Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Испорченные квартирным вопросом

19 Июня 2012 15:45 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Луганской области сотрудники СБУ пресекли деятельность криминального формирования, которое специализировалось на незаконном завладении квартирами, находившимися в коммунальной собственности Северодонецкого городского совета.

 

На вторичном рынке недвижимости Северодонецка средняя однокомнатная квартира стоит до 10 тыс. долл. США, двухкомнатная – порядка 20 тыс. долл. США. Группа злоумышленников, в состав которой входили, среди прочих, директор и юрист жилищно-коммунального предприятия, находили не приватизированные квартиры, не занятые в связи со смертью последнего квартиросъемщика, и присваивали, пользуясь достаточно грубой схемой.

 

Например, в 2010 г. они подыскали жилое помещение в центре города. Раньше оно принадлежало местному жителю, который умер в 2002 г. Пьющий и больной туберкулезом человек не приватизировал жилье, поэтому после его смерти квартира осталась в коммунальной собственности горсовета. Правонарушители оформили исковое заявление о признании права пользования жильем за женщиной-предпринимателем, обосновав иск тем, что она, якобы была сожительницей бывшего квартиросъемщика и вела с ним совместное хозяйство. Это подтвердили лжесвидетели, вовлеченные в аферу. Суд признал за ней право пользовании квартирой, которую мошенники впоследствии приватизировали и продали. А вырученные средства присвоили.

Сотрудники СБУ установили, что в действительности эта гражданка никогда ни в каких семейных отношениях с бывшим нанимателем квартиры не состояла, даже не была с ним знакома. Вместе с ним проживала другая женщина. Вместе с тем, сестра умершего обращалась в жилищно-коммунальное предприятие пор поводу возможной регистрации и приватизации квартиры. Но должностные лица, которые сами имели виды на эту жилплощадь, запугали ее и ввели в заблуждение. Так что гражданка оставила надежду получить квартиру, на которую, кстати, имела права.

 

Члены криминальной группы еще несколько раз использовали механизм с привлечением фиктивных «сожительниц» и подставных «свидетелей». Сотрудники СБУ установили, что мошенническим путем они завладели двумя двухкомнатными и одной однокомнатной квартирой. Факт завладения еще одной квартирой в Северодонецке выявили сотрудники органов внутренних дел.

 

По материалам Службы безопасности Украины органами внутренних дел возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодека Украины (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее значительный материальный ущерб потерпевшему). В настоящее время фигурантами уголовных дел являются восемь человек.

 

В соответствии с законодательством, эти квартиры горисполком должен был предоставить семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят в общегородской очереди. Дальнейшую судьбу объектов жилищной недвижимости, которые присвоили правонарушители,  а также механизм возмещения ущерба, причиненного ими городской громаде, решит суд. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).