Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Отсутствие Прокопенко очень ощутимо, - Луческу

18 Августа 2011 10:06 | Спорт Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

18 августа исполняется 4 года, как ушел из жизни легендарный Виктор Прокопенко. Этот человек навсегда вписал свое имя в летопись «Шахтера». Несколько матчей конца сезона – 2003/04 Прокопенко и Луческу провели вместе. Сегодня Мистер вспоминает о том времени. 

 

Об этом сообщает пресс-служба ФК "Шахтер"

- Мистер Луческу, вы работали с Виктором Прокопенко. Какие впечатления у вас остались о нем? Знали ли вы его до перехода в «Шахтер»?
- Мы мало работали вместе – в смысле на футбольном поле. Но общались очень часто: он был спортивным директором, а я – главным тренером. Могу сказать, что первый контакт с Донецком и «Шахтером» в частности у меня был именно через Прокопенко. Президент клуба послал его в Бухарест, чтобы он со мной поговорил относительно возможности принять команду. Я, конечно, знал его и слышал о нем. Мы же с ним примерно одного возраста! Да и футболистом он был очень известным. С первого же момента я понял, что это великолепный человек. Он тогда представил мне команду и рассказал, как «Шахтер» может дальше развиваться и расти, что меня впечатлило. После этого мои встречи были уже не с ним, а с Ринатом Ахметовым. С Прокопенко же мы семь или восемь последних игр чемпионата работали вместе. Мы могли обменяться мнениями и идеями о матче. Я сразу понял, что это очень хороший, подготовленный специалист. Он безумно любил футбол! И вообще был очень эрудированным человеком. Веселый – у него всегда была на лице улыбка. Шутил в отличие от других людей. Вокруг него была положительная, оптимистическая атмосфера… Потом начались игры в чемпионате и еврокубках: мы много беседовали. Жаль, что этот период был коротким. Позже он покинул Донецк, став депутатом Верховной Рады. О Прокопенко могу сказать только хорошие слова, вокруг него всегда была положительная аура. Незадолго до того, как произошло это несчастье, мы с президентом говорили, что если бы была такая возможность, можно было бы вернуть его из политики в «Шахтер». К сожалению, мы потеряли этого человека... Но у меня о нем очень приятные воспоминания. И меня не удивляет, что болельщики «Шахтера» помнят его и говорят только прекрасные слова. Его отсутствие среди нас сейчас очень ощутимо, оно чувствуется. В таких ситуациях многого даже не скажешь. Главное, чтобы в душе оставалась память о таком человеке.

- Когда вы с ним работали совместно, за кем было ключевое слово при определении, допустим, состава на игру?
- Тренировки проводил Прокопенко, а определял состав и давал установку на игру, конечно же, я. Последние матчи чемпионата были очень важны для того, чтобы занять хотя бы второе место и играть в Лиге чемпионов… Тогда было такое положение, что мы могли не завоевать и серебряных медалей. После того как Шустер покинул команду, определенное время ее возглавлял Прокопенко. Я не хотел сразу принимать новый коллектив. И так получилось, что я приехал в Донецк через один или два матча после этого и попросил президента, чтобы Прокопенко руководил командой и тренировочным процессом, хотя я всегда и был рядом. Мы легко нашли общий язык. Я говорил свое слово на установке и во время игры, поскольку уже нес определенную ответственность. Часто советовался с ним, спрашивал об отдельных футболистах, об их сильных и слабых качествах. За тот период мы одержали победу во всех поединках и Кубке. В финале Кубка после удаления Стойкана поменяли Белика. Алексей тогда забил, гол и многие удивились такому решению. Я же поставил Дуляя в середину поля, посчитав, что Воробей будет более мобильным и активным в атаке, нежели Белик. Наше сотрудничество с Прокопенко было положительным. Уже потом, во время предсезонной подготовки, начиная со сборов в Швейцарии, я полностью взял команду под свой контроль, а он остался спортивным директором клуба. У него было много обязанностей, он всегда справлялся с ними быстро и успешно. 

– Победа в Кубке Украины 2004-го года – это первый ваш трофей с «Шахтером» или последний трофей Прокопенко с «горняками»?
– Думаю, что это первый мой и последний его трофей. Нельзя забывать и Шустера, который довел команду до финала, это также было нелегко. Это трофей, наверное, всех трех тренеров: Шустера, Прокопенко, Луческу – каждый внес свою лепту в его завоевание.

– На пресс-конференции ходили вы или Прокопенко?
– Не вспомню, честно говоря. Скорее всего, Прокопенко. Нужно посмотреть в Интернете.

– И напоследок несколько ключевых слов, которые более всего характеризуют Виктора Евгеньевича, по вашему мнению.
– Я уже сказал, в принципе, все. Меня очень впечатлил его оптимизм – это очень важная черта для футбольного человека. Впечатлили его профессиональные качества, он окончил Высшую школу тренеров в Москве, что в то время много значило - эта школа была очень важна в советский период. Это был очень коммуникабельный человек, в отношениях с людьми всегда находил компромисс и общий язык. Он был подкован не только в футболе, но и в других областях: разбирался в политике, искусстве – очень эрудированный, приятный в общении. Повторюсь, его отсутствие среди нас очень сильно ощущается. Во всяком случае, для меня. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).