Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Студенты не планируют служить в армии, но 76% не пойдут и на "откуп" от службы, - опрос

9 Июля 2011 01:30 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

 57,7% студентов Тернополя не планируют отбывать срочную службу в армии, - Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое проводилось в мае-июне в Высших учебных заведениях города. Как сообщает корреспондент ТопМедиа, целью экспертов было не просто  изучить отношение студентов к армии, но и узнать насколько они желают откупиться от службы. 

 

Итак, относительно планов откупа,  большинство респондентов (76,6%) не планируют в будущем откупаться от армии. Координатор проводимого проекта Игоря Процик, подчеркивает что раз, большинство студентов не планируют и отбывать срочную службу,  очевидно, респонденты старались или скрыть информацию о своем предстоящем «откупе» от армии, или планируют уклониться каким-либо другим способом. Интересно, что отвечая на вопрос о сумме «откупа» от армии студенты, как ни странно, отмечали, что в будущем планируют заплатить меньшую сумму, чем потратили их друзья и родственники.

 

Оценка уровня эффективности украинской армии составляет 3, 42 за пяти бальной шкале (где 1 - очень эффективная, 3 - трудно сказать, 5 - очень эффективная). Стоит отметить, что респонденты, которые планируют служить в армии скорее колеблются с ответом ли украинская армии эффективной, или нет, поскольку оценка их ответов составляет 3,13. Относительно респондентов, которые не планируют служить в армии, то оценка их ответов 3,61, то есть они больше склоняются к тому, что украинская армия является скорее не эффективной.

 

Выяснилось, что  процент студентов-выходцев из села (53,95%) или поселков городского типа (47,2%) планируют служить в армии,  более высокий чем тех, кто родились в городе (37,1%) или в малом городке (26,5%) .

 

"Возможно, у студентов из села или поселка есть меньше возможностей по окончании вуза уклониться от службы в армии. Также в небольших населенных пунктах, возможно, еще сохранилось достаточно популярное в прошлом понятие престижности службы в армии", - предполагают исследователи.

 

Различия по службе в армии наблюдаются и у студентов, обучающихся на различных курсах. Плавно возрастает процент студентов, которые планируют в будущем служить в армии до четвертого курса (1-ый курс - 39,3%, 2-ой курс - 42,9%, 3-й курс - 45%, 4-ый курс - 48 , 8%), а на пятом курсе значительно уменьшается количество желающих отбывать срочную службу до 30,8%. Очевидно, студенты, которые уже являются выпускниками, имеют более четкое представление о своем недалеком будущем, и уже более точно могут ответить на вопрос будут ли они служить в армии или нет.

 

"Результаты данного исследования доказали, что срочная служба в Украине является неэффективной и украинская армия не может в полной мере обеспечить обороноспособность нашей страны на сегодняшний день. Поэтому, нам нужно переходить на профессиональную армию, которая сможет обеспечить защиту граждан Украины. Сами военнослужащие, которые будут служить в профессиональной армии будут стремиться оттачивать свое профессиональное мастерство и военную подготовку. Ведь в ней будут служить те граждане, которые сами проявляют волю к этому. Кстати, в большинстве стран Европы существует именно такая форма армии. Поэтому  нам. как стране стремящейся присоединения к Европейскому сообществу нужно переходить на профессиональную армию", -  рассказал координатор проекта "Транснациональная сеть по защите прав призывников: защита молодежи в ситуации государственной дискриминации" в Тернопольской области Игорь Процик

 

Социологическое исследование проводилось в Тернополе Национальным комитетом гражданской кампании «МОЛОДЕЖНАЯ ВАРТА: молодежь за вами наблюдает» совместно с Тернопольской областной молодежной общественной организацией "Союз Молодежного Самоуправления" в рамках проекта «Транснациональная сеть по защите прав призывников: защита молодежи в ситуации государственной дискриминации », который реализуется в Украине ОО« Центр Гражданских Свобод »при поддержке Европейской Комиссии.

ТопМедиа







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).