Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Депутаты хотят лечить зэков за рубежом

17 Мая 2012 12:36 | Новости Украины | Источник: Интерфакс-Украина Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Законопроект N10450 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (относительно освобождения от наказания по болезни)" был зарегистрирован народным депутатом Тарасом Чорновилом (внефракционный) 11 мая. Документом предлагается внести изменения, согласно которым по решению суда заключенному может быть предоставлена возможность получать квалифицированную помощь в медицинских учреждениях как на территории Украины, так и за рубежом, в том случае, если существует угроза его жизни и здоровью.

"Отчасти причиной для подготовки этого документа была ситуация с Юлией Тимошенко, но это не главное",- сказал Тарас Чорновил, представляя вчера свой законопроект на заседании комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он также признался, что для него стала неожиданностью столь быстрая реакция Главного научно-экспертного управления Рады, специалисты которого всего за несколько дней успели подготовить вывод по данному законопроекту, а также почти экстренное рассмотрение этого вопроса в комитете.

- Простой украинец все равно не поедет в Германию, у него нет таких возможностей - ездить будут одни олигархи. У меня вопрос: на кого направлен этот законопроект? - поинтересовался глава подкомитета по вопросам парламентского контроля над деятельностью органов внутренних дел Владимир Малышев (Партия регионов).

- Речь идет об экстраординарных случаях, когда человека готова принять другая страна,- ответил Тарас Чорновил.- Может ведь так получится, что за решеткой окажется художник, спортсмен. В некоторых случаях даже государство сможет взять на себя финансирование.

По его мнению, оплачивать медицинские услуги могли бы также благотворительные фонды, общественные или религиозные организации: "К примеру, если заключенный - баптист, отец десятерых детей и сидит тюрьме, а религиозная община из Америки или Германии готова собрать хоть миллион, хоть десять миллионов, чтобы его лечить. В каждом случае подход индивидуальный".

- А существует ли подобная практика в других странах? - спросил первый заместитель главы комитета Владимир Олийнык (Партия регионов).

- Я не криминалист, но, насколько мне известно, в большинстве демократических стран такой проблемы с медицинским обеспечением нет,- ответил депутат.

- Эта проблема в Украине, действительно, существует,- согласился господин Олийнык.- И она должна быть решена, но не таким образом.

В качестве выхода из ситуации он предложил закрепить на законодательном уровне возможность для заключенного приглашать иностранных врачей за свой счет.

Глава комитета Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") заявил о необходимости дополнить законопроект нормой о том, что медицинская помощь должна быть оказана только с согласия осужденного. "Если мы начнем принудительно лечить людей за рубежом по решению суда, это превратится в высылку оппозиционеров из страны",- отметил господин Швец.

В выводах Главного научно-экспертного управления Верховной рады отмечалось, что процедура лечения заключенных должна быть прописана в Уголовно-исполнительном кодексе, а не в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Эксперты также обратили внимание на то, что вносить изменения в УПК, который через полгода утратит действие в связи с принятием нового кодекса , не имеет смысла.

В целом жесткой критики со стороны членов профильного комитета законопроект, предусматривающий для заключенных возможность лечения за рубежом, не вызвал. Напомним, ранее немецкие СМИ сообщали, что президент Виктор Янукович поручил генпрокурору создать правовые условия для обеспечения возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в Германии. В ходе обсуждения были высказаны предположения о том, что документ следует принять в первом чтении и доработать при подготовке ко второму чтению. "Проанализировав законопроект, комитет указывает, что проблема предоставления качественной медицинской помощи осужденным, которые заболели тяжелым заболеванием, является чрезвычайно актуальной и требует немедленного законодательного решения, а поэтому считает необходимым рекомендовать Верховной раде принять его за основу",- говорится в итоговом решении комитета.

По информации Коммерсант-Украина, данный законопроект может быть принят Верховной радой в первом чтении уже сегодня.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).