Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Жертвам атомных испытаний отказывают в чернобыльской пенсии

20 Декабря 2011 10:09 | Новости Одессы | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Помимо участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, в Одессе есть люди, которые пережили испытания советских атомных бомб. Владимир Яблонских и Наум Турянский отслужили в 50-х три года на знаменитом ядерном полигоне в Семипалатинске. Всего «подопытными» было около 30 одесситов, сейчас в живых осталось только 18. Остальные умерли от различных болезней. Все они состоят на учете в МЧС как чернобыльцы — о чем свидетельствуют выданные им удостоверения. Но платить им полагающиеся по закону «ликвидаторские» надбавки к пенсии государство не спешит.

 

«Получаю обычную пенсию по старости и инвалидности — 1680 грн, — горько пожимает плечами ветеран Семипалатинского полигона Владимир Яблонских. — В райсобесе в повышенной «чернобыльской» пенсии (достигает примерно 3 тыс. грн. — Авт.) мне отказали. Говорят, что «ликвидаторские» надбавки полагаются только тем, кто ликвидировал последствия взрыва в самом Чернобыле или хотя бы жил в пострадавшем от взрыва районе. А то, что я участник атомных испытаний, никого не волнует».

 

В поисках правды одесситы обратились в суд. Но и там натолкнулись на отказ. «В судах разных инстанций (ветераны неоднократно подавали иски. — Авт.) объясняют свои отказы тем же: мол, если мы не были в Чернобыле, то права на надбавки не имеем», — рассказывают одесситы.

Подтверждения Минообороны России о том, что проходили службу на Семипалатинском полигоне наши земляки также получили лишь в начале 2000-х — гриф секретности вокруг некоторых испытаний не снят до сих пор. К слову, председатель Украинского союза ветеранов ядерных испытаний Наум Турянский попытался отсудить компенсацию за полученные в результате «радиоактивной» службы болезни в Европейском суде по правам человека. Однако и там ему отказали: не был в Чернобыле, значит, «не настоящий ликвидатор». Члены союза чернобыльцев также не сразу приняли участников ядерных испытаний «за своих».

«Сегодня» обратилась за комментариями к специалистам. «Участники ядерных испытаний приравниваются по правам на пенсии и льготы к ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС — согласно проставлению Кабмина от 2 декабря 1992 года № 674, — поясняет юрист Игорь Завальнюк. — Отказ в выплате надбавок ветеранам таких испытаний незаконен».

 

Полигон: кратеры от ядерных взрывов до сих пор излучают опасную радиацию. 


АТОМНАЯ МОСКВА. По словам 73-летнего Наума Турянского и 74-летнего Владимира Яблонских, с 1956 по 1960 годы они «вживую» наблюдали, как взрывали сотни атомных бомб! «19-летним новобранцем я попал в воинскую часть при городке Москва-400 на Семипалатинском полигоне. Атомные заряды взрывали почти каждый день, как только позволяла погода. Эпицентр находился в 20 км от нашей части», — вспоминает Наум Анатольевич.

 

По его словам, никаких мер безопасности для них не предпринималось. «Во время взрывов командиры выводили нас из бараков во двор части. В момент вспышки мы должны были упасть на землю ничком, — признается ветеран. — Ни противогазов, ни специальных антирадиационных костюмов нам не полагалось — начальники говорили, что нам ничего не угрожает. Мы уже тогда подозревали, что на нас просто испытывают бомбы».

После службы последствия атомных взрывов горько сказались на здоровье «подопытных» солдат — перечень полученных ими заболеваний занимает несколько листов. Пострадали и их дети. Например, у Наума Турянского первый сын сразу после рождения заболел раком и умер в возрасте 9 лет.

 

ВЕТЕРАНЫ: «ИЗ ГОСПИТАЛЯ УЖЕ НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ»


Владимиру Яблонских довелось не только видеть атомные вспышки, но и замерять уровень радиации в эпицентрах взрывов сразу после испытаний! По его словам, солдат химических войск, в которых он проходил службу с 1956 по 1959 год, отправляли к кратерам советских «хиросим» уже через полчаса после взрыва! В эпицентр взрыва военнослужащие-химики входили в обычной хлопчатобумажной армейской форме, пилотках и кирзовых сапогах. А для «защиты» от радиоактивного заражения солдаты надевали обычные противогазы.

«В мои обязанности входил сбор образцов радиоактивной пыли и грунта, а также замеры радиации дозиметром. Прибор зашкаливало. Помню, что в местах взрывов было темно как ночью — пыль не ложилась сутками. Не то что работать, там дышать было трудно», — вспоминает Владимир Иванович.

Наум Турянский (справа) служил на Семипалатинском полигоне с 1956 по 1960 годы и видел сотни атомных взрывов


Интересно, что для оценки последствий атомных взрывов на Семипалатинском полигоне были построены в натуральную величину макеты жилых кварталов города, завезена военная и гражданская техника. А для проведения медицинских экспериментов привезли несколько тысяч голов домашнего скота.

По воспоминаниям Владимира Яблонских, овцы и коровы умирали после взрывов в течение нескольких часов. Трупы животных затем попадали в лаборатории биологов и врачей. О рядовых солдатах, находившихся бок о бок с облученными животными, никто не вспоминал. Некоторые военные химики после двух-трех месяцев службы на полигоне начинали хворать.

«Заболевших отправляли в медсанчасть. Как правило, оттуда уже никто не возвращался. Что с ними было, никто не знает», — рассказывает Наум Турянский.

 

Интересно, что информация о количестве «подопытных» на Семипалатинском полигоне ядерных зарядов до сих пор засекречена. По данным американских экспертов, с 1949 по 1989 годы на полигоне было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных зарядов. А суммарная мощность взорванных в Семипалатинске бомб в 2500 раз превышает мощность первой американской атомной бомбы, которая разрушила Хиросиму. И наибольшее количество взорванных на полигоне зарядов было совершено как раз в конце 50-х. Когда там служили наши земляки.

 

«ЖИЛИ, КАК В КОНЦЛАГЕРЕ»


По словам одесситов, информация о месте их службы была строго засекречена. «Воинскую часть окружала колючая проволока и вышки с часовыми. Их главная задача — не допустить, чтобы из части кто-либо сбежал. Жили, как в концлагере, питались, как заключенные. Письма проверяли. Домой можно было писать только, что у нас все хорошо», — вспоминает Владимир Яблонских.

Задавать начальству вопросы, что происходит на полигоне, не полагалось. «За любопытство об испытаниях или уровне полученной нами радиации рядового или сержанта могли запросто предать трибуналу и отправить в дисциплинарный батальон на два-три года. Потом они дослуживали в той же «атомной» части», — поделился Наум Анатольевич.

К слову, всех солдат, отслуживших на Семипалатинском полигоне, обязывали хранить молчание об увиденном. Подписка о неразглашении давалась на 25 лет.

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2024. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).