Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Какова цена вступления в ЕС

12 Февраля 2014 09:59 | Аналитика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Половина украинцев считает вступление в ЕС шагом в благополучное будущее. Но это не совсем так. За "земли обетованные" стоит платить, а иногда и очень дорого. Мы предлагаем на практике рассмотреть кто и чем пожертвовал ради вступления в ЕС. 

 

В Венгрии от ЕС страдает сельское хозяйство. Так фермеры говорят, что всё должно быть по форме и стандартам: не правильно откормленный поросенок не будет пущен в пищу, а просто уничтожен. Мясо хрюшки нельзя будет продать даже на внутреннем рынке. Помидоры и кукуруза не подходящие по цвету и калибру будут безжалостно уничтожаться, а труды фермера сойдут на нет. 

 

Кроме прочего страна не может поддержать одно конкретное предприятие, если даже оно и будет перспективным через несколько лет. Так на практике поддерживаются единицы только в том случаи если в них задействованы программы защиты природа, либо инновационные программы, либо предприятие собираются ликвидировать. Так было уже в 2011 году, когда при закрытии предприятий вырезался весь скот, вырубывались виноградники и сады, закрывались промпредприятия. 

 

Так Западная Европа организовывала и превращала новых членов ассоциации в рынки сбыта собственной продукции. В замен на это странам предлагались дешевые кредиты, инвестиции в некоторых отраслях, ещё реже вливания в инфраструктуру и, конечно же, неограниченную миграцию рабочей силы.   Так безработные румыны и болгары едут разнорабочими и сантехниками в страны западной Европы, а семьи остаются в родных городах. 

 

Так с "помощью" ЕС Греция лишилась отрасли по производству хлопка, но со временем ЕС увидела в этом выгоду и ранее загубленная отрасль стала заново возрождаться. Пострадало и сельское хозяйство: теперь греки, которые ранее очень были конкурентоспособны на внешнем рынке, должны производить определенную норму продукции и не более, а к ней относится мясо, вино, апельсины, оливковое масло. До этого Греция гордилась своей смоляной и терпкой рециной, но для ЕС это не нужно и стали повально вырубать виноградники. Тоже стало и с оливковыми деревьями. Крестьяне получили компенсацию, но при этом обязаны были подписать договор о пожизненном отказе от выращивания винограда или оливковых деревьев. 

 

Вслед за сельским хозяйством медным тазом накрылось и судостроение. Так по соображениям ЕС герки проиграли в судостроении немцам и отрасль закрыли как нерентабельную и очень дорогую. У Греции были две отрасли, которые держали экономику на плаву - судостроение и туризм. ЕС оставило грекам только туризм, а остальное зарубило на корню. 

 

Латвия для вступления в ЕС закрыла полностью отрасль по производству сахара. Не смотря, что эта отрасль покрывала лишь внутренние нужды государства, её всё равно закрыли оставив без работы рабочих трех заводов и 330 фермерских хозяйств. ЕС провела такую реформу практически во всех странах ассоциации и без собственного сахара остались Латвия, Португалия, Ирландия, Болгария и Словения.  После закрытий была просьба  оставить хоть бы один сахарный завод, но Брюссель постановил, что до 2015 года Латвия не имеет право производить сахар самостоятельно. 

 

ЕС подкосило так же и промышленность Латвии. Ещё в далекой СССР именно Латвия была индустриальным центром, а теперь больше половины заводов были закрыты. Не устоял и знаменитый художественным стеклом завод «Ливанского стекла». спасти удалось только заводской музей. Закрыли и домостроительный завод, который "выпускал" пятикомнатные финские домики.  Еле выжил торфяной завод и то претерпел сокращения. Так из тысячи рабочих ЕС оставило только двадцать человек. К слову, внешний долг Латвии в 1991 году был равне нулю, а в 2011 году составил уже 7 миллиардов евро. 

 

Литва всегда славилась своими молочными продуктами. Ещё при стране советов молоко разделялось на несколько категорий, а теперь по нормам ЕС делят на пригодное и непригодно для закупки. В результате чего простые фермеры вынуждены были бросить занятие животноводством, а крупные частники модернизировать свои молочные фермы.  После такой реформы количество коров сократилось в 4 раза.  Селянам за уничтожение коров дают субсидии. Тем более, что Брюссель сам решает сколько молока он будет получать от страны. Остаток ни кому не нужен. Как уже говорилось, его не пустят даже на внутренний рынок. 

 

Так ЕС контролирует процесс и не может допустить перепроизводства молочной продукции и как следствие снижение цен на молоко. В данный момент коров становится всё меньше, а молоко продают всё дороже. 

 

ЕС так же проработал хитрую стратегию: страны, которые заранее запаслись продуктами, а это Литва, Латвия и Эстония, были оштрафованы за такое самовольство. Власти данных стран планировали как можно дольше удерживать цены на сельхоз продукцию, мясо, молоко и вина, но Брюссель решил, что этот вариант не пройдет и выписал странам чек на 3,182 миллионов евро с каждого.  И уточнил, что при вступлении страны не должны были запасаться продуктами. 

 

ЕС так же настоял на закрытии Игналинской атомной электростанции, которая без прерывно работала с 31 декабря 1983 года.  Закрыли АЭС  31 декабря 2009 года. ЕС это мотивировало страхом перед повторением Чернобыльской трагедии.  Теперь Литва закупает и электричество. 

 

По итогам на 2001 год Литва уже должна ЕС 3 миллиарда долларов, а ещё в 1991 году её внешний долг составлял ноль. 

 

Не повезло Эстонии и Польше.  Эстония так же лишилась большей части поголовья скота. Коров стало в 5 раз меньше чем в 1991 году - так сказать условия реформирования ЕС. Сейчас ЕС делает из Эстонии главного производителя биотоплива для всей ассоциации. Закрыли  машиностроительный  завод (оборудование для нефтепрома) и завод им. Вольта в Таллине. Так же заставили сократить выработки электроэнергии по квоте, тем более, что на внешний рынок её не выпускают для ЕС, а в России и своего электричества хватает.  Пострадала и рыбная промышленность - опять таки квоты.  Внешний долг Эстонии составлял в 2010 году  16,56 миллиардов евро. 

 

Польша при вступлении лишилась всех угольных шахт - их просто заставили закрыть.  До 2004 года, то есть до вступления в ЕС, именно уголь кормил поляков.   Закрылись 90% угольных предприятий и без работы остались более 300 000 человек. 75% шахтеров Польши остались без работы.  Пострадало и судостроение. Знаменитая Гданьская судоверфь прошла стадию реформирования и из-за затяжного кризиса не может заработать на полную мощность. А ведь ещё в 1960—1970 годах именно она спустила на воду самое большое количество судов и промышленных плавбаз во всём мире.  Внешний долг польши на 2011 год составил 99 миллиардов. 

 

Вот они какие блага Европейского Союза. За всё хорошее, которое может быть получится в будущем, приходится платить настоящим. И не факт что будущее будет столь радужным. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2024. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).