуда — даже к пьющим родителям, которые лишены родительских прав.  Для ребенка главное — свобода, ведь в интернате жесткие правила. Были случаи, когда дети предлагали деньги, лишь бы их не забирали обратно в интернат.

«Мы их возили в автобусах. Этот ребенок, рядом  едет милиционер, инспектор службы по делам несовершеннолетних, а он просится — я вам заплачу любые деньги, только меня выпустите. Воля ему дороже всего», - заключила Марина Воротникова.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).