Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Чиновника-взяточника словили на горячем в Алчевске

9 Июня 2011 12:27 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На днях сотрудники управления гослужбы борьбы с экономической преступностью УМВД в Луганской области вывели на чистую воду взяточника. Им оказался директор одного из коммунальных предприятий областного центра.

 

В ходе проведения операции по документированию его преступной деятельности было установлено, что в этом грязном деле вымогателю помогала женщина – инженер КП, которая оказывала платные «добрые услуги» по ускорению в решении тех или иных формальностей при оформлении документов на выделение земельных участков. О том, на чем «погорели» лихоимцы, превратившие свои должности в «кормушку», и как они были задержаны на горячем. 

 

А все началось с того, что однажды у руководителя частного предприятия из города Алчевска появился интересный коммерческий замысел. А заключался он в том, чтобы в Луганске вблизи элитного высшего учебного заведения построить современный гостиничный комплекс. По замыслу бизнесмена, в нем будут иметь возможность проживать за умеренную плату отечественные и иностранные материально одаренные студенты, которых не устраивают условия проживания в обычном студенческом общежитии.

 

А для того, чтобы самые счастливые годы жизни юношам и девушкам запомнились на всю жизнь, изобретательный и дальновидный предприниматель запланировал в этом комплексе построить еще много чего интересного. Когда будет завершено строительство комплекса, в нем наши студенты и их сверстники – посланцы из дальнего зарубежья будут иметь возможность оценить изысканные блюда в шикарном кафе, которое будет функционировать по типу шведской линии.

 

Помимо этого, здесь планировалось разместить шоколадницу, сауну, тренажерный зал, компьютерный клуб и, естественно, излюбленную каждым студентом дискотеку. Иными словами, после напряженных занятий будущие специалисты в различных отраслях экономики смогли бы окунуться с головой в сервис европейского уровня, и с проведением культурного и содержательного досуга у них не будет даже малейших проблем. Серьезным преимуществом такого бизнес - плана был и такой очень важный в социальном плане аспект, как создание нескольких десятков новых рабочих мест для жителей областного центра.

 

Так и напрашивается вывод: вот больше бы таких предприимчивых людей, чья деловая активность одновременно приносит много пользы не только гражданам, но и государству путем наполнения бюджета благодаря обязательным налоговым отчислениям. Словом, ценность такой инфраструктуры для областного центра с точки зрения поднятия его престижа и даже международного авторитета трудно было переоценить.

 

После разработки и утверждения своего не только рентабельного, но и интересного во всех отношениях бизнес – плана коммерсант начал воплощать его в жизнь. И первое, с чего он начал, - обратился к директору одного из коммунальных предприятий, в чьей компетенции было положительное решение вопроса о выделении земельного участка, на котором в ближайшем будущем и планировалось строительство нового студенческого гостиничного комплекса.

 

Однако чтобы получить легально в аренду такую стройплощадку, под которую в нашем случае необходимо было как минимум 0,1 гектара, по закону предполагалось пройти целый ряд формально – бюрократических процедур, которые нет смысла описывать, чтобы не утомлять внимание читателей. Скажем одно - ключевым моментом в этих «хождениях по мукам» было не только добро самого директора коммунального предприятия, но и положительное решение сессии местного совета, на территории которого планировалось строительство данной гостиничной инфраструктуры.

 

Оказавшись в кабинете данного директора в качестве просителя, коммерсант из Алчевска подробно и с энтузиазмом рассказал ему о своих грандиозных наполеоновских планах. Однако реакция чиновника на весь этот спич была своеобразной. По крайне мере, бизнесмен не почувствовал какой – либо заинтересованности с его стороны. Невольно напрашивался вывод о том, что обычная человеческая логика (а ее еще называют и здравым смыслом), которой руководствуется любой нормальный человек, далеко не совпадает с очень специфической «логикой» отдельных чиновников, от которых зависит давать, или не давать «зеленый свет» новым проектам.

 

Директор монотонным голосом рассказал своему посетителю, что просто так с улицы получить в аренду землю в черте города Луганска просто нереально, потому что в последнее время слишком много желающих заполучить вожделенный участок. Даже если он сильно постарается, и подыщет для своего посетителя подходящее местечко для строительства гостиничного комплекса, все равно неизбежно возникнет масса формальных препятствий, которые преодолеть будет не так уж просто.

 

И в частности, по словам директора, бизнесмену понадобится положительное решение его вопроса на сессии местного совета. Правда, тут же коммунальщик обрадовал расстроенного посетителя тем, что, оказывается, с депутатами у него налажены прекрасные личные отношения, поскольку он является … их коллегой. Чиновник намеренно стал озвучивать, какие мощные связи «наверху» ему надо будет подключить, чтобы прекрасный бизнес – план был воплощен в жизнь. Словом, пробыв в кабинете директора около часа, бизнесмен пришел к выводу, что без «гонораров», причем не одного, в решении его проблемы свет в конце тоннеля никогда не забрезжит.

 

После того, как между мужчинами был достигнут «консенсус», в этой истории (следуя законам детективного жанра) неожиданно нарисовалась женская фигура. Энергичной даме, которая оказалась инженером КП и «правой рукой» директора была отведена роль «решалы» - человека, который решает все формальные вопросы «под ключ». Правда, по словам директора КП, «добрые услуги» эта дама оказывает тоже за определенные «комиссионные».

 

Позже выяснится, что эти самые «добрые услуги» входили в круг ее функциональных обязанностей, и она, следовательно, обязана была их выполнять бесплатно. Как впрочем, и директор – коммунальщик обязан был в рамках действующего законодательства помочь бизнесмену в получении в аренду 0,1 гектара земли. Понятно, что законный путь решения такого рода проблем не такой уж быстрый, как хотелось бы. И именно этой узаконенной процедурой и пользуются те чинуши, которые превратили свою должность в дополнительный источник материальных благ. Для алчных чиновников стало святым делом – ободрать посетителя, как липку.

 

Факт вымогательства взятки в сумме 40 тысяч гривен со стороны директора коммунального предприятия стал известен сотрудникам УГСБЭП УМВД в Луганской области, которые немедленно приступили к разработке плана мероприятия по документированию преступной деятельности алчного коммунальщика. В конечном итоге, он был задержан в своем служебном кабинете «на горячем» в момент получения 40 тысяч гривен в качестве взятки.

 

Не оставили без своего внимания оперативники и даму, приятную во всех отношениях и которой была ее подельником отведена роль посредницы при оказании «добрых услуг» не только по решению сложных вопросов, но и по их ускорению. Инженер КП была задержана тоже с поличным в момент получения от этого же частного предпринимателя взятки в сумме 10 тысяч гривен. В ее кабинете правоохранители провели обыск, в ходе которого в служебном сейфе было обнаружено более 300 тысяч гривен и 42 тысячи долларов США. Какова природа этих денежных сумм, пока что не ясно. Однако сам факт, что на рабочем месте госслужащей просто так находились огромные денежные средства, наводят на подозрение, что оказание «добрых услуг» коммерсантам было поставлено в этом коммунальном предприятии на конвейер.

 

В ходе оперативных мероприятий сотрудники УГСБЭП выяснили, что с сентября 2010 года по май 2011 года директор КП пополнил свой карман в взятками на сумму 175 тысяч гривен.

Прокуратурой Луганской области в настоящее время возбуждено уголовное дело за вымогательство и получении взятки в особо крупном размере по ч. 2 ст. 368 УК Украины. Еще проводится досудебное следствие и пока неизвестно, какие еще подвиги «слуг народа» будут выведены на «свет божий».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).