Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Граждане Белоруссии бегут из страны

28 Июля 2011 14:46 | Происшествия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Лукашенко запретил вывозить из страны бензин и продукты. Поэтому белорусы стали вывозить себя. Билет в один конец до Москвы становится для многих пропуском к свободе и сытости.

 

В апреле средняя зарплата работника бюджетной сферы в Минске составляла 1 500 000 белорусских рублей, и это равнялось примерно 14 000 российских рублей. В июле зарплата осталась прежней, но по новому курсу она составляет уже только 8 000 рублей. А цены в это время выросли в 2-3 раза. Продолжаются массовые аресты несогласных с такой жизнью, участвующих в акциях протеста.

 

Люди бегут из страны – от нищеты и репрессий. Самый популярный пункт начала новой жизни – Москва.

 

Граждане Белоруссии имеют равные с россиянами права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Российской Федерации (согласно ст. 7 Договора между РФ и РБ «О равных правах граждан» (г. Москва, 25.12.1998г.). Плюс не нужно получать визу и учить новый язык, как при эмиграции в Европу или США. Денег в российской столице много, рабочих мест – еще больше.

 

Поэтому, несмотря на то, что ежедневно из Минска в Москву курсирует не меньше десятка поездов, билеты всегда раскуплены: люди перебираются поодиночке и целыми семьями.

 

Самые востребованные специальности – строительные. Весь город уже заклеен объявлениями, начинающимися со слов «Бригада строителей из Белоруссии выполнит…» и дальше – перечисление практичски всех видов работ. Предложение имеет высокий спрос – многие москвичи неоднозначно относятся к гастарбайтерам из южных республик, а тут братья-славяне без языкового барьера, и работают не хуже.

 

Если на родине белорусский строитель зарабатывал в последние месяцы в среднем 12 000 RUB, то в Москве и Подмосковье во время горячего сезона с апреля по октябрь выходит от 40 000 до 150 000 RUB (в зависимости от профессии, количества заказанных работ и т.д.).

Многие из «шабашников» поздней осенью возвращаются на родину, и живут на «московские» деньги до начала следующего сезона, не работая.

 

Утечка кадров стала настолько стремительной, что Лукашенко решил наказать «уезжантов» рублем, заставив оплачивать 100% коммунальных услуг и медицинского обслуживания.

Батька заявил «Мы должны этим «летунам» сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай. Но, первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое личное стопроцентно оплачиваешь. Ты социальную нагрузку не несешь, государству не помогаешь. Так давай за коммуналку и медобеспечение заплати. Тогда он тысячу раз подумает: ехать или не ехать. А так, сломал ногу, голову ему там отвернули, а мы здесь его бесплатно лечим. Коммунальные услуги оплачивает на 22-25%, а не 100%. Заработал деньги – плати!».

 

Правда, малопонятно, каким образом будут выявлять несознательных гастарбайтеров, учитывая, что на границе России и Беларуси нет никакого паспортного контроля, а без работы в республике сейчас только официально более 800 000 человек, и намного больше тех, кто находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске многие месяцы.

 

В московской сфере обслуживания тоже рады белорусам – на кафе, ресторанах, магазинах висят объявления «Требуется сотрудник, гражданство – РФ, РБ». И недостатка в желающих нет – официанты в Москве могут заработать на чаевых свою минскую годовую зарплату за месяц.

 

Дороговизна жилья не пугает – первое время люди могут снимать одну комнату на четверых, больше не нужно – все равно там только спят.

 

Востребованы в Москве также белорусские няни и домработницы средних лет. Они считаются более добрыми, работящими, и порядочными, чем соотечественницы и украинки, ранее плотно занимавшие эту нишу. Вот что рассказала корреспонденту «СП» женщина, работающая няней в семье одного именитого театрального деятеля: «Я всю жизнь горбатилась в детском садике для детей с особенностями развития. Работа с такими детками очень тяжелая, а зарплата была всего 400 000 белорусских рублей ( 2 300 RUB). Потом меня стала выживать заведующая, и на помощь пришла воспитательница, которую та уже выжила раньше – она нашла себе работу в Москве, и меня туда порекомендовала. Я работаю вахтовым методом, две недели в месяц. Платят мне 35 000 RUB, питание – бесплатное, живу в квартире у хозяев. Делаю все – убираю, стираю, готовлю, забираю ребенка из школы, вожу на танцы, в бассейн и так далее. Хозяйка отдает мне очень много одежды, косметики. Конфликтов нет, проблем – тоже. Я это даже не считаю работой, я то же самое делала у себя в Беларуси после работы, за которую получала копейки!».

 

Источник: http://svpressa.ru







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).