Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Мошенничество при устройстве на работу

6 Сентября 2013 09:59 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В последние годы все более частым явлением стало мошенничество при устройстве на работу. Аферисты заставляют соискателей платить "за трудоустройство", а потом исчезают с их деньгами. Вот несколько советов, как не стать жертвой "кадровых" мошенников.

 

«Самый старый из способов мошенничества в сфере трудоустройства, который существует уже несколько лет, - рассказывает заместитель начальника ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Виктор Ефименко, - кадровые агентства-однодневки. Действуют они по следующей схеме – не являясь кадровым агентством, а существуя с одной целью – облапошить побольше людей, подобные конторы существует месяц, а то и меньше, и за это время успевает получить немалую прибыль за счет наивных соискателей. Спустя месяц, они закрываются, чтобы снова открыться по другому адресу с новым названием.

 

Выманивают деньги у желающих найти работу там несколькими способами. Это может быть предложение из разряда: "Заплатите нам 300 гривен, и в течение 14 дней мы предоставим вам список компаний, которые согласны трудоустроить вас. Вам остается только выбрать". Когда кандидат в назначенное время приходит в офис – никакого кадрового агентства там уже нет.

Могут поступить и по-другому: предлагают купить распечатку с открытыми вакансиями. Уже отдав деньги, человек узнает, что в большинстве объявлений указан неверный номер телефона, а некоторые вообще не подавали объявления о приеме на работу. В результате жертва мошенников остается и без денег, и без работы».

 

Чтобы не быть обманутым, - рекомендует Виктор Владимирович, -достаточно знать, что настоящие кадровые агентства не берут денег с соискателей до момента трудоустройства, а большинство из них имеет договор с работодателем, и для работника услуги кадрового агентства являются бесплатными. Если при обращении в кадровое агентство там просят заплатить какой-либо обязательный платеж до момента устройства на работу – это является причиной для обращения в милицию.

 

Не менее распространенный способ обмана – платные телефонные линии и СМС. Мошенники размещают вакансии, содержащие названия известных компаний-работодателей и указывают контактный номер телефона.

 

Позвонив по нему, человек слышит в трубке предложение перезвонить на другой номер телефона. Перезвонив по указанному номеру, ему предлагают оставаться на линии до соединения с работодателем. И только потом, видя свой баланс, человек узнает, что линия, по которой он звонил, является платной, а стоимость минуты разговора составляет, например, 40 гривен в минуту.

 

Аналогично поступают мошенники и с SMS-сообщениями: просят отправлять контактные данные для связи с работодателем на короткий номер. За отправку такого сообщения с вас списывают внушительную сумму.

 

Совет здесь один – быть внимательными и недоверчивыми. Не отсылать никакой информации на короткие номера телефонов и всегда обращать внимание, когда в объявлениях указывают необычные телефоны.

 

Не стоит быть излишне доверчивым и при устройстве в компании, занимающиеся прямыми продажами. Иногда в первый же рабочий день новому сотруднику предлагают купить товар на свои деньги, потом продавать его и сдавать выручку компании.

 

Бывает, такие компании, получив деньги, сразу же исчезают в неизвестном направлении. А если и не исчезают, новый сотрудник ничего не может продать, потому что все, что он купил, было куплено по завышенной цене. Нередко товар вообще является бракованным.

 

Схожая схема действует и при обмане людей, которые ищут работу на дому. Сначала вам предлагают приобрести набор материалов и обучающих пособий для работы. После того, как вы заплатите деньги за пособия и материалы, которые обещают выслать на электронную почту, мошенники исчезают.

 

Чтобы не попасть на подобный крючок, следует помнить простое правило: деньги платит работодатель работнику, а не наоборот. Если при трудоустройстве вам предлагают какую-то хитроумную схему - это лишний повод задуматься.

 

Если же вы все-таки попали на удочку мошенников, вам следует незамедлительно обращаться в милицию. Чем быстрее вы обратитесь к правоохранителям, тем больше шансов, что ваши обидчики понесут законное наказание. И помните, единственный шанс не стать жертвой мошенников и не лишиться собственных денег – быть предельно внимательным и острожным.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).