Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как жил блокадный Луганск (видео)

23 Октября 2014 16:28 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Не для кого не секрет, что свет в Луганске окончательно погас 3 августа. С этой датой было и связано отключение воды на кварталах и центре города. В этот момент я ещё находилась в районе Стадиона Авангард. Воду приходилось возить из Камброда, потому что именно там она и осталась. После 8 августа вернулась домой в район парка имени Горького и где нахожусь и сейчас. 

 

Спору нет первое время отсутствие электричества очень печалило если не сказать хуже. Не зная что творится в городе всю информацию получали от соседей или в магазинах - работало "сарафанное радио", потому что обычные приемники с трудом даже настраивались некоторые радиостанции не FM-диапазона.  Передвигаться по городу было безопасно лишь ранним утром: люди спешили до 10-11 часов утра купить продукты(если такие имелись в наличии) и снова возвращались домой, а некоторые в подвалы. Несколько недель была полная напряженка со всем, особенно после того как дважды пробомбили центральный рынок. На удивление островкам продовольствия стал Камброд: многие владельцы магазинов сотрудничали с ополчением, так же местные аграрии привозили домашнее молоко и овощи на продажу из пригородных пгт. 

 

Немного спокойней стало, когда начали выдавать первую "гуманитарку". Я попала под первую волну и 26 августа получила на себя и дочь по пайку, но перед этим выстояла с 7 утра до 3 часов дня в очереди и лишь потому, что ополчение настояло нас, пятерых мамочек с детьми, пропустили без очереди. Чтоб было понятно: температура воздуха была около 30 градусов, а у моей любимой школы всего три молодых тополька у входа. Очередь бросить не возможно, можно отойти на минуту и вернувшись узнать что тебя тут и не было вовсе(такой уж наш пенсионный народ). Была свидетелем нескольких обмороков и госпитализаций. В общем все прелести ощутила сполна. Вторую и последнюю помощь получила 7 сентября, но уже более организовано на собственной улице у квартальной. 

 

Так же попала под неожиданную финальную бомбежку. 3 сентября около 19 часов, когда возвращалась от родителей не далеко от перекрестка переулка Индустриальный и улицы Перекопской (в народе просто Седьмой продольной) в 20 шагах от меня упала зажигательная мина калибра 55 мм. Эмоций было море. И могу с точностью сказать: когда она падает она гудит как терпящий крушение самолет, а ни как некоторые утверждают - беззвучно. К счастью из-за мелкого калибра и прямого назначения - зажигательного - все осколки прошуршали над головой, а я ещё минуту просидела под старой абрикосов в обнимку с хозяйственной сумкой. 

 

Хочу так же заметить, что не смотря ни на что местные, камбродцы, подкармливали брошенных животных. У меня тоже случилось пополнение в "хозяйстве": отдали волнистого попугая и подобрала перепуганного вислоухого кота, хотя у самой дома сидело ещё два пушистика.

 

В середине сентября начали возвращаться люди. Луганск стал оживать. Канонады стихли и зияющие дыры в стенах, потолках, крышах, окнах и балконах стали закрываться пленкой, фанерой, кирпичом, новым шифером или обычной пленкой для беседок. Сейчас уже о всех ужасах и бомбежках напоминают и огромные ямы в асфальте или сильно пострадавших домах.

 

Вот вчера, 22 октября, "коммунизм" добрался и до меня - дали свет. 5-летняя дочь прошла по всему дому, посмотрела на работающие лампочки и воскликнула - "Япона мать, свет дали!". 

 

Жизнь налаживается. Но для себя я всё ещё хочу найти ответ - когда же была та точка невозврата, после которой милионы людей были ввергнуты в пучину Хаоса? Искать виновных в одном или нескольких лицах не имеет смысла - у каждого свой взгляд и своя колокольня. Я всё ещё с болью в сердце и глазами на мокром месте я слушаю и смотрю один единственный клип, которым хочу поделится и с вами. 

 

 

После просмотра некоторые из вас, читатели, начнут обвинять меня в сепаратизме и кричать что я "москаль". Просто к сведению: я магистр Факультета украинской филологии ЛНПУ имени Тараса Шевченко, кроме этого я пишу стихи как на русском, так и на украинском языке. Я прежде всего люблю свой край и свой народ, который мне сейчас до боли жалко, ведь я знаю что он пережил за это лето и раннюю осень и что сейчас переживает. 

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).