Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Мой дом - моя крепость

25 Сентября 2013 14:54 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Любой человек хочет, чтобы его жильё стало неприступной крепостью для незваных посетителей – воров и грабителей. Поэтому каждый старается сам обезопасить свое жилье. Способов для этого сейчас множество. Всё зависит от желания и наличия финансовых возможностей.

 

Какие же меры можно предпринять для этого? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие слабые места есть в вашей «крепости», то есть – как злоумышленник может попасть в дом. Основными путями проникновения посторонних в дом, как и раньше, являются двери и окна. Причём, совершается это, как правило, средь бела дня, когда большинство граждан отправляются на работу.

 

Способов открытия дверей без ключа, в принципе, не так уж много. Самым распространённым из них является использование отмычки или подбор ключа. Его используют как матёрые преступники, так и новички.

 

Второй способ – вырезание, выбивание или высверливание замка. Его применяют, как правило, в тех случаях, когда у злоумышленника есть время и основания полагать, что лишний шум не привлечёт внимания возможных свидетелей.

 

Как же избежать подобного вторжения? Ответ напрашивается сам собой – нужно укрепить дверь. Многие считают, что оптимальный вариант – установка металлической двери. Да, это может послужить неплохим подспорьем в деле защиты дома, но к этому делу стоит подойти со всей ответственностью.

 

На рынке сейчас имеется большое количество таких дверей, главной чертой которых являются дешевизна и лёгкость. И если первое качество относится к преимуществам, то второе – к явным недостатком. Толщина металла в такой облегчённой двери составляет максимум 1 миллиметр, а то и меньше. Такую «броню» легко можно вскрыть, как консервную банку. Поэтому при покупке проверьте толщину металла – она должна быть не менее 2 мм.

 

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание – дверные петли. Они должны быть надёжными и не выступать на внешнюю сторону двери. Это не позволит их срезать и открыть, таким образом, путь в дом. Очень полезными окажутся усиленные поперечные пластины в районе замков – это помешает злоумышленникам вырезать запорные устройства.

 

Теперь рассмотрим сами замки. Как показывает практика, опытному домушнику хватает меньше минуты, чтобы открыть стандартный замок. Если же на данную «операцию» необходимо времени больше, вор обычно уходит – слишком долго «светиться» возле чужой двери ему нет резона. Поэтому стоит поставить на дверь не один, а два, а то и три замка, расположенных на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Кроме того, неплохим подспорьем в защите от такого способа проникновения является так называемый «ложный замок», то есть пустая замочная скважина, не имеющая личинки замка. Открыть её – напрасный труд и лишнее время для постороннего. Кроме того, замки должны иметь не один, а, как минимум три ригеля (язычка) из прочного металла, лучше калённого, длина которых не позволит открыть дверь путём её отжатия.

 

Кстати, специалисты утверждают, что такая дверь должна быть второй, внутренней. Во-первых, она не привлекает внимание вора, а во-вторых злоумышленник, рассчитывающий на лёгкую добычу, наверняка спасует перед новым, более трудным препятствием. К тому же первая, деревянная, дверь не так мёрзнет в холодное время и греется в жаркую пору, как металл.

Деревянную дверь, не важно, является она первой или единственной, тоже стоит усилить. Во-первых, дверь должна плотно и надёжно закрываться, не образовывая щелей с дверной коробкой, что не позволит взломщику поддеть и выломать её. Входная дверь обязательно должна быть оборудована глазком или иным наблюдательным устройством (видеокамерой, зеркалом и проч.), которое позволит жильцу увидеть посетителя, не открывая дверь. Предохранительная цепочка – ещё одно вспомогательное средство, только устанавливать её нужно так, чтобы посторонний, пытающийся влезть в ваш дом, не смог её открыть снаружи через щель. То, что было сказано про дверные петли и замки металлической двери, справедливо и для деревянной.

Кстати, навесной замок, который по старинке применяют многие жители частного сектора, не является большой преградой для вора. Сбить его, распилить или раскусить дужку, просто вырвать петли – это не так уж сложно. Хотя и у него есть свои плюсы. Так, навесной замок в придачу к основному врезному может действительно помочь отпугнуть вора. Кроме того, такой замок не позволит открыть дверь ещё одним способом – путём отжима двери. Так же, будучи повреждённым, он сразу покажет, что в доме побывали посторонние.

 

Теперь посмотрим на окна. Вопреки бытующему мнению, пластиковые окна, при умелом подходе, легко открываются снаружи. К сожалению, в последнее время среди воров-домушников немало тех, кто ловко открывает такие устройства. А вот деревянные оконные рамы с крепким шпингалетом открыть снаружи гораздо сложнее – разве выставлением или разбитием стекла, но первый случай слишком долгий, а второй – шумный. Правда, это если окно – новое, а не ветхое. Лучше, если размер оконного стекла будет небольшой, чтобы через один такой проём не смог бы пролезть человек.

 

Если вы собрались поставить на окна решётки, то они должны быть достаточно толстыми во избежание перепиливания или перекусывания. Ячейки должны быть небольшими, чтобы через них нельзя было пролезть даже маленькому человеку. Кроме того, решётка должна быть надёжно прикреплена к стене, дабы посторонний не смог её снять.

 

Как правило, частный дом окружён забором. К сожалению, большинство из них – невысокие, деревянные и довольно ветхие, поскольку ставились много лет назад. Поэтому стоит проверить их, заменить гнилые доски, обработав их специальным раствором для длительной сохранности. Высота такого ограждения должна быть не менее двух метров – тогда через неё не так-то просто будет перелезть. Убедитесь, что калитка надёжно закрывается и её нельзя открыть снаружи без ключа. Заведите собаку, даже маленькую, своим лаем она способна отпугнуть вора!

 

А самое главное, при появлении посторонних или подозрительных лиц постарайтесь запомнить их приметы и немедленно сообщите об этом своему участковому инспектору или в дежурную часть милиции по телефону 102.

Помните, ваша безопасность в ваших руках!







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).