Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганская милиция охотится на хвойных браконьеров

30 Декабря 2011 08:11 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кроме охраны общественного порядка и контроля за оборотом пиротехнических изделий, на милицию в Новогодние и Рождественские праздники возлагается функция профилактики и борьбы с незаконной вырубкой и реализацией хвойных деревьев. Как известно, молоденькие ели и сосны в этот период, не достигнув «совершеннолетия», попадают под безжалостный топор. И на то есть причина. В канун самых любимых зимних праздников они, словно по мановению волшебной палочки, из фабрик по производству кислорода превращаются в широко востребованный товар. И какова же дальнейшая участь зеленых лесных красавиц? Нельзя без боли в душе их видеть на свалках и помойках, либо в огне костров. Есть и гуманный выход решения этой проблемы. В больших маркетах посетителям предлагаются искусственные сосны, но их цена конечно в несколько раз превышает стоимость природных хвойных деревьев. Именно из-за этого парадокса такой живучестью обладает жестокая коммерция, благодаря которой ради кратковременного эстетического удовольствия вырубаются экологически уникальные растения, на выращивание которых уходит десятки лет.

 

Для того, чтобы данное негативное явление не приняло масштабы стихийного экологического бедствия, на Луганщине сотрудники милиции в ходе предпраздничных мероприятий по охране общественного порядка принимают адекватные меры в рамках действующего законодательства. На стражей порядка возложен контроль за соблюдением положений как государственной, так и региональной программы, которые нацеленные на наведение порядка в этих вопросах. «Лакмусовой бумажкой» законности реализации хвойных деревьев в канун Новогодних праздников является наличие на них контрольных чипов, которые напоминают аналогичные «жучки» на определенных товарах, которые мы приобретаем в супермаркетах. С целью профилактики нелегальной торговли «пиратскими» елями и соснами одновременно на территории нашей области вводится строгий режим реализации данных видов деревьев.

 

Для пресечения и документирования фактов незаконной вырубки хвойных насаждений органами внутренних дел совместно с добровольными общественными формированиями содействия милиции на протяжении всего декабря проводятся рейды. Такие мероприятия осуществляются силами специально созданных по распоряжению начальника УМВД в Луганской области генерал – майора милиции Евгения Польского мобильных групп городских и районных отделов внутренних дел. В этих рейдах принимают участие также представители средств массовой информации и общественных природоохранных организаций.

Одновременно сотрудниками блока общественной безопасности в этот период активно отрабатываются все рынки области и места стихийной торговли, где в этот период может осуществляться нелегальная реализация лесных красавиц. Свою весомую лепту в это благородное дело вносят и сотрудники Государственной автомобильной инспекции, которые контролируют перевозку срубленных хвойных деревьев и при этом документируют факты нарушения закона.

 

«В настоящее время, - комментирует начальник сектора участковых инспекторов Краснолучского ГО УМВД в Луганской области майор милиции Александр Прокофьев, - силы и средства нашего органа внутренних дел направлены на профилактику правонарушений и преступлений, связанных с незаконной вырубкой, повреждением и уничтожением лесных культур и молодняка, нарушением правил торговли на рынках, а также торговле в неустановленных местах. В нашем городе имеются определенные места для работы елочных базаров. Места для торговли хвойных деревьев выделены и на территориях рынков. Но нередки случаи, когда граждане торгуют там, где им хочется. В настоящее время на территории нашего города проводятся рейды по выявлению фактов продажи елей и сосен без документов и контрольных чипов. Каждый день, с целью профилактики незаконных вырубок хвойных деревьев привлекается весь личный состав городского отдела внутренних дел. На сегодня уже удалось отработать все рынки города, торговые площадки и места стихийной торговли.

 

В результате принятых мер участковыми инспекторами милиции выявлено и задокументировано несколько фактов торговли хвойными деревьями в неустановленных местах. У правонарушителей изъято несколько десятков зеленых красавиц. По каждому такому факту нами был составлен административный протокол по ст. 160 КУоАП Украины (торговля с рук в неустановленных местах). Санкция данной административной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой или наложение штрафа на сумму от 6 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли. Это примерно около 250 гривен. Через средства массовой информации до населения были доведены номера «телефона доверия», по которому граждане получили возможность обращаться в круглосуточном режиме и сообщать о фактах нарушения действующего законодательства в этих вопросах.

Разумеется, лесная красавица в каждом доме – это радостное событие, прежде всего, для детей, которые окружают её ореолом волшебных сказок и ожиданием чудес, на которые способны дед Мороз и Снегурочка. И обозначенные меры органов внутренних дел ни в коем случае не направлены на то, чтобы усложнить возможность приобретения елей и сосен. Наоборот, наведение порядка в вопросах вырубки и реализации хвойных деревьев лишь предотвратит их массовое уничтожение. А это значит, что и все последующие Новогодние и Рождественские праздники зеленые лесные жительницы будут неизменно радовать всех нас своей красотой и неповторимым хвойным ароматом.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).